Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Камышинский район, с. Средняя Камышинка

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Камышинский район, с. Средняя Камышинка
50.120500,45.279373

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1957 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Средняя Камышинка — село в Камышинском районе Волгоградской области, в составе Лебяженского сельского поселения .

С 1928 года — в составе Камышинского района Камышинского округа (округ упразднён в 1934 году) Нижневолжского края (с 1935 года — Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградской области). Село являлось центром Средне-Камышинского сельсовета. Решением Сталинградского облисполкома от 23 апреля 1959 года № 10/211 § 43 Средне-Камышинский сельсовет был упразднён, а село передано в состав Лебяженского сельсовета .

Навязанная в 1941 году гитлеровской Германией захватническая война, потребовала от всего советского народа огромных жертв. Достойный вклад в общенародное дело разгрома гитлеровских захватчиков внесли трудящиеся г. Камышина и Камышинского района. На фронтах Великой Отечественной сражались за Родину более 23 тысяч человек ушедших на войну из Камышина и Камышинского района. 6 898 человек не вернулись с войны.

В период Сталинградской битвы Камышин был прифронтовым. С самого начала войны Камышинский район превратился в один сплошной госпиталь. С фронта постоянно прибывали раненные бойцы. Отсюда шло снабжение войск боеприпасами и продовольствием, размещались танковые училища, батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Были наведены переправы через Волгу для переброски войск, доставки раненых, боеприпасов, продовольствия, эвакуации беженцев из западных областей и скота на другой берег.

Людские резервы, производственная база и материальные ресурсы района были направлены на помощь фронту под девизом «Все для фронта, все для победы». Оставшиеся в прифронтовой полосе женщины, дети и старики растили урожай на полях, трудились по обустройству оборонительных сооружений, выполняли военные заказы на промышленных предприятиях Камышина, участвовали в строительстве железной дороги (рокады) Саратов-Иловля, идущей к горящему Сталинграду.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1957 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Камышинский район, с. Средняя Камышинка, центр, захоронены 3 советских воина, капитан Федоров Иван Иванович, рядовой Ячменников Терентий Терентьевич, Лезнин Семен Фелихович.