Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, п. Крепинский

Адрес объекта
geo%3A48.361265%2C43.688327
Российская Федерация, Волгоградская область, Калачёвский район , п. Крепинский, ул. Ленина, 5

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710801870005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1956 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Во время Сталинградской битвы в ходе немецкого наступления в июле-августе 1942 года поселок Крепинский (тогда хутор Ерик-Крепинский) оказался в центре военных действий. В 20-х числах июля 1942 года 6-я немецкая армия начала наступление севернее Калача с целью окружения здесь основных сил 62-й советской армии. К исходу 24 июля передовые подразделения 3-й немецкой дивизии прорвались к р. Дон. Чтобы предотвратить окружение 62-й армии, советское командование предприняло контрнаступление силами 1-й и 4-й танковых армий.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. 23 ноября части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта под командованием генерал-майора А.Г. Кравченко и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта под командованием генерал-майора В.Т. Вольского при активной помощи войск правого крыла Донского фронта соединились в районе Калача и замкнули кольцо окружения вокруг армии генерала-фельдмаршала Паулюса. В этом историческом событии непосредственно участвовали 45-я и 69-я танковые бригады 4-го танкового корпуса и 35-я механизированная бригада 4-го механизированного корпуса.

Во время Сталинградской битвы погибли тысячи советских воинов, в последствии захороненных на территории Калачевского района.

В братской могиле, расположенной в поселке Крепинском Калачевского района Волгоградской области захоронены воины, погибшие в августе 1942 года во время отступления советских войск к Сталинграду, принявшие участие в обороне и в освобождении поселка в ходе наступательных и оборонительных боев в ноябре-декабре 1942 г.

Погребение останков воинов Красной Армии в период Второй Мировой войны проводилось в соответствии с «Положением о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время», введенным в действие приказом НКО СССР от 15 марта 1941 года № 138.

Первоначально, весной 1943 года, после освобождения района от немецких войск, останки погибших воинов были захоронены местными жителями в окрестностях села. В 1945-1946 годах из разных братских могил было совершено перезахоронение в одну братскую могилу в центре поселка.

По сведениям, предоставленным Калачевским военным комиссаром, весной 1949 г. произведено перезахоронение из братских могил 34-х погибших воинов на территории центральной усадьбы совхоза «Крепь» и хутора Ерик-Крепинский.

В 1956 г. из двух братских и одиночной могилы, располагавшейся на территории фермы №1 совхоза «Крепь», было совершено перезахоронение в братскую могилу в поселке Крепинский. Согласно паспорта объекта культурного наследия (памятник истории) «Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», Волгоградская обл., Калачевский район, пос. Крепинский, составленному 27 ноября 1990 г., последнее подзахоронение в братскую могилу было совершено в 1984 г.

По сведениям из учетной карточки воинского захоронения 2014 г. в списках погибших воинов, похороненных в братской могиле пос. Крепинский числятся 90 погибших воинов. Настоящий памятник был установлен в 1957 году. Автор памятника не известен. Территория захоронения изначально была огорожена деревянной решетчатой оградой. В середине 80-х гг. ограда была заменена на современную металлическую. Исходя из документов, фиксирующих внешний облик объекта культурного наследия, на момент оформления паспорта объекта культурного наследия в 1990-м г. таблицы с именами 24 воинов крепились непосредственно к стеле. В начале 2000-х гг. именные таблицы со стелы были сняты, а вместо них на территории мемориального комплекса были установлены две прямоугольные вертикально стоящие гранитные плиты, на которых высечены списки имен 90 погибших воинов.

Общее количество захороненных в братской могиле по данным Калачевского райвоенкомата на 2014 г. составляет известных военнослужащих 90.

Перезахоронения производились х. Ерик-Крепинский, с/з Крепь, центральная усадьба, братские могилы (не существующие ныне).

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 22 апреля, 2022 в 18:09
Поделитесь этой страницей: