Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Михайловский район, с. Сидоры, кладбище

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Михайловский район, с. Сидоры, кладбище
50.125723,43.333788

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711100370005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1976 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Сидоры — село в составе городского округа город Михайловка Волгоградской области. В 1921 году включено в состав Царицынской губернии. С 1928 года — в составе Михайловского района Хопёрского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края[1] (с 1934 года — Сталинградского края, с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградской области). В составе городского округа город Михайловка — с 2012 года[2].

Военных действий в период Великой Отечественной войны на территории Михайловского района не было. Основной задачей колхозов и совхозов прифронтовых районов было обеспечение фронта продовольствием и фуражом. Близость фронта усложняла работу колхозов. Враг производил авианалеты на колхозные поля, обстреливал   из пулеметов работающих, поджигал посевы.

На поля выходили все оставшиеся в с. Сидоры жители и даже те, кто по старости был давным-давно освобожден от работы. Вместо ушедших на фронт мужчин к штурвалам комбайнов, к рычагам тракторов встали женщины, подростки. Многие 16-17 летние девушки освоили профессию тракториста. В совхозах и МТС, в ФЗО области были спешно организованы краткосрочные курсы трактористов и штурвальных. В числе тех, кто освоил эту мужскую профессию, были и девушки с. Сидоры работницы колхоза «Красный партизан»: Орефьева Екатерина Павловна, Осадчая Мария Романовна, Кривенко Наталья Петровна, Котеняткина Татьяна Павловна, Лабутина Мария Дмитриевна. Трудно доставался урожай, бились за каждый колосок. Летом изнывали от жары и пыли, осенью и зимой примерзали руки к железу, сами ремонтировали тракторы, месяцами жили в поле, но не бросали штурвал трактора СТЗ.

В газете «Коммунар» от 25 ноября 1941 года (№ 243) сообщалось, что в колхозе «Красный партизан» «…председатель Сидорского сельпо тов. Осадчая и местные жители села за короткое время выполнили государственный план заготовок картофеля более, чем на одну треть, дав стране и Красной Армии более 600 пудов этого необходимого продукта».  Продовольствие нужно было Армии и стране так же, как танки, топливо и боеприпасы.

Широкий размах в период Великой Отечественной войны приобрело движение двухсотников, которое проходило под лозунгом: «За себя и товарища, ушедшего на фронт!», «Двумя нормами ты наносишь двойной удар по фашизму!». Затем движение переросло в движение трехсотников и даже тысячесотников.  Жительницы Михайловского района с. Сидоры колхоза «Красный партизан» засевали сверхплановые «гектары обороны».  Они говорили так: «Мы, женщины, — сейчас главная сила колхоза. Каждая из нас должна работать за двоих, за троих — за себя, мужа и брата, ушедших на фронт». И перевыполняли норму в 2,5-4 раза.

В дни Сталинградской битвы жители с. Сидоры принимали активное участие в строительстве оборонительных рубежей.

В период Сталинградской битвы автомашины, тракторы, лошади изымались для нужд армии. К весне 1942 года только в колхозах области недоставало 1235 тракторов. В это время в с. Сидоры в основном все работы делали вручную, на быках или лошадях: пахали, сеяли, косили. Из-за отсутствия кормов, падежа скота и большого объема работ, часто не хватало лошадей. И тогда для распашки междурядий вместо лошадей впрягали людей.

Взрослым помогали дети: ухаживали за лошадьми, пасли скот, возили воду, пололи, собирали колоски, грузили мешки с зерном на телеги и ночью возили на элеватор, засыпая на ходу от усталости и голода. В 1943 года в колхозе «Красный партизан» с. Сидоры вовремя не скосили подсолнечник, и тогда зимой по снегу, в поле дети собирали головки подсолнечника руками. Летом вручную заготавливали сено, иногда использовали сенокосилку, загружали огромные телеги и, подгоняя быков, вывозили их с полей.

В колхозе «Красный партизан» с. Сидоры во время войны работал цех артели инвалидов: латали гимнастерки, брюки, постельное белье. За выполненную работу давали паек (8 кг. кукурузной крупы на себя и 12 кг. на детей).

В период Сталинградской битвы в с. Сидоры располагался штаб 15-й казачьей дивизии.

Во время Великой Отечественной войны в с. Сидоры базировались госпитали № 503 и № 3245 (01.12.1942-15.12.1942). Женщины и дети села помогали ухаживать за ранеными: стирали окровавленные бинты, писали письма под диктовку и отправляли их родным из госпиталя. Устраивали шефские концерты: пели, читали стихи. Умерших от ран советских воинов хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1976 г., расположенной по адресу: Российская Федерация, Волгоградская область, Михайловский район, с. Сидоры, кладбище, захоронено 86 известных военнослужащих, памятник  установлен в 1959 году, реставрирован в 1976 году.

[1] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз.

[2] Закон Волгоградской области от 28 июня 2012 года № 65-ОД Об объединении сельских поселений, входящих в состав Михайловского муниципального района Волгоградской области, с городским округом город Михайловка Волгоградской области, внесении изменений в Закон Волгоградской области от 25 марта 2005 года № 1033-ОД «Об установлении границ и наделении статусом города Михайловки Волгоградской области»