Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Ольховский район, с. Рыбинка

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Ольховский район, с. Рыбинка
49.992217,44.776927

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711106380005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1969 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Рыбинка — село в Ольховском районе Волгоградской области, административный центр и единственный населённый пункт Рыбинского сельского поселения.

С 1928 года — административный центр Рыбинского сельсовета Ольховского района Камышинского округа (округ упразднён в 1930 году) Нижневолжского края (с 1934 года — Сталинградского края[1], с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградской области)[2].

В июле 1942 года, когда ударная группировка немецко-фашистских захватчиков прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва Второй Мировой войны. Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную приближается к Волге, бушевало пламя непрерывных ожесточенных сражений. 12 июля 1942 г. был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля 1942 года вошел в историю как начало Сталинградской битвы.

В период Сталинградской битвы Ольховский район входил в прифронтовую зону. В 1941–1945 годах ушли на фронт 5427 ольховчан. Больше половины из них не вернулось домой: погибли, защищая Родину, пропали без вести.

Свой вклад в оборону Сталинграда внесли жители прифронтовых районов области. Три рубежа общей длинной 290 км строили общими усилиями военные инженеры, саперы и местные жители: женщины, старики, еще не ушедшие на фронт мужчины и подростки. Зимой глубоко промерзшую землю брала только взрывчатка. Тут за дело брались инженерные воска и саперы. Работы продолжались по 14 часов в день в сложнейших погодных условиях. Осенью и зимой 1941-42 гг. рубежи обороны строили 195 тысяч человек, 516 автомашин, 5075 подвод, 478 тракторов. Из местного населения на строительстве обводов работало 102200 человек, в том числе 6200 рабочих, служащих и инженерно-технических работников строительных организаций города и области. Всего на подступах к Сталинграду в разное время строили четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской.

С первых дней войны население района принимало активное участие во всенародном движении по сбору средств на вооружение Красной Армии. Первые субботники состоялись 29 июня 1941 года в селах и хуторах района: Рыбинке, Свиновке, Ольховке, Каменном Броде и др. Молодежь участвовала в сборе средств на строительство самолета «Ольховский комсомолец», а трудящиеся района делали денежные отчисления на строительство танка «Ольховский колхозник», готовили для фронта вещевые подарки, продукты.

В связи с уходом на фронт трактористов, шоферов на повестку дня встал вопрос о подготовке механизаторов из числа оставшихся в селах девушек и подростков. В августе 1942 года шла уборка хлеба. Нелегко приходилось колхозникам. Газета «Сталинградская правда» опубликовала: «Хлеб — это тоже оружие». Над полями, где шла работа, нередко появлялись фашистские самолеты и вели пулеметный обстрел. Были случаи, когда немецкие летчики сбрасывали на землю пустые дырявые бочки. В полете эти «снаряды» издавали жуткий звук, наводя ужас на работающих в поле людей.

На территории района непосредственно боевые действия не велись, но здесь располагались военные штабы: штаб Донского фронта — в селе Солодча, особый отдел Донского фронта — в селе Киреево. В Ольховке не раз бывал командующий Донским фронтом К.К. Рокоссовский. В 1942 году по территории района была построена железная дорога, являющаяся основной артерией снабжения Донского фронта от переправ города Камышин.

С первых дней Великой Отечественной войны Сталинградская область стала крупной госпитальной базой. Этому способствовала развитая сеть железных дорог и водного транспорта.

В годы войны на территории Ольховского района дислоцировалось 23 госпиталя. Госпитали располагались практически во всех селах. Жители района старательно ухаживали за ранеными бойцами. Подростки выступали с концертами художественной самодеятельности, читали раненым книги и газеты.

Вся работа госпиталя была направлена на скорейшее выздоровление раненых бойцов. Обычной практикой были бессонные ночи у операционного стола, внимательный и бережный уход за больными, добровольная сдача крови среди медперсонала. Каждые два месяца женщины сдавали 200 мл крови, а мужчины — 400 мл.

В ходе военных действий медики повышали свое профессиональное мастерство. На Сталинградском фронте были решены вопросы иммобилизации[3]. Впервые в обязательном порядке стала применяться гипсовая повязка. Гипсовые шинах для раненых в кисть и лучепястный сустав даже получили название «Сталинградских».

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1969 г., расположенного по адресу: Волгоградская область, Ольховский район, с. Рыбинка, парк, захоронено 2 человека. Перезахоронение производилось с окрестности села.

[1] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-90608-102-5.

[2] 2.46. Ольховский // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 3. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[3] Иммобилизации — приведение раненой части тела в неподвижное состояние при помощи перевязки