Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Кумылженский район, х. Подковский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Кумылженский район, х. Подковский
49.925974,42.247813

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711096190005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

В период Великой Отечественной войны хутор Подковский входил в прифронтовую зону.

Казачье население приняло активное участие в создании четырех оборонительных рубежей, переправ, аэродромов. Один из руководителей этого строительства между Доном и Волгой А.Н. Комаровский позже писал: «Трудно сейчас во всех деталях восстановить ход строительства оборонительных рубежей, трудно измерить и даже представить себе весь этот титанический труд…».

Колхозы Кумылженского района, хутора которого располагались по Дону, послали свыше 3700 человек на строительство оборонительных рубежей, и большинство колхозников систематически выполняло и перевыполняло нормы выработки.

Учитывая патриотический дух, который царил в городах и селах, хуторах и станицах, на предприятиях и в учреждениях, Сталинградский обком партии и Исполком областного Совета депутатов трудящихся, приняли решение о создании корпуса народного ополчения.

С большим успехом проходило формирование кавалерийской Дивизии в донских районах области. Слух о записи казаков-добровольцев в ополчение с быстротой молнии облетел хутора и станицы Дона, Хопра, Медведицы и Чира. Поднялись и молодые, и старые казаки. Старики, записываясь в ополчение, говорили: «У нас с германцами особые счеты и воевать нам с ними не впервые приходиться». В ополчение вступали рядовые колхозники и бригадиры, председатели колхозов и сельсоветов; во многих хуторах и станицах они являлись на пункты приема в полной казачьей форме.

Наплыв добровольцев в казачьи сотни был необычайно велик. 24 декабря 1941 года Сталинградский обком ВКП(б) принял постановление: «Согласиться с предложением командования Сталинградского военного округа о передаче в действующую Красную Армию сводной казачьей дивизии народного ополчения». Народный комиссар Обороны зачислил Сталинградскую дивизию народного ополчения в кадры Красной Армии под именем 15-й Донской кавалерийской казачьей дивизии. Командиром ее был назначен урюпинский казак полковник Горшков, комиссаром – майор Юрченко.

В феврале 1942 года, когда по новому штатному расписанию потребовалось провести доукомплектование дивизии, из придонских районов в дивизию вступило еще 500 казаков-добровольцев.

Одной из важных форм помощи фронту явилась всенародная забота о раненых защитниках Сталинграда, находившихся на излечении. Фронтовые госпитали обслуживались исключительно местными жителями. Они взяли на себя и обеспечение госпиталей продуктами питания.

Ярким проявлением патриотизма донского казачества и свидетельством отечественного характера войны явилось всенародное движение по созданию фонда обороны страны. Всего население города и области внесло в фонд обороны 80 млн. рублей.

Документально подтвержденная информация о захороненных в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы» отсутствует.