Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, пос. Фрунзе

Адрес объекта
geo%3A48.675970%2C44.668571
Российская Федерация, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х. Закутский

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711109910005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Хорошее
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Решением Волгоградского облисполкома № 9/341 от 9 апреля 1973 года в Среднеахтубинском районе – центр Бурковского сельсовета перенесен в хутор Закутский, Бурковский сельсовет переименован во Фрунзенский сельсовет, с включением в его состав, в том числе х. Закутский.

В период Сталинградской битвы на восточном берегу Волги, прикрытом пойменными лесами, находились огневые позиции артиллерии 62-й и 64-й армий. Артиллерийский заслон представлял собой орудия тяжелой гаубичной артиллерии и установки гвардейских реактивных минометов — всего 250 стволов калибром 76-152 мм, сведенных в 9 полков, которые открывали огонь на уничтожение атакующей вражеской пехоты и техники. Артиллеристы работали по сигналам наблюдателей с возвышенных точек левого берега, корректировщиков и разведчиков с правого берега. Поэтому армии Паулюса не удалось захватить все городские кварталы и пройти последние десятки метров до волжской воды. Атакующих гитлеровцев встречал вал огня и стали, созданный заволжскими батареями.

Решающее значение на исход битвы на Волге повлияла работа 40 переправ по переброске войскового пополнения и материальных средств борьбы, эвакуации раненых, мирных жителей и народнохозяйственных ценностей.

Корабли северной группы Волжской военной флотилии под командованием капитана 3-го ранга С.П. Лысенко занимали огневые позиции на реке Ахтуба напротив Тракторного завода и вошли в подчинение к 62-й армии.

При участии Северной (Ахтубинской) группы кораблей Волжской военной флотилии на вражескую территорию высаживались десанты.

За период Сталинградской битвы затонуло большое количество нижневолжских и, переброшенных на Нижнюю Волгу из других пароходств, судов. При сопоставлении всех имеющихся данных за время Сталинградского сражения погибло и пострадало около 430 ед. волжского флота.

Вся тяжесть восстановления поврежденных судов легла на Сталинградский судоремонтный завод в заволжском поселке Красная Слобода (директор Н.П. Заславский). Часть оборудования в сентябре 1942 г. была перевезена в колхоз им. Фрунзе (х. Закутский) и установлена в специально вырытых землянках и блиндажах (в 10 км от Волги, в лесу около оз. Нарезного). В декабре 1942 г. Краснослободский завод переехал в Булгаковский затон (в 70 км ниже Сталинграда). Несмотря на разрушения, завод продолжал действовать и только за сентябрь 1942 года вернул в строй 11 речных судов и восемь воинских паромов.

Став ближайшим прифронтовым тылом и основой базирования войск Сталинградского фронта, левый берег Волги сыграл важную роль, как в размещении вооружений, боеприпасов, развитии систем железнодорожных и автомобильных коммуникаций, так и в качестве госпитальной базы и основного района наземной дислокации Военно-воздушных сил Красной армии.

Восточный берег Волги в дни боев за Сталинград стал основным пунктом приема раненых и больных, доставляемых с фронта. Эвакуация с одного берега на другой проходила под непрерывным обстрелом врага, медперсонал все время нес потери. В зимнее время, во время ледостава, вывоз раненых и больных велся автомобильным и конным транспортом по льду. Часто на санях размещали по 2-3 раненых, а к саням привязывали одну за другой несколько лодок-волокуш, на которых укладывали других. За сутки такая упряжка совершала 2-3 рейса. В годы Сталинградской битвы во всех заволжских районах располагались госпитали.

Жестокой бомбардировке и обстрелу в период Сталинградской битвы подвергались населенные пункты Левобережья. Немцы вели огонь невзирая на то, есть ли в них войска и военные объекты. Ущерб, нанесённый бомбардировкой авиации и миномётными артиллерийскими обстрелами населённых пунктов, расположенных в Волго-Ахтубинской пойме, был огромным. За вторую половину 1942 года почти полностью разрушен пос. Фрунзе (х. Закутский).

Советские воины, умершие от ран и погибшие в боях, были захоронены в одиночных и братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х. Закутский, захоронено 53 известных военнослужащих, памятник в виде железобетонной стелы высотой 7 м. Мемориальная надпись: «Вечная память воинам, павшим в боях за Сталинград в 1942-1943 гг.». Перезахоронения останков советских воинов производились из окрестностей п. Фрунзе и Цыганская заря.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 15 апреля, 2022 в 10:01
Поделитесь этой страницей: