Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, п. Прудбой, у вокзала

Адрес объекта
geo%3A48.684881%2C43.902095
Российская Федерация, Волгоградская область, Калачёвский район , п. Прудбой, ул. Привокзальная, 2а

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341710833130005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта / охранное обязательство
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Во время Сталинградской битвы 23 июля 1942 г., немецкие войска перешли в наступление превосходящими силами, атакуя правофланговые соединения 62-армии. К сентябрю 1942 г. Калачевский р-н был оккупирован немецкими частями. Вражеские войска занимали район, ширина которого с запада на восток, от Мариновки Калачевского района до центральной части Сталинграда у Волги, равнялась 53 км, а с севера на юг — 35 км. Эта территория составляла 1400 кв. км. Противник был окружен семью советскими армиями: 65, 21, 24, 64, 57, 66-й и 62-й. В районе поселка Прудбой сражались части 120 стрелковой дивизии,39 механизированной бригады. Кроме того, в поселке находился военный госпиталь.

С 24 ноября1942 г. войска 21-й армии вместе с другими соединениями советских войск вели боевые действия с общей целью — сжимать кольцо окружения врага под Сталинградом. Противник оказывал упорное сопротивление. В результате тяжелых боев войска армии вышли на рубеж станиц Мариновки и Дмитриевки. Мариновка фактически находилось на линии огня, подвергалась непрерывным обстрелам и бомбежками со стороны Калача и хутора Илларионовский. Жители в эти дни не покидали землянок, голодали, погибали от ран и под завалами.

В течение декабря соединения армии продолжали вести ожесточенные бои на занимаемом рубеже.

Попытка гитлеровского командования деблокировать окруженных под Сталинградом войск потерпела полный крах. Линия внешнего фронта проходила в 200—250 километрах от окруженных войск.

С 30 декабря 1942 г. войска армии находились в составе Донского фронта, занимая оборону против так называемого Мариновского выступа окруженной группировки противника. Армия выполнила поставленную задачу — не допустила прорыва врага в южном и юго-западном направлениях.

В 8 часов 5 минут 10 января 1943 г. началась артиллерийская подготовка. Едва отгремели орудия и затихли взрывы бомб, как в атаку двинулись пехота и танки.

Основной удар советские войска нанесли с запада. Утром 11 января советские войска захватили Карповку и Мариновку.  Окрестности представляли страшное зрелище: кругом торчали обугленные остовы искореженной техники, все было усеяно телами погибших. Мариновка была почти полностью разрушена: из 200 зданий в Мариновке после освобождения уцелело лишь 6.

Эта победа тяжело далась нашей армии – кровью солдат залиты склоны холмов возле Мариновки и Прудбоя.

Полигон «Прудбой», который находится в одноименном поселке, был известен еще до начала Великой Отечественной. На его территории до осени 1942-го проводилось формирование танковых бригад. Среди них легендарная 4-я танковая бригада полковника М. Катукова, впоследствии получившую почетное звание Первой гвардейской танковой бригады.

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, расположена на ул. Привокзальная, 2а п. Прудбой.

По информации на 2014 год в братской могиле захоронены военнослужащих 144. На бетонной тумбе, высотой 1 м, стоит стела высотой 8 м, из трех тумб со звездами. Над надгробием надпись: «Вечная память воинам Донского, Сталинградского, Юго-Западного фронтов, погибших в боях за Родину».

Перезахоронения производились: выс. 5 курганов, д. Дмитриевка, с. Прудбой.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 21 апреля, 2022 в 10:40
Поделитесь этой страницей: