Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Новоаннинский район, п. Тростянский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Новоаннинский район, п. Тростянский
50.469009,43.223641

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711100710005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1955 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Тростянский — посёлок в Новоаннинском районе Волгоградской области России, административный центр Тростянского сельского поселения. Основан в 1929 году как отделение совхоза «АМО».

С 1935 года территория относилась к Калининскому району. В соответствии со списком населенных пунктов Калининского района по состоянию на 01 января 1945 года центральная усадьба зерносовхоза «Тростянский относилась к Новокиевскому сельсовету. В 1957 году центральная усадьба, 2-ое и 3-е отделения совхоза «Тростянский» из Ново-Киевского сельсовета были перечислены в подчинение Поповского сельсовета. Центр сельсовета из хутора Поповского был перенесен на центральную усадьбу совхоза «Тростянский». Поповский сельсовет был переименован в Тростянский[1].

На основании решения Волгоградского облисполкома от 07 февраля 1963 года Калининский район был ликвидирован. Панфиловский, Новокиевский и Тростянский сельсоветы были переданы в Новоаннинский район[2].

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всех жителей страны. Новоаннинский район в эти страшные годы стал прифронтовым. Фронтовыми дорогами военных лет прошли свыше 18 тыс. новоаннинцев. Почти половина из них не вернулись с фронта.

Бесстрашно бились с врагом в годы Великой Отечественной войны и казаки – добровольцы района. Ушедшие на фронт как второй полк добровольческой Донской казачьей дивизии новоаннинцы прошли боевой путь от рубежей Ростовской области, Кубани через Кавказ, Украину, Румынию, Венгрию до Австрийских Альп. Закончили войну новоаннинские казаки уже в составе 39 кавалерийского гвардейского полка 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. Три казака — добровольца награждены орденом Ленина, один — орденом Александра Невского, около восьмидесяти — орденом Красной Звезды. В районе было развернуто 18 госпиталей, где выхаживали раненых.

В Годы Великой Отечественной войны совхоз «АМО» полностью засевал все поля, вовремя проводил уборку и сдачу хлеба государству. В 1941 году план хлебосдачи был выполнен на 115,7%. Сдано в зачётном весе 55410 центнеров хлеба, при плане 47900 центнеров.

На протяжении 2-х предвоенных лет совхоз «АМО» заканчивал свою хозяйственную деятельность с прибылью. В 1941 году также дал прибыль государству 130383 рубля.

В тяжелом 1942 году план хлебосдачи не был выполнен, зато продуктов животноводства было сдано выше нормы: молока 1040 литров, против плана 564 литра, мяса 525 центнер, вместо 223 центнера плановых.

Весной 1943 года рабочие совхоза, воодушевленные крупной победой наших войск под Сталинградом 2-го февраля, с большим энтузиазмом, вдохновением провели посев ранних зерновых культур. За успехи, достигнутые на весенних полевых работах, 20 мая 1943 года совхоз был занесён на районную Доску Почёта.  Высоких показателей добились трактористы: Толкунов Д.М., Махинов Т.И., Ерохин П.И., Карпов П.Н., Машлыкин В.В., Ковалёв И.Н. и другие. От мужчин в работе не отставали и женщины. Лучшими трактористками были: Сидак М.С., Ермичева А.М., Иванова М.Г., Карпова М.Д.

Во время полеводческой поры все трудоспособные жители совхоза «АМО», помимо своей основной работы, помогали во вторую смену в полевых, садовых и строительных работах.

Амовцы помогали фронтовикам не только своим трудом, хлебом, но материальными средствами, сбором тёплых вещей. В конце октября 1942 года, на постройку танковой колонны было собрано 8 тысяч рублей. По 500 рублей внесли начальник политотдела Гусев Иван Михайлович и директор совхоза Метёлкин Степан Иванович, а секретарь дирекции Поволова Е. отдала весь свой месячный заработок. В ответ на обращение Х пленума обкома ВКП (б) рабочие и работницы хозяйства собрали для бойцов Красной Армии 50 пар варежек и носков.  В предпраздничные октябрьские дни каждая десятидворка готовила в подарок воинам домашнее печенье, сдавали яйца, кур, гусей.

В годы войны на территории посёлка «АМО» находился военный госпиталь, который располагался в здании клуба и интерната.

На южной окраине поселка Панфилово, в районе хуторов Макаровский и Лесной, располагались советские аэродромы.

В дни оборонительных боев за Сталинград летчикам советской истребительной авиации приходилось выполнять различные боевые задачи. Борьба с истребительной, бомбардировочной и транспортной авиацией противника, сопровождение своих бомбардировщиков и штурмовиков — все это требовало отличной организации боевой деятельности авиационных частей и соединений, умения и мастерства.

В ходе контрнаступления Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов 19 ноября 1942 г. большую помощь наземным войскам оказывала советская авиация.

Согласно информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1955 г., расположенного по адресу: Волгоградская область, Новоаннинский район, г. Новоаннинский, пос. Тростянский, захоронено летчики Пинаев и Фокин, погибшие в 1942 году вблизи х. Атамановский. Были захоронены на общем кладбище в х. Атамановский. В 1954 году руководством совхоза «Тростянский» было принято решение перезахоронить летчиков в п. Тростянский, около обелиска, установленного в честь памяти погибшим односельчанам. В 1990 году была установлена мраморная надгробная плита с надписью «Вечная память военным летчикам Пинаеву и Фокину, погибшим в июне 1942 года, от рабочих совхоза «Тростянский». По сведениям райвоенкомата Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, расположенная в х. Атамановский, за № 1408, и Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, расположенная в п. Тростянский, за № 1419 по Постановлению Волгоградской областной Думы от 05.06.1997г. № 62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области» — одно и то же захоронение.

[1] 2.24. Калининский // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 2. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[2] 2.43. Новоаннинский; г. Новоаннинский // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 3. — ISBN 978-5-9846166-8-3.