Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Недоступов

Адрес объекта
geo%3A50.655306%2C44.900910
Российская Федерация, Волгоградская область, Жирновский район, с. Недоступов

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341710789150005
  • Год постройки
    1942 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Недоступов — хутор в Жирновском районе Волгоградской области, в составе Красноярского городского поселения.

С 1928 года — в составе Красноярского района Камышинского округа (округ упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края. С 1935 года в составе Неткачевского района Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области). После упразднения Неткачевского района передан в состав Молотовского (Красноярского) района. В 1963 году в связи с упразднением Красноярского района передано в состав Жирновского района[1]

В июне 1941 года Сталинград находился от западной границы СССР на расстоянии до 2000 км, от южной – на 1500 км. С началом гитлеровской агрессии советским властям, да и многим людям казалось, что это глубокий тыл страны, и никто даже представить себе не мог, что немцы когда-то могут дойти до великой русской реки Волги.

Территориально, сегодняшний Жирновский район входил тогда в состав Медведицкого, Молотовского (Красноярского), Неткачёвского, Лемешкинского районов Сталинградской области, общей численностью порядка 40 тысяч человек населения.

Военкоматами в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) были призваны более 12 164 человека, треть коренного населения в возрасте от 18 до 30 лет, а также прибывшие по эвакуации из Брянской, Орловской, Воронежской, Черниговской, Полтавской областей.

В период Великой Отечественной войны на территории района не было сражений.

Жители сёл и хуторов привлекались на строительство оборонительных сооружений в Сталинграде и на территории района. Днем и ночью тысячи людей строили противотанковые рвы, доты, дзоты, блиндажи.  Оборонительные сооружения строились в районе ст. Фоменково, мимо села Красный Яр по Синей горе в сторону Волги.

Всего на дальних и ближних подступах к Сталинграду с октября 1941 года по июль 1942 года было построено до 2750 км окопов и ходов сообщения, до 1860 км противотанковых рвов и оборудовано до 85 тысяч различных площадок и позиций для огневых средств.

Немецкое командование в своих военных сводках сообщало о наличии под Сталинградом мощных укреплений, называя их «крепостным поясом», сравнивая Сталинград с крепостью.

Великая Отечественная война внесла серьезные коррективы в рабочий ритм сельскохозяйственных и промышленных предприятий района. В архивном отделе администрации Жирновского муниципального района хранится такой документ: «В дирекцию Александровской МТС поступило заявление от работающих девушек: секретаря МТС М. И. Штейн, работницы больницы Н. М. Шуруповой, буфетчицы столовой А. В. Ждановой с просьбой о зачислении их на обучение токарному делу без отрыва от производства.

Зав. МТМ Кравченко создать все условия для быстрейшего усвоения ими техники токарного дела. Установить часы обучения с семи часов утра до одиннадцати часов ночи ежедневно»[2].

Помимо токарного дела женщинам и подросткам пришлось осваивать и профессию тракториста.

Несмотря на невероятные трудности и невзгоды, люди работали самоотверженно, выполняли по полторы-две нормы. В срок управлялись и с хлебозаготовками. Для вывозки хлеба организовывали обозы, которые днем и ночью везли зерно на элеватор под лозунгом «Хлеб — Родине!».

Колхозы района в 1942 году убрали 28635 га зерновых культур, 541 га подсолнечника, 1074 га горчицы, 108 га картофеля, 181 га махорки и 392 га овощей. Государству сдали 68808 ц хлеба, а в фонд Красной Армии — 7214 ц зерна, 2389 ц мяса, 10182 ц молока, 112 ц шерсти, 181 ц махорки.

С большим успехом жители выполняли правительственное задание по выпуску солидола для военной техники. Из Ленинграда в Красный Яр приехали специалисты-химики, привезли оборудование. В течение месяца построили цех, смонтировали оборудование, подобрали и обучили кадры. Цех ввели в эксплуатацию в намеченные сроки. Сырьем для солидола служили известь и веретенное масло.

Призыв «Личными сбережениями поможем воинам разгромить врага» был подхвачен всей страной. Нашел он поддержку и у тружеников района.

С августа 1942 года по июль 1943 года на территории района было развернуто пять военных госпиталей. Раненые в эти госпитали    поступали с Донского и Сталинградского фронтов. Обслуживающий персонал медицинских учреждений был доукомплектован местными жителями. Захоронение умерших от ран проводилось на сельском кладбище, в братских могилах.

За мужество и храбрость сотрудники госпиталя награждены орденами и медалями.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Жирновский район, с. Недоступы, захоронено 4 военнослужащих.

[1]2.18. Жирновский; г. Жирновск // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 2. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[2] Выписка из приказа от 1 июля 1941 года № 143

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 17 декабря, 2022 в 17:10
Поделитесь этой страницей: