Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Нехаевская

Адрес объекта
geo%3A50.401968%2C41.750246
Российская Федерация, Волгоградская область, Нехаевский район, ст. Нехаевская

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711100720005
  • Год постройки
    1941-1945 гг., 1962 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Неха́евская — станица в России, административный центр Нехаевского района и Нехаевского сельского поселения Волгоградской области.

С началом Великой Отечественной войны около десяти тысяч жителей Нехаевского района, в том числе и станичники, ушли на фронт. Около четырех тысяч из них погибли или пропали без вести. Четверо земляков своей доблестью заслужили высокое звание – Герой Советского Союза. Ушедших мужчин заменили в тылу женщины и дети, стойко переносившие все тяготы и лишения. К концу войны тракторами и комбайнами управляли 75% женщин и девушек.

Во время войны роль медицины особенно возрастает, так как основными практическими задачами военной медицины являются оказание медицинской помощи раненым и больным, их лечение с целью восстановления и укрепления здоровья, а следовательно, последующего возвращения в строй боеспособных воинов.

Возвращение в строй раненых и больных воинов было главным, но не единственным вкладом военного здравоохранения в достижение победы. Не меньшее значение имела и эффективная система противоэпидемической защиты войск, избавившая армию и прифронтовые районы страны от непрерывных эпидемических вспышек, а также активное участие медицинской службы в восстановлении системы здравоохранения в освобожденных от противника районах.

Медицинские структуры на фронтах Сталинграда столкнулись с главной проблемой – хронической и острой нехваткой кадров. В среднем армейские подразделения были укомплектованы медиками на 60-70%, при этом нагрузка на госпитали в разы превышала все нормативы.

Большая часть врачебного персонала в эвакогоспиталях были гражданскими медицинскими работниками, слабо разбирающимися в военно-полевой хирургии. Многим из них постигать навыки лечения минно-взрывных и огнестрельных ранений приходилось непосредственно в условиях госпиталя. Не всегда это заканчивалось хорошо. К примеру, гражданские врачи не могли эффективно лечить проникающие ранения брюшной полости. Одной из причин такой ситуации стала чрезмерная секретность военно-медицинского оснащения профильных университетов. Гражданские студенты-медики и практикующие врачи никогда не видели армейского медоборудования и не умели им пользоваться.

В ходе военных действий медики повышали свое профессиональное мастерство. На Сталинградском фронте были решены вопросы иммобилизации (приведение раненой части тела в неподвижное состояние при помощи перевязки). Впервые в обязательном порядке стала применяться гипсовая повязка. Гипсовые шинах для раненых в кисть и лучепястный сустав даже получили название «Сталинградских».

Во период Сталинградской битвы на территории Нехаевского района дислоцировалось 3 госпиталя. Один из них функционировал в ст-це Нехаевская, где медицинскую помощь получали тысячи фронтовиков. К сожалению, спасти их всех было невозможно. Точные места захоронения бойцов по окончании военной кампании были доподлинно неизвестными. Местное население помогало госпиталю бельем, продуктами. В 1944 году госпиталь перевели в Ростов-на-Дону.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1962 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Нехаевский район, ст-ца Нехаевская, захоронено неизвестное количество военнослужащих, умерших от ран в госпиталях. Умерших в госпитале советских воинов хоронили в братских могилах на территории станичного кладбища.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 16 ноября, 2022 в 12:32
Поделитесь этой страницей: