Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Ольховский район, с. Ольховка, кладбище (фактически — парк)

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Ольховский район, с. Ольховка, парк
49.855344,44.564618

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711106430005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1970 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Ольхо́вка — село в России, административный центр Ольховского района Волгоградской области, центр Ольховского сельского поселения.

С началом Великой Отечественной войны была призвана в Армию большая часть   мужского населения Ольховского района. В тылу остались женщины, старики и дети. Они приняли решение сделать все для   победы над фашистскими захватчиками. Тысячи сельчан вышли на строительство оборонительных рубежей и аэродромов.

Ольховский район в период Сталинградской битвы являлся прифронтовой зоной. На его территории располагались штабы, в частности, штаб Донского фронта — в селе Солодча, особый отдел Донского фронта — в селе Киреево. В Ольховке не раз бывал командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский. В1942 году по территории района была построена железная дорога, являющаяся основной артерией снабжения Донского фронта от переправ города Камышин. С началом Великой Отечественной войны была призвана в Армию большая часть мужского населения района. В тылу остались женщины, старики и дети.

Тысячи женщин и подростков работали на сооружении оборонительных рубежей. Они работали по 12-14 часов в сутки и уставали настолько, что спали вповалку на соломе в палатках тут же, не покидая возводимые укрепления.

В связи с уходом на фронт трактористов, шоферов на повестку дня встал вопрос о подготовке механизаторов из числа оставшихся в селах девушек и подростков. В Ольховской МТС обучалось 57 человек. В 1942 году в тракторных отрядах Ольховской МТС работала 41 девушка.

С первых дней войны население района принимало активное участие во всенародном движении по сбору средств на вооружение Красной Армии. Первые субботники состоялись 29 июня 1941 года в селах и хуторах района: Рыбинке, Свиновке, Ольховке, Каменном Броде и др. Молодежь участвовала в сборе средств на строительство самолета «Ольховский комсомолец», а трудящиеся района делали денежные отчисления на строительство танка «Ольховский колхозник», готовили для фронта вещевые подарки, продукты.

На территории Ольховского района находился эвакогоспиталь № 2651. Этот госпиталь совершил 13 дислокаций от города Воронежа до города Швибуе в Германии. В Ольховском районе он совершил 4 дислокацию в с. Ольховка, в 7 км от железнодорожной станции Зензеватка. Работал он в Ольховке с 15декабря 1942 по 23 февраля 1943 года. Размещался в зданиях Ольховской школы и клуба. Первоначально планировалось размещение 1000 больных и раненых, но со ст. Зензеватка все поступали и поступали новые партии нуждающихся в медицинской помощи, мест не хватало. Раненых со станции перевозили на лошадях, полуторках, быках.

К службе в госпитале привлекались вольнонаемные. Из воспоминаний Л.И. Бальсиной (Конотоповой)[1] набор на медслужбу в период великой битвы на Волге происходил не всегда на добровольной основе. В ноябре 1942 года во время прибытия эшелона раненых один из них попросил девушку довести его до госпиталя, так как санитары не успевали всех доставить на место. На входе Лида набросила медицинский халат для персонала. Шла разгрузочно-приемная суета, все врачи и сестры были на ногах. Девушка довела раненого, встретившийся в коридоре врач скомандовал Лиде идти помогать в операционную. Так Лидия Конотопова в 16 лет стала санитаркой сначала полевого передвижного госпиталя № 60, а затем военного госпиталя № 2651[2].

В структуре госпиталя были операционные, перевязочные, санпропускник, пищеблок, палаты для больных. В обеспечении госпиталя инвентарем, питанием большую роль сыграло местное население. Жители села предоставляли продукты питания, белье, подушки и одеяла, посуду, утюги для стерилизации белья и повязок. Сотни пар белья были сшиты хозяйками на дому и переданы в госпиталь. Старшеклассники Ольховской школы помогали в побелке стен, мытье полов и окон.

После основной работы в госпитале дежурили Евдокия Фоминична Рыженко, Т. Прошакова, Евдокия Филипповна Ильичева, Мария Гришунина, Мария Гайворонская, Лидия Белоусова и многие другие [3].

Е.Ф. Ильичева вспоминала: «Раненых было очень много, коек не хватало. Солдаты лежали на полу, застланном соломой… Приходилось выполнять разную работу, и перевязывать, и дежурить у кроватей тяжелобольных. Спали по 1-1,5 часа в сутки[4].

Обеспечение хирургическими инструментами составляло 70%, не хватало осветительной аппаратуры. Медикаменты, перевязочный материал, вата, гипс имелись полностью. Ощущался недостаток лекарств, особенно стрептоцида, сульфомедиана, не хватало предметов ухода – грелок, подкладочных суден. При лечении ран широко использовались лекарственные, механические способы, внедрялось лечение переливанием крови[5]. Кровь для раненых сдавали доноры – медперсонал, жители села.

В разгар самых ожесточенных боев под Сталинградом раненых было так много, что на некоторых койках лежало по два человека. На дворе и за забором госпиталя стояли стога соломы для набивки тюфяков. Высились штабеля дров для отопления помещений и кухни. В палатах стояли железные и чугунные буржуйки. В целях светомаскировки окна были заколочены досками, стекол в окнах не хватало. Госпиталь был перегружен, медицинский персонал не успевал принимать и оформлять документацию. Многих раненых эвакуировали в госпитали в г. Камышин проходящим транспортом. Поступало большое количество обмороженных, третей и четвертой степени. Круглые сутки работали перевязочные и операционные. Л.И. Бальсина вспоминает: «В хирургическом самое страшное было — газовая гангрена, когда у раненых конечности раздувались, и остановить это могла лишь ампутация. Антибиотики появились только в конце войны. Перевязки, обильное питье и аспирин — больше ничего не было. Жалко их было невероятно»[6].

Медицинские работники, жители района делали все возможное и невозможное, чтобы советские бойцы и командиры, поступившие ранеными в госпиталь, возвращались на фронт. Точное количество раненых и больных, прошедших через 23 госпиталя Ольховского района в 1942-1943 гг., практически не поддается вычислению из-за отсутствия документов, либо их архивной недоступности. Несомненно, одно, что через госпитали на территории Ольховского района прошли десятки тысяч защитников Сталинграда.

Во второй половине 1942 года Сталинградская область стала театром военных действий. 14 районов области подверглись временной эвакуации от немецко-фашистских армий. Сталинград в течение 5 месяцев подвергался осаде. Эти события оставили глубокий след на эпидсостоянии области. Область пережила вспышку сыпного тифа. В Ольховском районе сыпной тиф держался на протяжении 9 месяцев.

С августа 1942 года райбольница с. Ольховка была передана под госпиталь для военных, где он располагался с сентября 1942 г. по январь 1943 г.  В этом же помещении находилась и кладовая. Прачечной не было. Приготовление пищи производилось во дворе.

Контингент больных поступал на имеющиеся 15 коек с разной инфекцией: брюшной тиф, сыпной тиф, дизентерией и с кровотечениями. Инфекционные детские заболевания госпитализировались на дому: дифтерия, столбняк, менингит, воспаление легких. Обслуживание населения проводилось двумя врачебными участками. Всего было два врача, средних медработников 21, было 6 ФАП, 5 ФП и I акушерский пункт. В районной больнице не было ни рентгенаппарата, ни физиоаппаратуры, плохо оснащенная клиническая лаборатория. Транспорта не было никакого. Кроме того, больница обслуживала несколько соседних районов и число больных все увеличилось. Началась вспышка туляремии. Для ликвидации было выделено две бригады медработников, которые обследовали больных на дому. Всего было 2075 случая. На основании этого зав. райздравотделом М.А. Плотникова вынуждена была обратиться в облисполком с просьбой оставить больницу только для обслуживания гражданского населения[7].

Постепенно число коек стало увеличиваться, сначала до 23, а к концу 1943 года в Ольховской больнице насчитывалось 50 коек, из них 15- терапевтических, 15-хирургических, 15-инфекционных, 5-родильных, но врачей по прежнему оставалось 2, медсестер-12 человек[8].

Документально подтвержденная информация о захороненных в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1970 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, с. Ольховка, кладбище, отсутствует

[1] Из фонда Ольховского районного музея, 2002 год.

[2] Кравцов А. Милосердие сильнее войны. «Ольховские вести», 7.05.2005г., №55

[3] Афанасенко В. Линия одной жизни. Власть Советов» 1985г.

[4] Воспоминания жителей с. Ольховка 1972 год. Из фондов музея Боевой Славы Ольховской школы.

[5] Щучкин В.В., Воробьев А.Ф. «Медицинские работники Сталинграда и области в годы Великой Отечественной войны». Волгоград 1995г. с.134

[6] Воспоминания Л.И. Бальсиной. Из фонда Ольховского районного музея, 2002 год.

[7] Ф. 2672, Оп. 2, ед.хр. 21; Ф.6033, Оп.2, ед.хр.1

[8] Ф.2672, Оп.1, ед.хр. 90