Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Ольховский район, х. Разуваев

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Ольховский район, х. Разуваев
49.946022,44.491566

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711106420005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1955 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Разуваев — хутор в Ольховском районе Волгоградской области, в составе Киреевского сельского поселения.

С 1928 года — в составе Ольховского района Камышинского округа (округ ликвидирован в 1934 году) Нижневолжского края (Киреевский сельсовет передан из Арчединско-Чернушинской волости Усть-Медведицкого округа Сталинградской губернии), с 1935 года — Сталинградского края[1] (с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградской области).

В период Сталинградской битвы Ольховский район входил в прифронтовую зону. В 1941–1945 годах ушли на фронт 5427 ольховчан. Больше половины из них не вернулось домой: погибли, защищая Родину, пропали без вести.

В связи с уходом на фронт трактористов, шоферов на повестку дня встал вопрос о подготовке механизаторов из числа оставшихся в селах девушек и подростков. Матрена Андреевна Дмитриенко стала самостоятельно работать комбайнером и вместе со своим штурвальным Анепкиной работала добросовестно. За сезон 1941 года они убрали 218 га хлеба вместо 160 га по норме.

С первых дней войны население района принимало активное участие во всенародном движении по сбору средств на вооружение Красной Армии. Первые субботники состоялись 29 июня 1941 года в селах и хуторах района: Рыбинке, Свиновке, Ольховке, Каменном Броде и др. Молодежь участвовала в сборе средств на строительство самолета «Ольховский комсомолец», а трудящиеся района делали денежные отчисления на строительство танка «Ольховский колхозник», готовили для фронта вещевые подарки, продукты.

В 1941 году советское военное руководство предвидело движение фашистских войск в сторону Сталинграда и приняло решение о срочном строительстве рубежей. Работы начались в октябре 1941 года. Три рубежа общей длинной 290 км строили общими усилиями военные инженеры, саперы и местные жители: женщины, старики, еще не ушедшие на фронт мужчины и подростки. Зимой глубоко промерзшую землю брала только взрывчатка. Тут за дело брались инженерные воска и саперы. Работы продолжались по 14 часов в день в сложнейших погодных условиях. Осенью и зимой 1941-42 гг. рубежи обороны строили 195 тысяч человек, 516 автомашин, 5075 подвод, 478 тракторов. Из местного населения на строительстве обводов работало 102200 человек, в том числе 6200 рабочих, служащих и инженерно-технических работников строительных организаций города и области.

Всего на подступах к Сталинграду в разное время строили четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской.

На строительстве оборонительных рубежей принимали участие и жители Ольховского района.

На территории района непосредственно боевые действия не велись, но здесь располагались военные штабы: штаб Донского фронта — в селе Солодча, особый отдел Донского фронта — в селе Киреево. В Ольховке не раз бывал командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский. В 1942 году по территории района была построена железная дорога, являющаяся основной артерией снабжения Донского фронта от переправ города Камышин.

Боевые действия всегда приводят к потерям. Человек, раненый или больной, уже не может выполнять свои задачи в полной мере. Но их необходимо было вернуть в строй. Для этой цели по всему продвижению войск создавались медицинские учреждения. Временные, в непосредственной близости от боевых сражений, и постоянные – в глубоком тылу.

В годы войны на территории района действовали 23 госпиталя. Госпитали располагались практически во всех селах. Жители района старательно ухаживали за ранеными бойцами. Подростки выступали с концертами художественной самодеятельности, читали раненым книги и газеты.

Умерших пациентов хоронили в братских могилах. Обычно на могилке устанавливали деревянную табличку с именем или номером. Работающие госпитали во время Великой Отечественной войны, список которых насчитывает несколько десятков, создавались в ходе крупных сражений. В основном это эвакогоспитали. Образовались они во время Сталинградской битвы, учёта погибших не вели. Иногда не было документов, иногда быстрое перемещение на новое место не давало такой возможности. Поэтому сейчас так трудно найти места захоронений умерших от ран. До сих пор есть ещё без вести пропавшие в период Сталинградской битвы солдаты.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1955 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, хут. Разуваев, центр, захоронено 21 неизвестный военнослужащий.

[1]История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-90608-102-5.