Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, п. Самофаловка

Адрес объекта
geo%3A48.944028%2C44.223340
Российская Федерация, Волгоградская область, Городищенский район, п. Самофаловка, ул. Партизанская

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710769480005
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1959 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Самофа́ловка — посёлок в Городищенском районе Волгоградской области России, административный центр Самофаловского сельского поселения. В 1928 году Самофаловка вошла в состав Сталинградского района Сталинградского округа Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградский край)[1]. В 1929 году была создана Коммуна Правды. В 1930 году на базе коммуны был организован колхоз «Заря». В 1935 году Самофаловка передана в состав Песчанского района (с 1938 года — Городищенский район) Сталинградского края[2] (с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградская область)[3]. C 1963 по 1977 год Самофаловский сельсовет относился к Дубовскому району[4].

В годы Великой Отечественной войны более 150 самофаловцев пополнили ряды Красной Армии. В 1942—1943 гг. у Самофаловки проходил северный рубеж обороны Сталинграда.

На территории Городищенского района, между Волгой и Доном, в период Сталинградской битвы шли самые ожесточенные кровопролитные оборонительные и наступательные бои.

В августе 1942 года немцы начали наступательную операцию в большой излучине Дона. Враг настойчиво стремился овладеть Сталинградом, до которого оставалось всего несколько десятков километров.

В период Сталинградской битвы северо-западнее Сталинграда, в районе населенных пунктов Кузьмичи, Грачи, Самофаловка, Котлубань с конца августа до конца 1942 года, и в начале 1943 года шли ожесточенные продолжительные бои.

23 августа 1942 года 14-й танковый корпус 6-й армии Вермахта прорвался к Волге севернее Сталинграда. Пробитый фашистами коридор (немцы называли его «наземный мост») шириной от 8 до 10 километров проходил по гряде возвышенностей, что сильно осложняло действия войск Сталинградского фронта. Основной ударной силой фронта в конце августа 1942 года была 1-я Гвардейская армия, сама еще находившаяся в стадии формирования. В ее состав Ставка ВГК перебрасывала воинские соединения с других фронтов. Одним из них была 24-я стрелковая дивизия.

23 августа 1942 года сразу после выгрузки из железнодорожных эшелонов на станции Качалино и совершения марша в район боевых действий 1-й Гвардейской армии, части дивизии были брошены в бой. На тот момент 1-я Гвардейская армия Сталинградского (с 29 октября – Донского) фронта, пытаясь ликвидировать прорыв, наносила удары по врагу с севера, оттягивая на себя силы 6-й армии Паулюса.

Соединения 1-й Гвардейской армии и 24-й стрелковой дивизии на тот момент не были готовы к наступлению в полной мере, но сложившаяся обстановка в районе Сталинграда требовала нанесения немедленных ударов по немецким войскам, занявшим оборону в захваченном коридоре.

В конце августа Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин отправил генералу армии Г.К. Жукову, находившемуся в тот момент на КП 1-й Гвардейской армии распоряжение: «Если противник начнет общее наступление на Сталинград, немедля атакуйте его, не дожидаясь окончательной готовности войск»; «Ваша главная задача: отвлечь силы немцев от Сталинграда, и, если удастся, ликвидировать немецкий коридор, разделяющий Сталинградский и Юго-Восточный фронт».

Советское командование понимало, что наличие прорыва немцев к Волге и блокирование группировки советских войск в городе поставили оборону Сталинграда на край пропасти. Полная свобода действий немецкого XIV танкового корпуса в Сталинграде означало падение города в течении нескольких дней. Силы немцев требовалось любой ценой оттянуть от штурма города, навязав им сражение в стороне от улиц Сталинграда.

Сталин приказал немедленно закрыть прорыв, именно сюда были брошены резервные дивизии северной группы войск. Однако, контратаки наших войск с сентября 1942 года вплоть до ноябрьского наступления 1942 года успеха не имели — «кровавым стоянием» и «позиционной мясорубкой» назвали историки отвлечение нашим Донским фронтом в Городищенском районе главных сил немцев от самого Сталинграда. Например, известная высота 137,2, бесконечно часто упоминавшаяся в сталинградских военных сводках, — на протяжении всех пяти месяцев сюда бросали в атаку наши дивизии и от хутора Кузьмичи, и от Самофаловки, и от Паньшино, но взять ее советским войскам ни разу не удалось.

5 сентября 1942 года обстановка под Сталинградом заставила ввести в дело 24-ю и 66-ю армии, не ожидая их полного сосредоточения и подхода артиллерии усиления.

Стрелковые дивизии вступали в бой прямо с пятидесятикилометрового марша. Такое вступление в бой армий по частям и без средств усиления не дало возможности прорвать оборону противника и ликвидировать «наземный мост».

Однако именно этот удар, стоивший советским войскам большой крови, стал спасительным для города. Германский XIV танковый корпус был развернут от Сталинграда, Паулюс был вынужден поставить на оборону «наземного моста», к которому рвались советские мощнейшие 9-ти батальонные дивизии. Дело в том, что из-за больших потерь большинство дивизий вермахта к тому времени были «оптимизированы» и переделаны в 6-ти батальонные, что впоследствии было закреплено в штате. Так вот, на оборону Паулюс бросил сильнейшие дивизии старого образца и полноценный танковый корпус. Они были развернуты от города и встали на защиту «наземного моста», а штурмовать сталинградские руины пошли дивизии послабее.

О том, какими ожесточенными и кровопролитными были бои, свидетельствует статистика из донесений штаба 24-й стрелковой дивизии. Среди мест гибели и захоронения советских воинов часто упоминается населенный пункт Кузьмичи Городищенского района. Коридор прорыва 14-го корпуса немцев проходил по территории этого района, примыкавшей к Сталинграду с северо-запада.

С августа 1942 года по январь 1943 года Самофаловка, как и весь Городищенский район, оказались под временной оккупацией немецко-фашистских войск.

Во второй половине сентября 1942 года по приказу 6-й немецкой армии началось массовое выселение гражданского населения из хутора. Трудоспособные жители в возрасте от 14 до 55 лет в обязательном порядке должны были зарегистрироваться в комендатуре и подлежали отправке на работу в Германию[5].

В районе населенных пунктов Кузьмичи и Грачи при наступлении действовали соединения 1-й Гвардейской армии и части 24-й стрелковой дивизии. В течение сентября 1942 года командование советских войск три раза предпринимало наступление в этом направлении против занимавших в коридоре оборону немецких войск, неся значительные потери в технике и живой силе.

Своим наступлением Г.К. Жуков переломил ход сражения; немцы втянулись в ожесточенные, кровопролитные бои.

Понеся большие потери в ходе отражения наступления войск северного крыла Сталинградского фронта, Паулюс вынужден был бросить в городские бои ценнейшие механизированные соединения 14-й, а затем 16-й танковой дивизии. И они «растаяли» в городских боях. Именно их впоследствии не хватило Паулюсу для отражения ударов операции «Уран». Получилось, что сначала Паулюс потерял или очень ослабил необходимые для штурма городских улиц пехотные дивизии, а потом вместо них уничтожил в городе танковые дивизии. В итоге действий советских войск, в результате их давления на немцев, Паулюс завяз в позиционных боях к северу от Сталинграда, и это стало спасительным для Сталинграда. Однако «программу максимум» советским войскам выполнить не удалось, советские войска не смогли пробиться на соединение с 62-й армией. «Наземный мост» устоял под градом ударов. Но именно поэтому Сталинград и не был взят немцами.

19 ноября 1942 года началось новое наступление советской армии операция «Уран», которое привело к окружению и последующей гибели лучшей армии гитлеровского вермахта.

С началом окружения вражеской группировки Сталинградский фронт в декабре 1942 года – январе 1943-го проводил воздушную блокаду и борьбу с вражеской авиацией.

Ликвидация окруженной группировки противника была возложена на войска Донского фронта генерал-полковника К.К. Рокоссовского. В подготовке и проведении операции принимал участие представитель Ставки ВГК маршал артиллерии Н.Н. Воронов. Операция получила кодовое наименование «Кольцо».

Исходя из общего замысла операции, главный удар с целью расчленения окруженной группировки противника на две части намечалось нанести войсками 65-й армии и смежных с ней флангов 21-й и 24-й армий из района юго-восточнее Вертячий в общем направлении на завод «Красный Октябрь» (7 км юго-восточнее Городище). Выбор этого направления обусловливался тем, что здесь была возможность сосредоточить необходимые силы и средства без значительных перегруппировок. Кроме того, на этом направлении оборона немецких войск была наиболее слабой.

66-я и 62-я армии должны были нанести удары по сходящимся направлениям на Городище с целью отсечения и уничтожения северо-восточной группировки противника. Все армии фронта, за исключением 24-й армии, были построены в два эшелона. 24-я армия была построена в один эшелон.

В целях дезориентации немецкого командования о направлении главного удара командованием Донским фронтом была осуществлена имитация сосредоточения крупной группировки за левым флангом 24-й армии в районе Самофаловки. Для этой цели были использованы макеты танков и орудий.

Начало операции «Кольцо» было назначено на 10 января.

Большая роль в проведении операции «Кольцо» отводилась артиллерии, для чего была организована максимально эффективная система управления огнём – часть огневых средств передавалась дивизиям, создавались армейские группы артиллерии дальнего действия и группы артиллерии разрушения. Наступление должны были поддерживать части 16-й воздушной армии (командующий – генерал-майор авиации, впоследствии генерал-лейтенант авиации С. И. Руденко).

Войска Донского фронта в ночь на 10 января 1943 года приступили к операции «Кольцо» по уничтожению окруженной немецкой группировки в районе Карповка-Мариновка-Дмитриевка. Трое суток шли кровопролитные бои.  12 января 1943 года войска 65-й и 21-й армий вышли на западный берег реки Россошка и в район Карповки. Советские войска подтянули артиллерию, с боем преодолели эту реку и продолжали развивать наступление.

Борьба шла в условиях сильных метелей и морозов. Окруженные   немецкие войска удерживали рубеж Орловка-Гумрак-Песчанка. За четыре дня боев советские войска продвинулись на 10 -15 км. Войска 65-й армии 25 января 1942 года заняли опорные пункты Александровка, Городище. Войска Донского фронта подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда. Операция «Кольцо»[6] успешно завершилась.

Жители Самофаловки увидели и прочувствовали все ужасы войны: сильную бомбежку, упорные бои, оборону, которую пришлось вести многим дивизиям советских войск, и большие потери среди красноармейцев.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях, хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1959 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, п. Самофаловка, ул. Партизанская, захоронено всего 4559 известных военнослужащих. Надгробное сооружение в виде скульптуры «Скорбящая мать».

[1]  История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг.: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз.

[2] Там же.

[3] История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 1.

[4] Там же.

[5] Протокол опроса уполномоченным Сталинградской областной чрезвычайной государственной комиссии жителей хутора Кузьмичи Городищенского района Сталинградской области о массовом угоне населения хутора Кузьмичи Городищенского района немецко-фашистскими захватчиками.

30 июня 1942 г. ЦДНИВО. Ф. 104. Оп. 1. Д. 39. Л. 3-3об.

[6] Гуркин В. Ликвидация окружённой группировки (операция «Кольцо» в цифрах). // «Военно-исторический журнал». — 1973. — № 2. — С.34-42.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 4 июля, 2022 в 7:08
Поделитесь этой страницей: