Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, п. Приволжский

Адрес объекта
geo%3A48.241609%2C44.582476
Российская Федерация, Волгоградская область, Светлоярский район, п. Приволжский

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711109490005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В ходе Сталинградской битвы на территории Светлоярского района разворачивались ожесточенные боевые действия, которые продолжались с августа 1942 года по январь 1943 года включительно.

По территории района проходили оборонительные рубежи, которые были построены жителями района и солдатами 5-й саперной армии (командующий — бригадный инженер А. Н. Комаровский). В соответствии с решением Государственного Комитета обороны строительство их началось в октябре 1941 года. Отрывались противотанковые рвы трапеции видного профиля: глубина —2 м, ширина дна — 3 м, а в верхней части — 5,5 м. Кроме 5-й саперной армии, оборонительные рубежи на южных подступах к Сталинграду в 1941 — 42 гг. строили 5, 19, 24-е Управление оборонительных работ Народного комиссариата СССР. Предстояло выбросить из противотанковых рвов свыше 50 тысяч кубометров земли, построить тысячи огневых точек, дотов и дзотов. На эти работы было мобилизовано свыше 220 тысяч человек, трудящихся области, учащихся, домохозяек, 140 тракторов, 516 автомашин, 7400 подвод.

Из воспоминаний Марфы Гавриловны Разуваевой (Самойловской): «Работали мы на рытье окопов с рассвета и до захода солнца. Рыли лопатами, долбили ломом и киркой, землю выносили наверх на носилках. Зима 1941-1942 годов была лютой Морозы доходили до 35 градусов. Грунт от ударов ломом рассыпался мелкой крошкой. Во время работ мы подвергались налетам вражеских самолетов, которые обстреливали нас с воздуха. Мы прятались в укрытия.  А после затишья, начинали снова работать. От кровавых мозолей ныли руки. От тяжелой работы болели ноги, ломила спина. Смахивая с лица пот и слезы, проклиная войну и фашистов, продолжали работать. Эти жуткие условия труда и жизни мы переносили ради Победы».

Из воспоминаний Куликовой Клавдия Петровны, которая в годы войны была директором школы: «…Ученики нашей школы помогали Советской Армии, чем могли. Старшеклассники сопровождали на элеватор обозы с хлебом, убирали с полей овощи, помогали рыть оборонительные линии. Школьники младших классов собирали колоски, обмолачивали их, затем зерно сдавали в совхозные амбары».

В июне 1942 года к оборонительным сооружениям начали подвозить боеприпасы, продовольствие. Сталинградская область готовилась к войне.

Враг упорно подступал к Сталинграду. По приказу генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова, командующего группой войск на стыке 57-ой и 64-ой армии, всем жителям Приволжского и ближайших от него поселков, приказано эвакуироваться.  Началась эвакуация жителей. Женщины и дети, пешком шли к Волге, чтобы переправиться на левый берег реки.

16 августа 1942 года на территорию поселка ворвались немецкие танки.        Немцы мародерствовали, выгоняли людей из домов, забирали скотину, кур, продукты. В центре поселка немцы устроили кладбище и хоронили своих солдат.

К линиям обороны продвигались советские войска. Сформировавшаяся в Сталинграде 57-ая армия заняла свои боевые позиции на рубежах поселков: Приволжский, Цаца, Дубовый Овраг и озера Сарпа. Командовал армией Ф.И. Толбухин.   В состав 57-ой армии вошла 15-я гвардейская стрелковая дивизия во главе с генерал-майором Емельяном Ивановичем Василенко, которая оказалась на главном южном направлении удара. Курсантские полки —  Винницкого пехотно-пулеметного и Краснодарского пулеметно-минометного училищ заняли боевые позиции в районе Тингутинского лесничества. Командовал курсантскими полками начальник военного училища Мельдер Иосиф Ильич.

За поселок Приволжский шли ожесточенные бои. Трое суток курсанты вели бои, отрезанные от сил 57-ой армии. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной. Многие погибли и навечно остались лежать на приволжской земле.

Из воспоминаний подполковника Винницкого пехотного училища Туманского Алексея Марковича: «Земля совхоза «Приволжский» была обильно полита кровью курсантов и офицеров нашего полка. Героизму их не было придела. Военная выучка, боевая стойкость, взаимовыручка друг друга, слились в один эпизод. Фашисты имели большое численное превосходство. Они рассекли нашу оборону, лишив нас возможности маневрировать огнем и движением. Противник беспрерывно атаковал танками…».

«Мы держали оборону у совхоза «Приволжский. На позиции курсантского полка двинулись танки с автоматчиками под прикрытием авиации и артиллерии. Но курсанты не дрогнули, даже тогда, когда фашистские танки прорвались. Курсанты вели смертоносный бой. Многие из них отдали молодую жизнь за свободу и счастье своей Родины» (из воспоминаний бывшего курсанта Планиды Георгия Андреевича).

К январю 1943 года, территория совхоза была освобождена. Нужно было начинать восстанавливать посёлок. Строительных материалов не было. Но вышли всё же из положения. Решили рубить ветки верхушек тополей, чудом уцелевшие от бомбёжек. По холоду их обмазывали глиной. Поголовье скота было сохранено. Женщины кормили, доили коров, из молока делали сыр и масло, а затем отправляли на фронт. Постепенно люди возвращались в родное село: строили, сеяли. Но отзвуки страшной битвы долго еще напоминали о себе.

Нужно было очистить территорию поселка от трупов. Руководила всем председатель сельсовета Воронова Пелагея Ивановна. У погибших воинов она регистрировала документы и отправляла в военкомат. У кого не было документов, хоронили безымянными в Братскую могилу. Взрослым помогали дети. Бережно, на носилках, они переносили наших родных русских воинов.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Светлоярский район, п. Приволжский, захоронено всего 171 военнослужащих, из них 150 известных военнослужащих, памятник установлен в 1959 году, надмогильное сооружение представляет собой железобетонный обелиск, высотой 4 м, установлен в 2003 году. Мемориальный текст: «Вечная слава героям, павшим в боях за независимость нашей Родины в 1942 г.-1943 г.»; «В веках не померкнет слава Вашего ратного подвига 1942-1943 гг.».

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 5 августа, 2022 в 9:40
Поделитесь этой страницей: