Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Котовский район, с. Смородино

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Котовский район, с. Смородино, кладбище
50.353135,45.108219

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341710883500005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1967 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Смородино — село в Котовском районе Волгоградской области, в составе Лапшинского сельского поселения.

С 1928 года — административный центр Смородинского сельсовета Камышинского района Камышинского округа Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградский край). С 1935 года — в составе Неткачевского района Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградская область) (районным центром являлось село Мокрая Ольховка)[1]. В 1955 году после ликвидации Неткачевского района передано в состав Молотовского района (с 1957 года — Красноярский район). В составе Котовского района — с 1963 года[2].

Неткачевский район и с. Смородино в период Сталинградской битвы оккупации немецко-фашистскими захватчиками не подвергались.

В дни обороны города советская авиация, взаимодействуя со стрелковыми, танковыми и кавалерийскими соединениями, беспощадно истребляла живую силу и технику врага, умело и надежно прикрывала свои войска с воздуха.

В соответствии с Постановлением СНК СССР от 24 октября 1942 года в районе проводилось военное обучение. Райвоенкоматом проведено военное обучение с призывниками 1923-24-25-26 гг., женщин — по военным специальностям: пулеметчица; медсестра.

Жители сёл и хуторов Неткачевского района привлекались на строительство оборонительных сооружений в Сталинграде и на территории района.

Трудящиеся района принимали участие в строительстве железной дороги Сталинград-Саратов и участков Лебяжье-Камышин и Петров Вал.

Жители Сталинградской области и, в частности, Неткачевского района приняли активное участие в сборе средств в Фонд обороны страны. Одной из форм стал сбор средств на военную технику. По инициативе комсомольцев завода «баррикады» были собраны средства на постройку авиаэскадрильи им. Сталинградского комсомола. Позже население приступило к сбору средств на вторую авиаэскадрилью – «Героический Сталинград»

Школьники и учителя Сталинграда и области вносили в Фонд обороны деньги на строительство танков: «Сталинградский пионер», «Народный учитель», «Таня» (в честь Зои Космодемьянской).

Среди верующих сбор средств в Фонд обороны организовала Русская православная церковь. На эти средства были построены танковая колонна им. Дмитрия Донского и авиаэскадрильи им. Александра Невского[3].

Благодаря проведенным медицинскими работниками ряда профилактических мероприятий в районе не было массовых эпидемических заболеваний.

В дни обороны города советская авиация, взаимодействуя со стрелковыми, танковыми и кавалерийскими соединениями, беспощадно истребляла живую силу и технику врага, умело и надежно прикрывала свои войска с воздуха.

19 ноября 1942 г. началось наступление Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Это наступление, осуществлявшееся по указанию Верховного Главнокомандования, закончилось окружением и разгромом немецко-фашистских войск на подступах к Сталинграду.

В ходе контрнаступления большую помощь наземным войскам оказывала советская авиация. Советская авиация активно содействовала наступавшим наземным соединениям Советской Армии в уничтожении вражеской группировки Манштейна, которая пыталась помочь окруженным фашистским дивизиям разорвать кольцо окружения. Подразделения бомбардировщиков и штурмовиков под надежным прикрытием истребителей по нескольку раз в день вылетали на штурмовку врага. И днем, и ночью советские летчики бомбардировали и штурмовали гитлеровские бронетанковые части[4].

Предположительно в братской могиле с. Смородино захоронены советские летчики.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942 -1943 гг., 1967 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Котовский район, с. Смородино, захоронены Ефимов Валентин Константинович, 1920 года рождения, дата смерти 02.1943 г.; Попов Григорий Дмитриевич, 1906 года рождения, дата смерти 02.1943 г.

[1] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-90608-102-5.

[2] 2.30. Котовский; г. Котово // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 2. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[3] Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943. 6-е изд. Доп. Волгоград, 2015.

[4] Источник: http://www.airaces.ru/stati/sovetskie-ljotchiki-v-stalingradskojj-bitve.html