Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы при налете вражеской авиации, Палласовский район, п. Венгеловский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Палласовский район, п. Венгеловский, кладбище
49.291408,46.817700

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711106580005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942 г., 1967 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Венгеловка — посёлок в составе Приозёрного сельского поселения Палласовского района Волгоградской области.

Впервые посёлок Венгеловка упоминается в алфавитном списке населенных пунктов по районам Сталинградской области 1939 года. Населённый пункт относился к Эльтонскому району области. В 1950 году в связи с упразднением Эльтонского района передан в состав Палласовского района[1].

В годы Великой Отечественной войны одной из стратегически важнейших железнодорожных линий было направление Астрахань — (Верхний Баскунчак — Сталинград) — Урбах. Именно по ней производилась доставка сырья к нефтеперерабатывающим заводам прифронтовых городов и военной техники, поставлявшейся по ленд-лизу в СССР, а также в сторону Сталинграда — войск и воинских грузов.

Осенью 1942 года началась постоянная бомбардировка этого участка немецкими авиагруппами, от которой страдало и мирное население. Основными целями налетов были цистерны с нефтью, — и, чтобы ввести противника в замешательство, их стали маскировать под обычные вагоны.

К концу октября 1942 года фактически вся степь от Астрахани до Палласовки превратилась в одно большое кладбище паровозов. Среди эшелонов, подвергшихся налётам, были и составы, вывозившие эвакуированных мирных жителей, раненных бойцов.

7 октября 1942 года, недалеко от железнодорожного разъезда Венгеловский (Ингеловский), немецкой бомбардировкой было уничтожено два состава, перевозивших эвакуированных из Сталинграда: семьи рабочих и служащих завода бурового оборудования «Баррикады», и рабочих и служащих завода «Красный Октябрь». В первом составе погибло 157 человек, во втором 78. Немногие из спасшихся хоронили погибших здесь же, в образовавшихся воронках, присыпая их землей.

В декабре 1942 года на разъезде 299 км (ныне разъезд Ингеловский) вражеская авиация разбомбила воинский эшелон и аэродром. Погибшие воины Советской Армии похоронены в братской могиле на кладбище п. Венгеловка. Фамилии неизвестны.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы при налете вражеской авиации», 1942 г., 1967 г., расположенный по адресу: Волгоградская область, Палласовский район, пос. Венгеловка, кладбище, захоронено 2 неизвестных советских военнослужащих. В декабре 1942 года на разъезде 299 км немецкие самолеты разбомбили воинский эшелон. Погибшие воины похоронены в братской могиле на кладбище пос. Венгеловка. Новый памятник установлен в 2008 году.

[1]  История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 3. — ISBN 978-5-9846166-8-3.