Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Кумылженский район, х. Подковский (Подок)

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Кумылженский район, х. Подковский
49.926805,42.245719

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711096130005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Нападение фашистской Германии на нашу Родину 22 июня 1941 года вызвало среди казаков, как и всего советского народа, огромный подъем патриотизма. В короткий срок, в июне – начале августа 1941 года, на территории Северо-Кавказского военного округа, преимущественно из казаков, было сформировано 16 кавалерийских дивизий, из которых шесть сразу же были отправлены на фронт. Всего за годы войны казачьи формирования составили свыше 70 боевых частей.

В июле 1942 года, когда ударная группировка немецко-фашистских захватчиков прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва Второй Мировой войны. Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную приближается к Волге, бушевало пламя непрерывных ожесточенных сражений. За год войны фашисты уже хорошо узнали мужество советских людей. Но то, с чем они столкнулись в Сталинграде, было беспримерным подвигом.

Учитывая патриотический дух, который царил в городах и селах, хуторах и станицах, на предприятиях и в учреждениях, Сталинградский обком партии и Исполком областного Совета депутатов трудящихся, приняли решение о создании корпуса народного ополчения.

С большим успехом проходило формирование кавалерийской Дивизии в донских районах области. Слух о записи казаков-добровольцев в ополчение с быстротой молнии облетел хутора и станицы Дона, Хопра, Медведицы и Чира. Поднялись и молодые, и старые казаки. Старики, записываясь в ополчение, говорили: «У нас с германцами особые счеты и воевать нам с ними не впервые приходиться».

В период Великой Отечественной войны Кумылженский район был прифронтовым. На землях хутора Подковский бои не велись. Оставшиеся в тылу жители –женщины, старики и дети – взяли на себя непосильную заботу о земле. Они пахали землю на волах и коровах, сеяли хлеб и убирали вручную. Люди делились своими продовольственными запасами с бойцами. Они собирали посылки, наполняя их продуктами, теплыми вещами, подарками и отправляли на фронт.

Жители тыла взяли на себя заботу о раненых бойцах, которые размещались в госпиталях. Женщины и дети стирали постельное и нательное белье, перевязочные бинты, ухаживали за ранеными, устраивали концерты.

В период Великой Отечественной войны в х. Подковский находился передвижной военный госпиталь. Умерших от ран советских воинов хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», расположенной по адресу: Волгоградская область Кумылженский район, хут. Подковский, захоронен 1 известный советский военнослужащий – Черва Иван Иванович, 1898 года рождения. Памятник установлен в 1952 году.