Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Кумылженский район, х. Суляевский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Кумылженский район, х. Суляевский, кладбище
50.064956,42.614540

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711096100005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

В период Великой Отечественной войны хутор Суляевский входил в прифронтовую зону.

Одной из важных форм помощи фронту явилась всенародная забота о раненых защитниках Сталинграда, находившихся на излечении. Фронтовые госпитали обслуживались исключительно местными жителями. Они взяли на себя и обеспечение госпиталей продуктами питания.

В стенах старого здания школы х. Суляевский в период Великой Отечественной войны размещался армейский госпиталь легко раненных (АГЛР-2625), куда доставлялись раненные бойцы с фронта. Их везли грузовиками автотранспортного батальона, который дислоцировался в Суляевском саду. Под госпиталь отвели здание школы, переделанную из усадьбы офицера царской службы Суляева (отсюда и название хутора — «Суляевский»). Хотя здание школы было занято под госпиталь – учеба школьников не прекращались, и для этого были задействованы все близь лежащие помещения.

Госпиталь работал с конца ноября 1942 года по июнь 1943 года, в нем проходили лечение пациенты смешанного состава – младшие офицеры, сержанты (старшины) и рядовые. Госпиталь находился в подчинении 5-ой танковой армии Юго-Западного фронта, потом его переподчинили 3-й Гвардейской армии Юго-Западного фронта и конец войны он встретил, действуя в рядах первого Украинского фронта.

Хотя госпиталь именовался «легко раненых» смертность в нем была высока.

Пациенты госпиталя умирали не только от смертельных ранений, но и от сыпного тифа «сыпняка».

В 1942 году, несмотря на тяжелое положение на франтах, советскими вирусологами была изобретена вакцина, которая значительно ускорила выздоровление больных тифом.

Умерших от ран и погибших в бою, советских воинов хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», расположенной по адресу: Волгоградская область Кумылженский район, хут. Суляевский, захоронено всего 15 советских военнослужащих, из них 9 известных. Памятник установлен в 1967 году.