Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Ольховский район, п. Госконюшня

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Ольховский район, п. Госконюшня
49.797503,44.425497

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711106450005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1967 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Госконюшня — посёлок в Ольховском районе Волгоградской области, в составе Каменнобродского сельского поселения.

В справочнике «История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.» населённый пункт не указан. На карте генштаба РККА 1941 года населённый пункт обозначен как МТС[1]. Предположительно во второй трети XX носил название посёлок Погоже-Балкинской МТС. В списке населенных пунктов на 01 января 1940 года в Ольховском районе Погоже-Балкинская МТС значится в составе Каменно-Бродского сельсовета.

В 1963 году Ольховский район был упразднён, Каменно-Бродский сельсовет передан Фроловскому району. В Списке населенных пунктов Фроловского района по состоянию на 01 января 1964 года посёлок Погоже-Балкинской МТС не значится, впервые упомянут посёлок Госконюшня. В 1966 году Каменно-Бродский сельсовет включён в состав новь образованного Ольховского района

В наступлении летом 1942 года германское командование особое значение придавало взятию Сталинграда. Выход к Волге давал противнику возможность перерезать эту важную для жизни страны транспортную артерию, по которой в центральные районы доставлялись с юга хлеб и нефть, предрешить успех в битве за Кавказ.

На территории Ольховского района непосредственно боевые действия не велись, но здесь располагались военные штабы, в частности, штаб Донского фронта — в селе Солодча, особый отдел Донского фронта — в селе Киреево. В Ольховке не раз бывал командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский. В 1942 году на территории района была построена железная дорога, являющаяся основной артерией снабжения Донского фронта от переправ города Камышин. С началом Великой Отечественной войны была призвана в Армию большая часть мужского населения района. В тылу остались женщины, старики и дети.

Тысячи женщин и подростков работали на сооружении оборонительных рубежей.

В связи с уходом на фронт трактористов, шоферов на повестку дня встал вопрос о подготовке механизаторов из числа оставшихся в селах девушек и подростков. Матрена Андреевна Дмитриенко стала самостоятельно работать комбайнером и вместе со своим штурвальным Анепкиной работала добросовестно. За сезон 1941 года они убрали 218 га хлеба вместо 160 га по норме.

В Солодчинской МТС на трехмесячных курсах по механизаторским специальностям обучалось около 50 девушек. В Ольховской МТС обучалось 57 человек. В 1942 году в тракторных отрядах Ольховской МТС была 41 девушка.

С первых дней войны население района принимало активное участие во всенародном движении по сбору средств на вооружение Красной Армии. Первые субботники состоялись 29 июня 1941 года в селах и хуторах района: Рыбинке, Свиновке, Ольховке, Каменном Броде и др. Молодежь участвовала в сборе средств на строительство самолета «Ольховский комсомолец», а трудящиеся района делали денежные отчисления на строительство танка «Ольховский колхозник», готовили для фронта вещевые подарки, продукты.

На территории Ольховского района дислоцировалось 23 госпиталя. Госпитали располагались практически во всех селах. Жители района старательно ухаживали за ранеными бойцами. Подростки выступали с концертами художественной самодеятельности, читали раненым книги и газеты.

Медицинские работники, жители района делали все возможное и невозможное, чтобы раненые советские солдаты и командиры возвращались на фронт. Точное количество раненых и больных, прошедших через 23 госпиталя Ольховского района в 1942-1943 гг., практически не поддается вычислению из-за отсутствия документов, либо их архивной недоступности. Несомненно, одно, что через госпитали на территории Ольховского района прошли десятки тысяч защитников Сталинграда.

Умерших советских воинов хоронили в братских могилах. Обычно на могиле устанавливали деревянную табличку с именем или номером. Работающие госпитали во время Великой Отечественной войны, список которых насчитывает несколько десятков, создавались в ходе крупных сражений. В основном это эвакогоспитали. Образовались они во время Сталинградской битвы, учёта погибших не вели. Иногда не было документов, иногда быстрое перемещение на новое место не давало такой возможности. Поэтому сейчас так трудно найти места захоронений умерших от ран. До сих пор есть ещё без вести пропавшие в период Сталинградской битвы солдаты.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1967 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, пос. Госконюшня, захоронено 23 человека.

[1] Карта РККА юга России • 2 км