Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Новоаннинский район, х. Атамановский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Новоаннинский район, х. Атамановский
50.394170,43.352773

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711100590005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1952 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Атамановский — хутор в Новоаннинском районе Волгоградской области России. Входит в состав Тростянского сельского поселения.

Великая Отечественная война стала одним из самых драматических событий в летописи Новоаннинского района. Территория района, в том числе хут. Атамановский, входили в прифронтовую зону. На второй день войны первые эшелоны с мобилизованными новоаннинцами отправились на фронт.

Техника, тягловая сила были взяты для нужд фронта. Механизаторов, комбайнеров заменили их отцы, жены, матери, дети.

Женщины района по-матерински встретили в госпиталях первых раненых бойцов и офицеров Красной Армии. Колхозы выделили для них мясо, молоко и другие продукты.  Бессонные ночи проводили у коек тяжелораненых врачи: А. И. Ларионов, Д. Ячменева, А. Гоголичева, М. Уварова, А. Ильина, сестры: Н. Колпакова, А. Бочарова, М. Скворцова, Ф. Терентьева, П. Щербакова и другие медицинские работники.

В 1941 году промышленная артель «Рассвет» наладила отливку корпусов и опорных плит для минометов.

В мастерских Новоаннинской МТС летом 1942 года отремонтировано 28 орудий, 53 гвардейских миномета, 10 самолетов — ночных бомбардировщиков «У-2».

Литейный цех артели «Рассвет» выпускал корпуса мин и опорных плит для минометов. Действовал цех по изготовлению бутылок с зажигательной смесью для уничтожения фашистских танков.

В 1944 г. колхозники артели «Большевистское знамя» досрочно выполнили план хлебозаготовок и сдали сверх плана в фонд Красной Армии 3 тысячи пудов зерна. Кроме этого, члены артели из личных запасов отдали в фонд Красной Армии 2538 пудов зерна. Колхозник артели «Большевистское знамя» Н. И. Маслов внес на строительство танковой колонны 100 тыс. рублей личных сбережений. Новоаннинцы сдавали в фонд обороны личные украшения из драгоценных металлов.  За короткое время было собрано 2,5 миллиона рублей на строительство эскадрильи самолетов «Героический Сталинград», на строительство танковой колонны «Новоаннинский колхозник» около двух миллионов рублей.

Новоаннинцы не только ударно трудились для фронта, они сдавали в фонд обороны свои личные сбережения, вещи.  Из сданной   новоаннинцами шерсти было изготовлено 11500 пар валенок, связано 22 тысячи пар рукавиц, много шарфов, перчаток.  Колхозник из хутора Гоголичева Черкесовского сельсовета В. В. Конев на собственные сбе­режения купил самолет-истребитель и пе­редал его боевому летчику трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу.

Более 18 тысяч новоаннинцев защищали страну на всех фронтах Великой Отечественной войны, почти половина из них не вернулась домой.

Район сформировал добровольческий казачий кавалерийский полк, который за отличные боевые действия на Северном Кавказе в 1942 г. был преобразован в 39-й Гвардейский. Новоаннинцы в составе 5-го Донского кавалерийского корпуса дошли до Австрийских Альп.

Неувядаемой славой покрыли себя в Сталинградской битве советские летчики. В дни обороны советская авиация, взаимодействуя со стрелковыми, танковыми и кавалерийскими соединениями, беспощадно истребляла живую силу и технику врага, умело и надежно прикрывала свои войска с воздуха.

В ходе контрнаступления большую помощь наземным войскам оказывала советская авиация. В сообщении Совинформбюро об итогах шестинедельного наступления наших войск на подступах к Сталинграду отмечалось, что успеху советских войск под Сталинградом способствовали авиасоединения генерал-лейтенанта авиации Красовского С. А., генерал-майора авиации Т. Т. Хрижина, генерал-майора авиации С. И. Руденко. Летчики этих соединений на всех этапах наступления беспощадно уничтожали живую силу и технику врага на земле и в воздухе[1].

Согласно информации райвоенкомата на 1991 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1952 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Новоаннинский район, хут. Атамановский, захоронен 2 неизвестных военнослужащих. Мемориальная надпись на надгробной плите: «Здесь похоронены неизвестные летчики в 1942 году».

[1] Источник и подробности: http://www.airaces.ru/stati/sovetskie-ljotchiki-v-stalingradskojj-bitve.html