Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Котовский район, с. Новониколаевка

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Котовский район, с. Новониколаевка, кладбище
50.199834,45.114542

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710846790005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1967 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Новониколаевка (нем. Marienfeld) — село в Котовском районе Волгоградской области, в составе Купцовского сельского поселения. Основано в 1828 году как немецкий хутор Шпац.

В советский период — немецкое село сначала Нижне-Иловлинского района, Голо-Карамышского уезда, Трудовой коммуны (Области) немцев Поволжья, затем с 1922 года — Каменского, а с 1935 года — Эрленбахского кантона Республики немцев Поволжья; административный центр Мариенфельдского сельского совета В 1927 году постановлением ВЦИК «Об изменениях в административном делении Автономной С.С.Р. Немцев Поволжья и о присвоении немецким селениям прежних наименований, существовавших до 1914 года» селу Новая Николаевка Каменского кантона официально присвоено название Мариенфельд[1].

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. 6 сентября 1941 года немецкое население было депортировано в Западную Сибирь. После ликвидации АССР немцев Поволжья село вошло в состав Сталинградской области. 4 апреля 1942 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании некоторых районов Сталинградской области» (протокол № 13 п. 47) Эрленбахский район переименован в Ременниковский. С 1963 года — в составе Котовского района[2].

В период Сталинградской битвы в Ременниковском районе (ранее Эрленбахский район, ныне Котовский район) не подвергался оккупации немецко-фашистскими захватчиками.

Жители сёл и хуторов района привлекались на строительство оборонительных сооружений в Сталинграде и на территории района.

Трудящиеся района принимали участие в строительстве железной дороги Сталинград-Саратов и участков Лебяжье-Камышин и Петров Вал.

В соответствии с Постановлением СНК СССР от 24 октября 1942 года в районе проводилось военное обучение. Райвоенкоматом проведено военное обучение призывников 1923-24-25-26 гг., в том числе, женщин по военным специальностям: пулеметчица; медицинская сестра; связистка.

Боевой клич Сталина: «Все для фронта! Все для победы», стал повседневным лозунгом жителей района.

Несмотря на невероятные трудности и невзгоды, люди работали самоотверженно, выполняли по полторы-две нормы. Работали в основном в овцеводстве, а также на птичнике, на току. Летом косили сено, запасались ягодами, целебными травами. Особенно много было тёрна, его сушили, пекли пироги. В каждой семье дети помогали родителям по хозяйству, а в летнее время все подростки работали: отвозили хлеб от комбайнов, на току сушили и сортировали зерно, участвовали в прополке на плантации[3].

Призыв «Личными сбережениями поможем воинам разгромить врага» был подхвачен всей страной. Нашел он поддержку и у тружеников района. Одной из форм стал сбор средств на военную технику. По инициативе комсомольцев завода «баррикады» были собраны средства на постройку авиаэскадрильи им. Сталинградского комсомола. Позже население приступило к сбору средств на вторую авиаэскадрилью – «Героический Сталинград»

Благодаря проведенным медицинскими работниками ряда профилактических мероприятий в районе не было массовых эпидемических заболеваний.

В период Великой Отечественной войны на территории района дислоцировались военные госпитали.

Госпитали во время Великой Отечественной войны смогли добиться снижения уровня смертности пациентов. Без привлечения новых знаний это не представлялось возможным. Врачам приходилось новейшие открытия в медицине проверять сразу на практике. Их смелость дала шанс выжить многим солдатам, и даже не просто остаться в живых, но и продолжить защищать Родину.

Захоронение умерших от ран проводилось на сельском кладбище, в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942 -1943 гг., 1967 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Котовский район, с. Новониколаевка, захоронено 22 военнослужащих.

[1] Постановление ВЦИК об изменениях в административном делении АССР НП и о восстановлении традиционных названий её немецких селений (1927)

[2] 2.30. Котовский; г. Котово // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 2. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[3] Источник: https://kinobaza24.ru/biography/pereschepnoe-kotovskiy-rayon-istoriya.html