Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, р.п. Городище, Разгуляевка

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Городищенский район, р.п. Городище, Разгуляевка, ул. Баррикадная
48.788385,44.474943

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341510287480005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год постройки
    1942-1943 гг., 1952 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

Историческая справка

Разгуляевка — железнодорожная станция Волгоградского региона Приволжской железной дороги[1], расположена в непосредственной близости от посёлка Городище, Волгоградской области.

В период Великой Отечественной войны 4-й воздушный флот фон Рихтгофена с 22 июля 1942 г. начал наносить методичные бомбовые удары с целью полностью парализовать движение по прифронтовым и тыловым железнодорожным магистралям, действуя не только группами бомбардировщиков типа Ю — 88 или Хе-111 по разрушению станций, но и одиночными самолётами — охотниками типа Ме-109 для выслеживания эшелонов в пути и обстрела их пушечно — пулемётным огнём.

С 8 августа 1942 г. гитлеровская авиация предпринимает массированные воздушные атаки на станции Сталинградского узла: Сарепта, Воропоново, Котлубань. В этих условиях на железнодорожные войска одновременно с техническим прикрытием дорог возлагалась задача спасения имущества.

Сформированный в Астрахани 1078-й зенитно-артиллерийский полк поначалу стоял в Разгуляевке. Одна из батарей (звукоулавливатель, прожектор и три орудия) была установлена на песчаном пустыре между школой и домом ИТР (инженерно-технических работников). Батарея была целиком женской, в состав которого входили девушки-солдаты, все добровольцы, прослужившие всего несколько месяцев в армии, и не имевшие опыта участия в боевых действиях. Эти девушки-солдаты также не проходили подготовку по ведению боевых действий против наступающей бронетанковой техники, и до того самого рокового дня они даже никогда не видели, что это такое и как все это происходит в действительности. 23 августа, в «чёрный день» Сталинграда, женские батареи стреляли по «Юнкерсам», волна за волной летевшим бомбить город. И сами подверглись бомбардировке, но позиций не покинули. Дождались немецких танков. Все, что оставалось делать в этой обстановке расчетам зенитных орудий 1078-го зенитно-артиллерийского полка, это поставить свои зенитные орудия на прямую наводку и открыть огонь в упор по наступающим немецким бронетанковым подразделениям. Опустив стволы зениток, истекая потом и кровью, девушки палили по танкам прямой наводкой. Но были обречены. Немногие уцелевшие прошли через фашистские концлагеря.

Ещё в июле 1942 года из состава 27-й бригады для технического прикрытия Сталинградского железнодорожного узла с его внешним и внутренним кольцом был направлен 84-й отдельный строительно — путевой батальон (ОСПБ) под командованием майора П.М. Шеина. Внешнее железнодорожное кольцо Сталинградского узла – это узловые станции: Гумрак, Воропоново, Садовая, Разгуляевка, Сталинград — Ι, ΙΙ. Внутреннее кольцо соединяло станции Ельшанка, Сталинград-порт, Сталинград — Ι, ΙΙ, выход на тракторный завод до станции Причальная.

В августе 1942 г. фашистские самолёты произвели свыше 2 тыс. самолётовылетов на 22 объекта Сталинградского узла. В отдельные дни железнодорожные участки бомбили по 17 раз. Значение уничтожения железных дорог для успешного сокрушения обороны Красной Армии гитлеровцы оценивали очень высоко, так как за каждый разбитый паровоз, зафиксированный на фотопулемёте, лётчики люфтваффе награждались Рыцарским крестом.

Разгуляевка несколько раз переходила из рук в руки.

9 сентября 1942 года в 14:00 немецкие самоходки появились на улицах Городища, а к 17:00 пехота противника захватила Городище, Александровку и Разгуляевку. Следующие два дня, 11 и 12 сентября, подразделения 389-й пехотной дивизии вместе с танковым батальоном 16-й танковой дивизии противника пытались развить наступление и окружить советские части западнее Орловки, но потерпели неудачу.

13 сентября 1942 года в 6:30 утра, после интенсивной артиллерийской и авиационной артподготовки, подразделения немецкого 51-го армейского корпуса пошли в наступление — начался первый штурм Сталинграда. Перед немецкими частями задача на день состояла в захвате высот к западу от города. В течении дня 389-я пехотная дивизия во второй раз отбила разъезд Разгуляевка и продвинулась дальше, оттеснив части советского 23-го танкового корпуса к лесопосадкам к западу от города. Командование корпуса без приказа оставило командный пункт (высота 107,5), переехав к берегу Волги. Остатки танковых бригад и сводного батальона, зацепившись за железнодорожную насыпь, остановили наступление немецкой дивизии у окраины рабочих посёлков.

К концу дня 295-я и 71-я пехотные дивизии заняли две высоты западнее города — 126,3 и частично 112,5. По немецким данным, у разъезда Разгуляевка было уничтожено 12 Т-34, а всего 51-й армейский корпус заявил о 29 подбитых за день советских танках. Однако 389-я пехотная дивизия понесла чувствительные потери и достичь высоты 107,5 не смогла. Немецкие донесения отмечали высшей степени упорство советских солдат, до последнего человека защищавших свои позиции.

Разгуляевка была временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.

На территории Разгуляевки в глубокой балке располагался немецкий лагерь для мирных жителей.

В сводке разведданных на 13-17 октября 1942 года о положении в Сталинграде, предназначенной командующему фронтом А.И. Еременко[2], указано, что в районе станции Разгуляевка в двух деревянных бараках находятся около 500 советских военнопленных, которые содержатся в исключительно тяжелых условиях, питаются только баландой и капустой. В ней же говорится о том, что пленные голодают, имеет место большая заболеваемость и завшивленность…[3].

Когда в январе 1943 года воины Красной Армии освободили поселок Разгуляевка от оккупантов, жуткая картина предстала перед их глазами. Горы трупов лежали по всей территории лагеря. Тут же находились огромные ямы, куда эти трупы сбрасывали. И этот концлагерь на территории поселка Разгуляевка был далеко не единственным. На территории Городищенского района фашисты создали 13 концентрационных лагерей. Здесь они сознательно обрекали людей на смерть.

Общее число попавших в плен советских солдат за период июль 1942 — февраль 1943 гг. неизвестно, но за счёт тяжёлого отступления после проигранных боёв в излучине Дона и на волгодонском перешейке счёт идёт не менее, чем на десятки тысяч. Судьба этих солдат различна в зависимости от того, оказались ли они вне или внутри сталинградского «котла». Бывшие внутри котла пленные содержались в лагерях «Россошки», «Питомник», Дулаг-205 на территории Городищенского района. После окружения войск вермахта из-за нехватки продовольствия с 5 декабря 1942 года пленных перестали кормить, и почти все они умерли за три месяца от голода и холода. Советской армии при освобождении территории удалось спасти только несколько сотен человек, находившихся в предсмертной степени истощения[4].

Установлено, что на территории Городищенского района в лагерях погибло более 33 тысяч человек. Из них установлены фамилии 28326 человек.

Вопреки ожиданиям гитлеровского руководства, Советская армия в ходе тяжелейшей борьбы на Сталинградском направлении не ослабла. Повысилось мастерство её бойцов и командиров. Ценой огромных усилий советского народа на второй год войны создаётся слаженное военное хозяйство, выпускающее со второго полугодия 1942 года значительно больше боевой техники и вооружения, чем Германия и оккупированные ею страны. Это важное обстоятельство в сочетании с накопленным боевым опытом и высоким моральным духом Красной Армии должно было коренным образом и действительно изменило развитие событий на фронте. Разработка плана наступления в Генеральном Штабе с учётом предложений командующих всеми фронтами и родами войск на Сталинградском направлении началась ещё в ходе напряжённых оборонительных боёв сентября — октября 1942 г. План мощных ударов по флангам 6-й полевой армии Паулюса и 4-я танковой армии Гота, защищенным менее боеспособными румынскими и итальянскими дивизиями, утверждённый И.В. Сталиным, А.М. Василевским и Г.К. Жуковым получил кодовое наименование «Уран».

С началом окружения вражеской группировки Сталинградский фронт в декабре 1942 года – январе 1943-го проводил воздушную блокаду и борьбу с вражеской авиацией.

Ликвидация окруженной группировки противника была возложена на войска Донского фронта генерал-полковника К.К. Рокоссовского. В подготовке и проведении операции принимал участие представитель Ставки ВГК маршал артиллерии Н.Н. Воронов. Операция получила кодовое наименование «Кольцо».

Окончательный разгром армии Ф. Паулюса предполагалось осуществить традиционным способом: расчленением окруженной группировки на несколько частей с последующим уничтожением каждой из них в отдельности. Тем самым противник лишался возможности маневрировать силами по периметру «Котла».

Исходя из общего замысла операции, главный удар с целью расчленения окруженной группировки противника на две части намечалось нанести войсками 65-й армии и смежных с ней флангов 21-й и 24-й армий из района юго-восточнее Вертячий в общем направлении на завод «Красный Октябрь» (7 км юго-восточнее Городище). Выбор этого направления обусловливался тем, что здесь была возможность сосредоточить необходимые силы и средства без значительных перегруппировок. Кроме того, на этом направлении оборона немецких войск была наиболее слабой.

66-я и 62-я армии должны были нанести удары по сходящимся направлениям на Городище с целью отсечения и уничтожения северо-восточной группировки противника. Все армии фронта, за исключением 24-й, были построены в два эшелона. 24-я армия была построена в один эшелон.

В целях дезориентации немецкого командования о направлении главного удара командованием Донским фронтом была осуществлена имитация сосредоточения крупной группировки за левым флангом 24-й армии в районе Самофаловки. Для этой цели были использованы макеты танков и орудий.

Начало операции «Кольцо» было назначено на 10 января.

Большая роль в проведении операции «Кольцо» отводилась артиллерии, для чего была организована максимально эффективная система управления огнём – часть огневых средств передавалась дивизиям, создавались армейские группы артиллерии дальнего действия и группы артиллерии разрушения. Наступление должны были поддерживать части 16-й воздушной армии (командующий – генерал-майор авиации, впоследствии генерал-лейтенант авиации С. И. Руденко).

Войска Донского фронта в ночь на 10 января 1943 года приступили к операции «Кольцо» по уничтожению окруженной немецкой группировки в районе Карповка-Мариновка-Дмитриевка. Трое суток шли кровопролитные бои.  12 января 1943 года войска 65-й и 21-й армий вышли на западный берег реки Россошка и в район Карповки. Советские войска подтянули артиллерию, с боем преодолели эту реку и продолжали развивать наступление.

Борьба шла в условиях сильных метелей и морозов. Окруженные   немецкие войска удерживали рубеж Орловка-Гумрак-Песчанка. За четыре дня боев советские войска продвинулись на 10 -15 км. Войска 65-й армии 25 января 1942 года заняли опорные пункты Александровка, Городище. Войска Донского фронта подошли к юго-западной и западной окраинам Сталинграда. Операция «Кольцо»[5] успешно завершилась.

Немцы потеряли около 140 тыс. человек убитыми, 91 545 человек сдались в плен. Около 6000 человек были эвакуированы по воздуху.

Отношение советских солдат к пленным, несмотря ни на что, было гуманно, о чём свидетельствуют Ф. Паулюс[6] и К. К. Рокоссовский[7].

Итогами наступательной операции «Кольцо» стали окончательный разгром вражеской группировки в Сталинграде: 22 дивизии, 160 воинских частей усиления. Это была победная точка во всей Сталинградской битве. Советское командование и бойцы РККА продемонстрировали чёткое взаимодействие различных родов войск, хорошую организацию тыла и резервов, высокую манёвренность и решительность действий Красной Армии.

Это была важная политическая победа, приведшая к ускорению распада гитлеровского блока, зарождению внутриполитического кризиса в Италии, Венгрии и Румынии. В Германии был объявлен трёхдневный траур. Гитлер был вынужден прибегнуть к тотальной мобилизации всех имеющихся в его распоряжении ресурсов для достижения поставленных целей.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1952 г., расположенного по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, р.п. Городище, Разгуляевка, ул. Баррикадная, захоронено всего 290 военнослужащих, из них 190 известных военнослужащих, надмогильное сооружение установлен в 1986 года. Перезахоронения производились из окрестностей п. Городище

[1] Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981

[2] Епифанов А.Е. Сталинградские органы внутренних дел в борьбе с гитлеровскими военными преступниками (1942-1943 гг.)// журнал региональной истории. 2019. Т. 3. № 1. С. 318-370.

[3] Архив УФСБ по Волгоградской области. Ф. 68. Оп. 63. П. 11. Л. 13.201

[4] Сталинградская эпопея: документы НКВД и военной цензуры. М.:»Звонница-МГ»,2000

[5] Гуркин В. Ликвидация окружённой группировки (операция «Кольцо» в цифрах). // «Военно-исторический журнал». — 1973. — № 2. — С.34-42.

[6] Ф. Паулюс. Архив Паулюса: «Большое количество личного состава вследствие перенапряжений и истощения от боев, холода и голодания находилось на грани смерти. Многие из-за недостаточной сопротивляемости организма подверглись впоследствии заболеваниям, хотя врачи и командование Красной Армии делали все, что было в человеческих возможностях, чтобы сохранить жизнь пленных№ — Ф. Паулюс

[7] К. К. Рокоссовский. Солдатский долг. — Воениздат. — 1988. — С. 14.