Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Котельниковский район, ст-ца Пугачёвская

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Котельниковский район, ст-ца Пугачёвская, ул. Потёмкинская
48.012562,43.160700

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710916720005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942 - 1943 гг., 1953 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

С августа по декабрь 1942 года станица Пугачёвская, как и другие населённые пункты Котельниковского района, была оккупирована нацистами.

Немецкое командование любой ценой пыталось вырвать свои войска из Сталинградского окружения.

«Опера́ция Винтергевиттер» (нем. Wintergewitter — «Зимняя буря»; также используются названия «Опера́ция Зи́мняя гроза́» или «Коте́льниковская опера́ция») — стратегическая военная операция войск нацистской Германии против Красной армии по выведению 6-й армии Фридриха Паулюса из окружения в районе Сталинграда. Операция проводилась с 12 по 24 декабря 1942 года. Закончилась поражением войск вермахта.

Планирование и проведение операции было возложено на группу армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Сочетание жёсткой обороны в полосе главного удара с активными наступательными действиями Красной армии на левом фланге группы армий «Дон» и опасность прорыва в направлении Ростова-на-Дону принудили немецкое командование остановить операцию.

Во время контрнаступления станица 2 раза переходил из рук в руки.

По всем правилам военной науки, успех операции по освобождению окруженных войск тем выше, чем активнее ведут себя войска в окружении. Верховное командование вермахта рассчитывало на встречный удар Паулюса из Сталинграда, тот самый «Удар грома» – но он так и не прозвучал. Виной всему была политика. По решению фюрера, Паулюсу надлежало «оборонять крепость на Волге» и никоим образом не покидать оккупированного города, ставшего ловушкой для 6-й армии. Но даже если бы генерал и решился на встречный удар, ему понадобилось бы шесть дней на его подготовку и гораздо больше ресурсов, чем у него было и чем ему могли доставить по «воздушному мосту». Но ни первого, ни второго ему не позволили советские войска.

Двенадцатидневные кровопролитные бои, в которые вылилась «Зимняя гроза» и Котельниковская оборонительная операция, стали, пожалуй, первой крупной неудачей германской армии при попытке деблокировать свои окруженные войска. До сих пор немцам удавалось успешно прорывать линии советских «котлов» и выводить свои армии из-под угрозы уничтожения. Но с армией Паулюса этот номер не прошел: после того, как 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Малиновского вышла наперерез группе армий «Дон», стало очевидно, что на сей раз успеха ждать не приходится.

Станицу Пугачёвская бойцы Красной армии освободили в ходе наступательных боев в Котельниковском направлении.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 1991 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1953 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Котельниковский район, ст-ца Пугачёвская, ул. Потёмкинская, захоронено 9 известных военнослужащих, дата установки 1953 год. Автор: художественная мастерская РДК.