Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, п. Краснопартизанский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Светлоярский район, п. Краснопартизанский
48.165813,44.258503

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711109630005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

В ходе Сталинградской битвы на территории Светлоярского района разворачивались ожесточенные боевые действия, которые продолжались с августа 1942 года по январь 1943 года включительно.

По территории района проходили оборонительные рубежи, которые были построены жителями района и солдатами 5-й саперной армии (командующий — бригадный инженер А. Н. Комаровский). В соответствии с решением Государственного Комитета обороны строительство их началось в октябре 1941 года. Отрывались противотанковые рвы трапеции видного профиля: глубина —2 м, ширина дна — 3 м, а в верхней части — 5,5 м. Кроме 5-й саперной армии, оборонительные рубежи на южных подступах к Сталинграду в 1941 — 42 гг. строили 5, 19, 24-е Управление оборонительных работ Народного комиссариата СССР. Предстояло выбросить из противотанковых рвов свыше 50 тысяч кубометров земли, построить тысячи огневых точек, дотов и дзотов. На эти работы было мобилизовано свыше 220 тысяч человек, трудящихся области, учащихся, домохозяек, 140 тракторов, 516 автомашин, 7400 подвод.

Из воспоминаний Марфы Гавриловны Разуваевой (Самойловской): «Работали мы на рытье окопов с рассвета и до захода солнца. Рыли лопатами, долбили ломом и киркой, землю выносили наверх на носилках. Зима 1941-1942 годов была лютой Морозы доходили до 35 градусов. Грунт от ударов ломом рассыпался мелкой крошкой. Во время работ мы подвергались налетам вражеских самолетов, которые обстреливали нас с воздуха. Мы прятались в укрытия. А после затишья, начинали снова работать. От кровавых мозолей ныли руки. От тяжелой работы болели ноги, ломила спина. Смахивая с лица пот и слезы, проклиная войну и фашистов, продолжали работать. Эти жуткие условия труда и жизни мы переносили ради Победы».

Из воспоминаний Куликовой Клавдия Петровны, которая в годы войны была директором школы: «…Ученики нашей школы помогали Советской Армии, чем могли. Старшеклассники сопровождали на элеватор обозы с хлебом, убирали с полей овощи, помогали рыть оборонительные линии. Школьники младших классов собирали колоски, обмолачивали их, затем зерно сдавали в совхозные амбары».

В июне 1942 года к оборонительным сооружениям начали подвозить боеприпасы, продовольствие. Сталинградская область готовилась к войне.

Враг упорно подступал к Сталинграду. По приказу генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова, командующего группой войск на стыке 57-ой и 64-ой армии, всем жителям Приволжского и ближайших от него поселков, приказано эвакуироваться, так как наши войска готовились к контрнаступлению.

19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра началось контрнаступление советских войск по окружению и разгрому фашистских захватчиков под Сталинградом, получившее кодовое название «Уран».

20 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта пошли в наступление южнее города. Противника атаковали 64, 57 и 51-я армии в районе Сарпинских озер, во второй половине дня прорвали оборону противника на всех участках наступления. Подвижные войска фронта устремились в глубь обороны врага в северо-западном и юго-западном направлениях. К исходу дня преодолено 10-15 км.

21 ноября 1942 года навстречу Юго-Западному фронту с юга с боями продвигались армии Сталинградского фронта, расстояние между фронтами сократилось до 80 км.

22 ноября 1942 года в результате боев прорван фронт обороны противника на участке Ивановка, Тундутово протяжением 60 км. Разгромлены полностью 1, 2, 18, 20-я пехотные дивизии румын, понесла большие потери 29-я механизированная дивизия. Захвачено около десяти тысяч пленных и большие трофеи. Перерезаны ж.д. пути и захвачены ст. Кривомузгинская, Абганерово, одновременно части вышли к Нариман — Карповка. Соседняя армия вышла в район Калача. Фронты разделяло расстояние в 10-15 км.

23 ноября 1942 года Юго-Западный и Сталинградский фронты при активной поддержке Донского фронта, наступая по направлению Калач — Советский, встретились и замкнули кольцо окружения гитлеровских войск под Сталинградом. В котле оказались 22 отборные дивизии и 160 отдельных подразделений. В ходе наступления была разгромлена 5-я румынская армия, 27 тысяч ее солдат и офицеров взяты в плен.

Советские воины, умершие от ран и погибшие в боях, были захоронены в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 1991 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Светлоярский район, п. Краснопартизанский, захоронено 2 известных военнослужащих. Мемориальный текст: «Вечная слава героям, павшим за независимость нашей Родины».