Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Нехаевский район, ст. Нехаевская

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Нехаевский район, ст. Нехаевская
50.402753,41.750461

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711109970005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1941-1945 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Неха́евская — станица в России, административный центр Нехаевского района и Нехаевского сельского поселения Волгоградской области.

С началом Великой Отечественной войны около десяти тысяч жителей Нехаевского района, в том числе и из ст-цы Нехаевская, ушли на фронт. Около четырех тысяч из них погибли или пропали без вести. Четверо земляков своей доблестью заслужили высокое звание – Герой Советского Союза.

Ушедших мужчин заменили в тылу женщины и дети, стойко переносившие все тяготы и лишения. К концу войны тракторами и комбайнами управляли 75% женщин и девушек.

Сталинградская битва стала важнейшим событием в истории Второй мировой войны. Значительный вклад в победу внесли Сталинградские медики.

В 1941 г. в передовой статье газеты «Правда» стратегическая задача, стоящая перед медициной, формулировалась следующим образом: «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки… Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин»[1].

Медицинские структуры на фронтах Сталинграда столкнулись с главной проблемой – хронической и острой нехваткой кадров. В среднем армейские подразделения были укомплектованы медиками на 60-70%, при этом нагрузка на госпитали в разы превышала все нормативы. Сложно и представить, в каких условиях приходилось работать врачам в ходе сражений Сталинградской битвы.

Были дни, когда полковым врачам приходилось обрабатывать до 250 человек ежедневно. На помощь врачам и медсестрам, работающим на износ, приходили выздоравливающие бойцы Красной Армии – они развертывали палатки, а также занимались выгрузкой и погрузкой. В некоторых районах привлекали старшеклассников и студентов медицинских учебных заведений.

Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал: «То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности».

Благодаря героическому самоотверженному труду военных медиков, с помощью советского здравоохранения, всего советского народа были достигнуты небывало высокие показатели возвращения в строй раненых и больных после лечения. Значительно улучшены по сравнению с прошлыми войнами исходы тяжелых ранений и заболеваний.

В ходе военных действий медики повышали свое профессиональное мастерство. На Сталинградском фронте были решены вопросы иммобилизации (приведение раненой части тела в неподвижное состояние при помощи перевязки). Впервые в обязательном порядке стала применяться гипсовая повязка. Гипсовые шинах для раненых в кисть и лучепястный сустав даже получили название «Сталинградских».

Препаратов крови на фронте не хватало – было слишком много раненых. Свою негативную лепту вносила также нехватка оборудования для транспортировки крови и её компонентов. В итоге врачам нередко приходилось сдавать кровь. Стоит помнить, что при этом они работали весь световой день, отдыхая всего по 2-3 часа в сутки. Удивительно, но медикам удавалось не только лечить больных, но и усовершенствовать нехитрое доступное оборудование. Так, на конференции врачей Воронежского фронта, которая прошла после битвы за Сталинград, военврач Василий Сергеевич Юров продемонстрировал аппарат для переливания крови, собранный им из глазной пипетки и кружки Эсмарха[2].

Во период Сталинградской битвы на территории Нехаевского района дислоцировалось 3 госпиталя. Один из них функционировал в ст-це Нехаевская, где медицинскую помощь получали тысячи фронтовиков. К сожалению, спасти их всех было невозможно. Точные места захоронения бойцов по окончании военной кампании были доподлинно неизвестными. Местное население помогало госпиталю бельем, продуктами. В 1944 году госпиталь перевели в Ростов-на-Дону.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Нехаевский район, ст-ца Нехаевская, кладбище, захоронено неизвестное количество военнослужащих, умерших от ран в госпиталях. Умерших в госпитале советских воинов хоронили в братских могилах на территории станичного кладбища.

[1] Гайдар Б.В. Роль медиков в Великой Отечественной войне. – СПБ.: Медицинский вестник, 2005 – №3, стр. 85.

[2] Эта реликвия хранится в Музее истории Волгоградского государственного медицинского университета.