Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Новоаннинский район, п. Панфилово

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Новоаннинский район, п. Панфилово
50.404835,42.891453

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711100670005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1968 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Панфилово — посёлок в Новоаннинском районе Волгоградской области России, административный центр Панфиловского сельского поселения.

Поселок основан приблизительно между 1870—1880 годами с началом строительства железной дороги.

С 1928 года Панфилово — в составе Новоаннинского района Хопёрского округа (упразднён в 1930 году) Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградского края)[1].

В 1929—1930 годах в Панфилово был организован колхоз «Борьба за урожай», который объединил под своим началом ранее созданные коммуны. В 1931 году был построен Панфиловский элеватор. В 1935 году в составе Сталинградского края был организован Калининский район. Центром нового района стал посёлок Панфилово.

В годы Великой Отечественной войны через поселок Панфилово, проходили военные грузы с юга России, топливо из Сталинграда, военная техника и продукты. Территория поселка входила в прифронтовую зону.

С Украины прибывали составы с беженцами: 150 семей принял и разместил у себя Панфиловский сельский совет. Панфиловцы строили оборонительные сооружения, прочесывали в составе спецотрядов местность с целью обнаружения диверсантов.

В поселке размещался один из штабов Юго-Западного фронта. На южной окраине поселка, в районе хуторов Макаровский и Лесной, располагались советские аэродромы.

В дни оборонительных боев за Сталинград летчикам советской истребительной авиации приходилось выполнять различные боевые задачи. Борьба с истребительной, бомбардировочной и транспортной авиацией противника, сопровождение своих бомбардировщиков и штурмовиков — все это требовало отличной организации боевой деятельности авиационных частей и соединений, умения и мастерства.

В ходе контрнаступления Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов 19 ноября 1942 г. большую помощь наземным войскам оказывала советская авиация[2].

В сообщении Совинформбюро об итогах шестинедельного наступления советских войск на подступах к Сталинграду отмечалось, что успеху советских войск под Сталинградом способствовали авиасоединения генерал-лейтенанта авиации Красовского С. А., генерал-майора авиации Т. Т. Хрижина, генерал-майора авиации С. И. Руденко. Летчики этих соединений на всех этапах наступления беспощадно уничтожали живую силу и технику врага на земле и в воздухе[3].

В период Великой Отечественной войны станция Панфилово и железная дорога подвергались бомбардировкам. Первый бомбовый удар был нанесен в начале июля 1942 года. От бомбежки пострадала железная дорога и центр поселка Панфилово. Были разрушены административные здания, школа, милиция, больница. Погибли мирные жители.

Во время массированной бомбардировки летом 1942 года на станции Панфилово уничтожено несколько вагонов, была разрушена пожарная каланча, пострадали здание дома культуры и здание школы.

При бомбежке фашисты старались парализовать движение поездов, но железнодорожники станции Панфилово быстро восстанавливали искореженные снарядами и бомбами железнодорожные пути.

На станцию приходили эшелоны с ранеными. Старшеклассницы помогали взрослым переправлять раненых солдат в госпиталь, делали перевязки, приносили еду.

В период Великой Отечественной войны в пос. Панфилово в здании школы располагался военный госпиталь № 1597. На территории ОПХ «Калининское» располагался госпиталь № 316.

Боевые действия всегда приводят к потерям. Человек, раненый или больной, уже не может выполнять свои задачи в полной мере. Возвращение в строй раненых и больных воинов было главным. Для этой цели по всему продвижению советских войск создавались медицинские учреждения. Временные, в непосредственной близости от боевых сражений, и постоянные – в глубоком тылу. Все госпитали во время Великой Отечественной войны получали в своё распоряжение самые вместительные здания. Для солдат старались создать лучшие условия[4].

Умерших от ран советских солдат и офицеров хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1968 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Новоаннинский район, пос. Панфилово, захоронено всего военнослужащих – 102, из них известных 70.

[1] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-90608-102-5.

[2] Источник и подробности: http://www.airaces.ru/stati/sovetskie-ljotchiki-v-stalingradskojj-bitve.html

[3] Подполковник А. Гришин. Советские лётчики в Сталинградской битве — «Вестник воздушного флота» №11, 1952

[4] FB.ru: https://fb.ru/article/215757/sovetskie-gospitali-vo-vremya-velikoy-otechestvennoy-voynyi