Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Михайловский район, г. Михайловка, ул. Ленина

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Михайловский район, г. Михайловка, ул. Ленина
50.053437,43.239350

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341510305060005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1953 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Миха́йловка — город (с 1948) в Волгоградской области, административный центр муниципального образования городской округ город Михайловка в рамках местного самоуправления; в рамках административно-территориального устройства является городом областного значения (которому подчинён рабочий посёлок Себрово) и центром Михайловского района[1].

В период Великой Отечественной войны на территории Михайловского района военных действий не было.

22 июня 1941 года в 5 часов вечера в Михайловке у памятника В.И. Ленину на ул. Семеновской (ныне ул. Мира) состоялся митинг трудящихся района.

В первые дни войны была проделана огромная работа по переустройству промышленных предприятий посёлка, колхозов и совхозов, МТС и всех государственных учреждений на военные рельсы. Все вопросы, диктуемые военным временем и обстановкой на фронте, решались немедленно. Тыл и фронт были едины, 4 года жили в подчинении одного призыва: «Всё для фронта, всё для победы!». В первые месяцы Великой Отечественной войны из Михайловки были мобилизованы 10378 человек.

На второй день войны решением бюро Михайловского райкома партии в 15 сельских Советов и 28 колхозов района были направлены уполномоченные по оказанию помощи в организации, мобилизации и отправке на сборные пункты военкомата мобилизованных людей, автомашин, тракторов.

Летом 1941 г. колхозники Михайловского района мобилизовали все силы на работу по уборке урожая на колхозных и совхозных полях. Посевные площади зерновых культур района составляли 50085 га.

С 11 июля 1942 г. начались бомбежки колхозных полей и выпасов для животных. В сложных условиях прифронтовой обстановки перед руководителями и всеми трудящимися района встали еще более сложные задачи: успешно провести уборку урожая и мобилизовать все силы для помощи фронту. На уборке были использованы не только трактора и комбайны, но и лобогрейки, сенокосилки, косы, серпы. Ремонт техники проводился прямо на полях.

Участвовали жители района, (9 872 чел. и 4 119 подвод) на строительстве оборонительных рубежей, переправ в Калаче, в селе Любимовка Фроловского района, в 12 км от передовой, рыли противотанковые рвы, строили блиндажи и землянки.

На консервном заводе было налажено производство бутылок с горючей смесью для подрыва вражеских танков, на ремзаводе был налажен ремонт танков.

Осенью 1941 г. в Михайловку стали поступать эшелоны с эвакуированными из Ленинграда, Москвы, Киева, Харькова. Это были семьи военнослужащих, их обеспечивали жильём, питанием, тёплыми вещами, работой.

Михайловка уже с июля 1942 года стала прифронтовой, через нее шли к фронту войска, а с фронта поступали раненые бойцы и офицеры.

23 июля 1942 года произведен первый крупный налет немецкой авиации. В результате бомбёжек в Михайловке был разрушен консервный завод, элеватор, мельница, сгорели здания райкома партии, исполкома райсовета, педучилища, почты-телеграфа, много жилых домов. Но ни одна бомба не упала на железнодорожный мост через р. Медведица.

Вокруг моста с обоих сторон Медведицы стояли зенитные батареи, на которых служили девушки. Они вели заградительный огонь по фашистским самолетам и не подпускали их близко к мосту. Вел заградительный огонь и бронепоезд, курсировавший по рельсам недалеко от моста. В районе Раковки базировался аэродром истребителей, охранявший мост и Михайловку.

На правом берегу Волги действовала тогда единственная железная дорога Поворино — Сталинград. Через станцию Себряково шли основные грузы для Сталинградского фронта. Железнодорожники обеспечивали подвоз техники для прорыва вражеского фронта на Серафимовичском и Клетском направлениях. Девиз дороги: «Проследовавший по графику поезд, хорошо отремонтированный паровоз, вагон, километр пути и связи – это удар по врагу». Эшелоны шли караванами, с интервалом в один километр. Чтобы обеспечить быстрое и безопасное их движение, впервые здесь была применена «живая блокировка». Железнодорожники выстраивались в одну цепочку вдоль правой стороны дороги. И каждый из них был своеобразным сигнальным постом, имея телефон. «Живая блокировка» в несколько раз увеличивала пропускную способность дороги. За годы войны через станцию Себряково прошло более 500 000 вагонов. 12 работников станции погибли на своих рабочих местах.

Во время Сталинградской битвы в Михайловке формировались воинские части: 243-я механизированная бригада, 127-я стрелковая дивизия, 5-й кавалерийский корпус, 10-й минометный полк, в Сидорах располагался штаб 15-й казачьей дивизии.

Весной и летом 1942 г. много беспризорных детей находилось в Михайловке. Членом комиссии по устройству детей был назначен Андрей Денисович Дрыкин. Для малышей до 4-х лет по инициативе облздравотдела был открыт «Дом ребенка» на ул. Коммуны, которым заведовала С.Ф. Дубинина. Многие из ребят стали в то время воспитанниками Михайловского детского дома.

В 1942 году фашистские войска были остановлены всего в 80 км от Михайловки. Всю осень и зиму 1942-43 года Михайловка была ближайшим тылом Донского фронта.

Во время Великой Отечественной войны в Михайловке базировались эвакогоспитали № 3245; № 3246; № 3389; № 4183, № 1337.

Госпиталь № 3245 начал свою работу уже в июне 1941 г., возглавил его военврач III ранга Тимофей Георгиевич Горелов. 400 коек с ранеными размещались в зданиях педучилища, средней школы № 2.

В зданиях средней школы № 1 и начальной школы № 3 расположился госпиталь № 3246, начальником был Шушкевич Вацлав Викентьевич, консультировал и оперировал Горелов Т.Г.  Ученики школ оказывали помощь госпиталям: стирали и гладили бельё, читали бойцам книги и письма из дома, дежурили у постели тяжелораненых по ночам. Умерших от ран советских воинов хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1953 г., расположенной по адресу: Российская Федерация, Волгоградская область, Михайловский район, г. Михайловка, ул. Ленина, захоронено 10 известных военнослужащих, памятник в виде скульптуры советского воина на постаменте, установлен в 1953 году.

[1] Реестр административно-территориальных единиц и населённых пунктов Волгоградской области