Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Котельниковский район, х. Майоровский
захоронение
Адрес объекта
Основные сведения об объекте
- КатегорияПамятник истории регионального значения
- Вид объектаПамятник
- Номер в ЕГРОКН
- Кадастровый номер-
- Собственность-
- Отв. организация-
- Год создания1942-1943 гг., 1964 г.
- Автор(ы)-
- Статус охраныОхраняется государством
- СостояниеУдовлетворительное
Документы по охране объекта
- Гос. регистрация ОКН
- -
- Факт охраны
- Предмет охраны
- Зоны охраны
- Границы территории
- Паспорт или охранное обязательство
- -
- Прочие документы
Историческая справка
24 июля 1942 года командование Сталинградским фронтом приняло решение ликвидировать прорвавшуюся к Дону фашистскую группу ударами подвижных соединений из резерва фронта, а также частью сил 21-й и 62-й армий. Выполнение этой задачи возлагалось на формировавшиеся 1-ю и 4-ю танковые армии, которые должны были нанести контрудар: 1-я армия из района Калач в направлении на Липологовский 25 июля и 4-я армия из района Трехостровская, Качалинская в направлении Верхне-Бузиновка 27 июля.
Одновременно переходили в наступление ударные группировки: 21-й армии из района Распопинская в направлении на Цымловский и 62-й армии из района Плесистовский, Добринский на Манойлин с задачей восстановить связь с окруженными дивизиями и танковой бригадой.
192, 184-я стрелковые дивизии и 40-я танковая бригада совместно с частями 13-го танкового корпуса 1-й танковой армии перешли в наступление навстречу контратаковавшей 4-й танковой армии вермахта.
Проведя разведку, войска 13-го танкового корпуса, в состав которого вошла 163-я танковая бригада, на рассвете 28 июля 1942 года атаковали противника в районе х. Майоровский и установили тесную связь с 184, 192-й стрелковыми дивизиями и 40-й танковой бригадой.
Как записано в журнале боевых действий фронта, «1-я танковая армия за 30 июля 1942 года захватила 28 исправных танков, 15 орудий и до 50 автомашин врага». Этот успех необходимо было развить, так как населенный пункт Липологовский, где немецкие войска спешно построили ДЗОТы и, закопав в землю танки, создали систему плотного противотанкового огня, оставался главным участком сопротивления.
Вскоре к оборонявшимся в районе Липологовского и Липолебедевского начали прибывать подкрепления. Это был первый результат прорыва фронта на участке 62-й армии. Из района Добринки на помощь сражавшимся против советских частей двум моторизованным дивизиям вермахта подходили 50 танков и до 600 автомашин с пехотой и артиллерией. Кроме того, к Сухановскому двигался батальон пехоты с 30 танками, а в район Майоровского, Сухановского 20 танков.
Но не эта помощь извне спасла немцев от полного разгрома. Окружить и уничтожить его помешала авиация противника, которая и на этот раз господствовала в воздухе. Она появилась над боевыми порядками 1-й танковой армии уже в 5 часов, спустя всего лишь час после начала атаки. Только на западную часть Липологовского, куда прорвалась 189-я танковая бригада, германские самолеты до 13 часов совершили 28 групповых налетов. Бригада потеряла 20 танков, но свои позиции удержала.
Кровопролитные бои на всем фронте наступления армии продолжались и 31 июля. На отдельных направлениях немецкие войска переходили в контратаки, но, получив отпор, с большими потерями откатывались назад.
С 3 августа по 28 декабря 1942 года Котельниковский район был оккупирован фашистами.
По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1964 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Котельниковский район, х. Майоровский, ул. Мира, захоронено 4 известных военнослужащих.