Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Котовский район, с. Купцово

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Котовский район, с. Купцово
50.312770,45.002471

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710846820005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1967 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Купцово (нем. Oberdorf[1]) — село в Котовском районе Волгоградской области, административный центр Купцовского сельского поселения.

В 1927 году постановлением ВЦИК «Об изменениях в административном делении Автономной С. С. Р. Немцев Поволжья и о присвоении немецким селениям прежних наименований, существовавших до 1914 года» селу Купцово Каменского кантона возвращено название Обердорф[2]. В конце 1930-х Обердорф стал административный центром Эрленбахского кантона АССР немцев Поволжья[3].

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. 6 сентября 1941 года немецкое население было депортировано в Западную Сибирь. После ликвидации АССР немцев Поволжья село вошло в состав Сталинградской области. 4 апреля 1942 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании некоторых районов Сталинградской области» (протокол № 13 п. 47) Эрленбахский район переименован в Ременниковский. 24 января 1943 года село Обердорф, центр Ременниковского района переименовано в село Ременниково (Ременниково I). В 1948 году Ременниковский район был ликвидирован, село Ременниково I включено в состав Ждановского района[4]. Вскоре после этого в архивных документах село Ременниково I стало называться Купцово (по названию сельсовета). Дата переименования не установлена. С 1963 года — в составе Котовского района[5].

Сталинградская битва — одна из значимых в истории Великой Отечественной и Второй Мировой войн. В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира.

В период Сталинградской битвы в Ременниковском районе (ранее Эрленбахский район, ныне Котовский район) не было сражений.

Жители сёл и хуторов района привлекались на строительство оборонительных сооружений в Сталинграде и на территории района. Трудящиеся района принимали участие в строительстве железной дороги Сталинград-Саратов и участков Лебяжье-Камышин и Петров Вал.

В соответствии с Постановлением СНК СССР от 24 октября 1942 года в районе проводилось военное обучение. Райвоенкоматом проведено военное обучение призывников 1923-24-25-26 гг., в том числе, женщин по военным специальностям: пулеметчица; медицинская сестра; связистка.

Боевой клич Сталина: «Все для фронта! Все для победы», стал повседневным лозунгом жителей района.

Несмотря на невероятные трудности и невзгоды, люди работали самоотверженно, выполняли по полторы-две нормы. Работали в основном в овцеводстве, а также на птичнике, на току. Летом косили сено, запасались ягодами, целебными травами. Особенно много было тёрна, его сушили, пекли пироги. В каждой семье дети помогали родителям по хозяйству, а в летнее время все подростки работали: отвозили хлеб от комбайнов, на току сушили и сортировали зерно, участвовали в прополке на плантации[6].

С 1942 по 1944 год село Обердорф (Ременники, ныне село Купцово) заселили беженцы из Украины. После освобождения Украины большинство их них вернулось на Родину. Из оккупированных фашистами районов Сталинградской области были эвакуированы 100 семей.

Призыв «Личными сбережениями поможем воинам разгромить врага» был подхвачен всей страной. Нашел он поддержку и у тружеников района.

Благодаря проведенным медицинскими работниками ряда профилактических мероприятий в районе не было массовых эпидемических заболеваний.

В период Великой Отечественной войны на территории района дислоцировались военные госпитали. Сельсоветы проявляли большую заботу о раненых: для госпиталей предоставлялись лучшие помещения. Жители приносили в госпитали все что можно: продукты, одеяла, подушки, посуду, кровати, тумбочки.

Обслуживающий персонал медицинских учреждений был доукомплектован местными жителями. Задача медицины на войне – уменьшить санитарные потери, вернуть максимальное число раненых в строй. Именно люди в белых халатах, не понаслышке знающие цену каждой человеческой жизни, вели на своем невидимом фронте свою войну со смертью. На войне, как на войне – не было нормативов нагрузок и усилий. А были стоны, кровь, просьбы о помощи, массовое поступление раненых, грязь, холод, голод, лишения. Рабочий день врачей и медсестёр военных госпиталей нередко длился несколько суток. Бессонные ночи медицинские работники неотступно стояли возле операционных столов. Во время Великой Отечественной войны доблесть и отвага личного состава медицинской службы приравнивалась к подвигу воюющих солдат и офицеров.

Процент возвращения в строй раненых из эвакогоспиталей фронтовой базы, а также из госпитальной базы страны был заметно меньше, чем из госпиталей армейского тыла. И это закономерно: сюда попадали самые трудные пациенты, которым нужно было прежде всего сохранить жизнь, а возвращение таких раненых в строй было уже второстепенной задачей. Однако и с нею врачи и персонал эвакогоспиталей справлялись достаточно успешно. Но, как правило, чем глубже в тылу располагался госпиталь, тем меньше был процент вернувшихся из него в строй.

Захоронение умерших от ран проводилось на сельском кладбище, в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942 -1943 гг., 1967 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Котовский район, с. Купцево, кладбище, захоронено 38 военнослужащих.

[1] Наименование Обердорф («Верхнее село») поселение получило, поскольку оно являлось самым верхним по течению речки Мокрой Ольховки немецким селением. На этом месте прежде находились хутор Бехера (или Беккера) из Каменского округа и мельница Купцова, почему селение называлось ещё Бехерс-Хутор, Купцово, Купцева мельница

[2] Постановление ВЦИК об изменениях в административном делении АССР НП и о восстановлении традиционных названий её немецких селений (1927)

[3] 2.69. Эрленбахский // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 3. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[4] 2.17. Ждановский // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 2. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[5] 2.30. Котовский; г. Котово // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 2. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[6] Источник: https://kinobaza24.ru/biography/pereschepnoe-kotovskiy-rayon-istoriya.html