Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, разъезд № 74 Привольненский

Адрес объекта
geo%3A48.234386%2C44.189075
Российская Федерация, Волгоградская область, Светлоярский район, разъезд № 74 Привольненский, 500 м от разъезда в сторону Тингутинского леса, урочище Привольный

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711109500005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Одним из важнейших эпизодов Сталинградской битвы, ознаменовавшим первую попытку прорыва германских армад к городу на Волге, стало так называемое сражение у разъезда 74-й километр. Это сражение, которое началось 2 августа 1942 года, оказало колоссальное влияние на весь ход битвы под Сталинградом, поскольку именно тут советским войскам удалось остановить немецкий бросок к Волге и оттянуть на себя часть резервов Паулюса.

Особую опасность ситуации придавало то обстоятельство, что фактически на стыке между Сталинградским и Северо-Кавказским фронтами к концу июля 1942 года не оказалось советских войск. В Ставке об этом говорили прямо, отмечая, что «юго-восточный фас Сталинградского обвода не занят никакими частями». Не было это секретом и для германской разведки, и к началу августа генерал-полковник Герман Гот, командующий немецкой 4-й танковой армией, только что развернутой на Сталинградском направлении, уже готовился нанести удар по этому незащищенному участку.

Немецкие войска под Сталинградом имели преимущество практически во всем: и в живой силе, и в танках, и особенно в авиации. Но от внимания германского командования ускользнул — или не был по достоинству оценен — тот факт, что в Сталинграде продолжал активно работать Сталинградский тракторный завод, производивший и ремонтировавший танки. И это оказало существенное влияние на дальнейшее развитие событий, прежде всего в ходе сражения у разъезда 74-й км.

Оборонявшие Сталинград советские танковые части имели возможность быстро ремонтировать поврежденную технику и оперативно восполнять потери. Не возникало существенных проблем и с обеспечением техникой вновь формируемых и вводимых в бой танковых подразделений, и соединений РККА: они получали матчасть непосредственно с завода, а личный состав пополняли за счет Сталинградского учебного автобронетанкового центра. И это дало советским войскам возможность использовать тактику танковых контрударов не только на юго-западном, но и на западном и северо-западном фасах Сталинградского обвода.

Именно танковые соединения и подразделения Красной армии и сыграли одну из важнейших ролей в ходе сражения у разъезда 74-й км. Бои между советскими и германскими войсками на южном и юго-западном фасе Сталинградского обвода происходили в степной местности, не слишком удобной для долговременной обороны пехотных дивизий, и к тому же в условиях отсутствия заранее подготовленных оборонительных рубежей. Достаточно сказать, например, что 2 августа, в день начала сражения, одной из первых в бой с частями немецкой 14-й танковой дивизии вступила советская 208-я стрелковая дивизия, причем сделать это ей пришлось буквально с колес, едва выгрузившись из эшелонов.

Первый главный удар наступающей 4-й танковой армии вермахта пришелся на 38-ю стрелковую дивизию. Это соединение, насчитывавшее меньше 2000 человек, вынуждено было удерживать фронт длиной около 25 км, в степи, опираясь только на земляные оборонительные сооружения. Неудивительно, что через такую тонкую нитку советских войск немецкие танки Гота прошли, практически не заметив сопротивления. И остановиться их вынудили три обстоятельства: нехватка топлива (эта беда буквально преследовала германские части на протяжении всего августа 1942 года), отставание пехотных частей поддержки и прикрытия и, самое главное – активные действия советских танкистов.

Откровенной неожиданностью для прорвавших фронт 38-й дивизии немцев стало присутствие в том же районе советской 6-й гвардейской танковой бригады. Именно ее танки встретили наступающие германские войска 5 августа и вынудили их перейти к обороне, не позволив развить намечавшийся глубокий прорыв. Переоценить значение этого успеха невозможно. Совершившие уникальный 150-километровый марш немецкие танкисты оказались в 30 километрах южнее Сталинграда и, если бы не советские Т-34, могли бы изменить весь ход Сталинградской битвы. Но четыре десятка «тридцатьчетверок» 6-й гвардейской танковой бригады встретили их огнем с подготовленных позиций, и немецкие танкисты, оставшиеся без пехоты, вынуждены были перейти к обороне.

Примерно так же развивались события и на других участках Юго-Восточного фронта, который по приказу Ставки был создан 5 августа 1942 года. Ему досталась примерно половина всех войск разделявшегося с этого дня Сталинградского фронта — четыре армии, в том числе две танковых бригады и один танковый корпус. Как только немецкая техника устремлялась в прорыв, по ней наносили встречные и фланговые удары советские танкисты — и останавливали наступление. Здесь, юго-западнее Сталинграда, советские войска в полной мере выполнили знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад!».

По утверждению членов общества «Дети военного Сталинграда», после приказа № 227 мирные жители Сталинграда стали главным заградотрядом. «За спиной был живой город, где кричали раненые дети и обезумевшие матери, и поэтому для солдата за Волгой земли не стало». Так, сами того не осознавая, сталинградские дети стали «заложниками войны».

В конечном итоге перевес немецких войск в живой силе и технике сказался: постепенно линия обороны советских войск отодвигалась все ближе и ближе к Сталинграду. Но советские войска не откатывались, а очень медленно отступали, вынуждая германские войска платить за каждый километр продвижения очень дорогую цену. Только танков за три с лишним недели битвы немцы потеряли около 350 штук, не говоря уже о существенных потерях в живой силе. Ситуация для немцев складывалась настолько тяжелая, что командующий 4-й танковой армией вынужден был просить резервы у «соседей» — 6-й армии Паулюса, и получил их.

Именно этих частей, переброшенных южнее Сталинграда, генерал-полковнику Паулюсу и не хватило 23 августа 1942 года, когда он начал решительный штурм города. В то же время у советских войск, оборонявших Сталинград, оказался неожиданный резерв: части, которые первоначально предполагалось использовать на юго-западном фасе Сталинградского обвода, удалось «сэкономить», поскольку оборона оказалась достаточно крепкой и без них. И в конечном итоге они встретили немцев севернее, в самом городе, что и не позволило взять его штурмом — ни в конце августа, ни вообще.

19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра началось контрнаступление советских войск по окружению и разгрому фашистских захватчиков под Сталинградом, получившее кодовое название «Уран».

20 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта пошли в наступление южнее города. Противника атаковали 64, 57 и 51-я армии в районе Сарпинских озер, во второй половине дня прорвали оборону противника на всех участках наступления. Подвижные войска фронта устремились в глубь обороны врага в северо-западном и юго-западном направлениях. К исходу дня преодолено 10-15 км.

21 ноября 1942 года навстречу Юго-Западному фронту с юга с боями продвигались армии Сталинградского фронта, расстояние между фронтами сократилось до 80 км.

22 ноября 1942 года в результате боев прорван фронт обороны противника на участке Ивановка, Тундутово протяжением 60 км. Разгромлены полностью 1, 2, 18, 20-я пехотные дивизии румын, понесла большие потери 29-я механизированная дивизия. Захвачено около десяти тысяч пленных и большие трофеи. Перерезаны ж.д. пути и захвачены ст. Кривомузгинская, Абганерово, одновременно части вышли к Нариман — Карповка. Соседняя армия вышла в район Калача. Фронты разделяло расстояние в 10-15 км.

23 ноября 1942 года Юго-Западный и Сталинградский фронты при активной поддержке Донского фронта, наступая по направлению Калач — Советский, встретились и замкнули кольцо окружения гитлеровских войск под Сталинградом. В котле оказались 22 отборные дивизии и 160 отдельных подразделений. В ходе наступления была разгромлена 5-я румынская армия, 27 тысяч ее солдат и офицеров взяты в плен.

С первых дней Великой Отечественной войны Сталинградская область стала крупной госпитальной базой. Этому способствовала развитая сеть железных дорог и водного транспорта.  В Сталинграде и на его южных окраинах размещались медпункты частей и соединений, а также отдельные армейские ППГ. В районе фермы № 2 совхоза им. Юркина (п. Привольный) располагался госпиталь ППГ-592 29.11.1942-30.12.1942[1]. Советские воины, умершие от ран и погибшие в боях. были захоронены в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Светлоярский район, разъезд № 74 Привольненский, 500 м от разъезда в сторону Тингутинского леса, урочище Привольный, захоронено 1 известный военнослужащий, памятник установлен в 1982 году, надмогильное сооружение представляет собой железобетонный обелиск, высотой 2,5 м. Мемориальный текст: «Старший Лейтенант Кайдалов Степан Николаевич». Захоронен в годы Великой Отечественной войны.

[1] Книга нашей Памяти. Светлоярский район, Волгоградская область. Выпуск 2-й. Захоронения советских воинов, погибших на территории района в годы Великой Отечественной войны/ автор-составитель Смирнов А.А. – Волгоград: ООО «Новые краски», 2021. – 484 с.; илл., стр. 463.

Объект культурного наследия в сети:
Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 26 февраля, 2022 в 17:39
Поделитесь этой страницей: