Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Котельниково, Комсомольский парк

Адрес объекта
geo%3A47.631346%2C43.146848
Российская Федерация, Волгоградская область, Котельниковский район, Котельниково, ул. Родина. Комсомольский парк

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710883430005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1957 г., 1969 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

2 августа 1942 года немецко-фашистские захватчики заняли пос. Котельниково. Для уничтожения прорвавшейся в район Котельниково неприятельской группировки 3 августа1942 была создана оперативная группа в составе 157, 138, 29-й стрелковых дивизий, 154-й бригады морской пехоты, 6-й особой танковой бригады под командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова. После неудачных боев группа отошла на северный берег р. Аксай, в результате чего район был полностью оккупирован.

С 3 августа по 28 декабря 1942 года Котельниковский район был оккупирован фашистами.

С приходом немцев в район прибыли немецкие разведывательные и контрразведывательные органы. В здании районного отделения НКВД было размещено гестапо, в райцентре существовала жандармерия, военная комендатура.

На территории района действовал партизанский отряд, организованный из состава партийно-советского актива под руководством Паршикова.

Борьба за Котельниковский плацдарм то затихала, то разгоралась с новой силой, начиная с августа 1942 года. Летом этот плацдарм был необходим немцам для атаки на Сталинград. Сейчас они отчаянно цеплялись за него, чтобы спасти положение своих дивизий, окруженных в районе Сталинграда.

12 декабря юго-западнее Сталинграда начались ожесточенные бои против перешедших в наступление немецко-фашистских войск. Вражеская группировка, возглавляемая генералом фон Манштейном начала наступление на северо-восток от Котельникова вдоль железной дороги и по левому берегу Дона[1]. Силою трех танковых, трех пехотных и двух кавалерийских дивизий, девяти артиллерийских полков дивизионного типа и других частей противник рассчитывал деблокировать окруженную группировку.

Первыми вступили в бой 6-я и 23-я немецкие танковые дивизии, поддержанные бомбардировочной авиацией и мотопехотой. Они наступали из района Пимен-Черни вдоль железной дороги, на перегоне Котельниково-Жутово. Враг был встречен советскими войсками, главным образом танками и артиллерией. В упорном бою он понес большие потери. Лишь к вечеру одной его группе, насчитывавшей 100 танков и более, чем дивизию пехоты, удалось несколько продвинуться. На всех остальных участках немцы были отброшены в исходное положение.

Всего на Котельниковском участке насчитывалось до 300 немецких танков. Примерно такое же количество танков следовало во вторых эшелонах.

В боях 13 декабря 1942 года несмотря на численное превосходство, немцы не смогли выполнить свою главную задачу. Весь следующий день фашисты перегруппировывали свои войска, восполняли потери.

Советские войска предприняли ряд контратак, не давая немцам закрепляться на местности. Такой оборот событий не позволил фашистам закончить рокировку сил, потеряв до 40 танков, они заняли оборону.

В период с 20 по 23 декабря методически нарастала активность советских войск.

Двенадцать дней фашисты пробивались к окруженной группировке у Сталинграда. За это время они продвинулись лишь на 40—60 километров и, обессилев, остановились, примерно, на таком же расстоянии от цели. Части Красной Армии, изматывая и обескровливая противника, показали образцы стойкости и упорства, умение вести подвижную оборону. Некоторые части, оставшись в тылу у противника, сражались с еще большим упорством, контратакуя противника и с флангов, и с тыла. В период подвижной обороны видную роль сыграли советские танки.

Бои за овладение Котельниково вели: с севера 62-ая и 3-я танковая бригады, с северо-запада – 87-ая танковая и 7-ая механизированная бригада.

Днём 29 декабря в Котельниково вошли стрелковые соединения 2-ой гвардейской армии, вместе с ними прибыли представители местной власти. В результате жесточайших сражений 29 декабря 1942 года поселок и железнодорожная станция Котельниково были освобождены от фашистско-немецких захватчиков.

Самый драматичный эпизод Котельниковской оборонительной операции – первые дни немецкого наступления. Именно тогда ценой собственных жизней немногочисленные советские подразделения 51-й армии останавливали рванувшиеся к Сталинграду танки Манштейна. И в это время в роли противотанковых пушек зачастую использовали дивизионные пушки ЗиС-3 – одно из самых лучших и массовых орудий в истории мировой артиллерии.

События, развернувшиеся на Котельниковском направлении, были одной из важных составляющих Сталинградской битвы.

До немецкой оккупации, во время войны, в пос. Котельниково работало несколько госпиталей. После освобождения Котельниково, госпитали возобновили свою работу.

Умерших от ран и погибших в боях, советских воинов хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1918-1920 гг., 1942-1943 гг., 1957 г., 1969 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Котельниковский район, Котельниково, ул. Родина. Комсомольский парк, захоронено 29 известных военнослужащих, памятник реконструирован в 2012 году.

[1] Операции «Винтергевиттер» (нем. Wintergewitter — «Зимняя буря»; также используются названия «Операция Зимняя гроза» или «Коте́льниковская опера́ция»)

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 21 сентября, 2022 в 15:35
Поделитесь этой страницей: