Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Октябрьский район, с. Абганерово

Адрес объекта
geo%3A48.078230%2C44.182239
Российская Федерация, Волгоградская область, Октябрьский район , с. Абганерово

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711106260005
  • Год постройки
    1942 - 1943 гг., 1957 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Территория, на которой расположено село и железнодорожная станция Абганерово, была местом кровопролитных боев в период Великой Отечественной войны. Здесь проходил средний обвод оборонительного рубежа Сталинграда.

Населенный пункт был оккупирован фашистскими захватчиками и освобожден в конце осени 1942 года. Это был очень тяжелый период для села, жилые дома и хозяйственные постройки были сожжены, сады вырублены, домашние животные истреблены, о чем свидетельствует Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск в с. Абганерово Ворошиловского района Сталинградской области в период оккупации от 2 июля 1943 г.[1]

Почти весь август 1942 года на рубеже Васильевка – Абганерово геройски держали оборону воины 64-й армии генерал-полковника М.С. Шумилова.

1-го августа 1942 года 126-я стрелковая дивизия второго формирования вошла в состав 64-й армии Сталинградского фронта. Полки дивизии сразу заняли линию обороны на рубеже сел Васильевка, Капкинка, ст. Абганерово.

2-го августа 1942 года выгрузившийся в Котельниково полк советской 208-й стрелковой дивизии принял бой с подошедшими к станции частями 14-й танковой немецкой дивизии. Но танковая дивизия, не ввязываясь в длительные бои, сделав уникальный 150-ти километровый марш, за 15 часов проникла в широкий разрыв советского фронта, но выполнить боевую задачу не смогла.

У Абганерово её встретили 40 советских танков Т-34, изготовленных на Сталинградском Тракторном заводе, и 126-я стрелковая дивизия. В бой с советскими частями вступил танковый корпус, но встретив ожесточённое сопротивление на подступах к станции Абганерово, потеряв только от огня советских танкистов 10 танков, немецкий танковый корпус перешёл к обороне и стал ждать подхода основных сил 4-й танковой армии.

Одним из первых шагов советского командования стало объединение действующих в районе Абганерово бригад корпусным управлением. Штабу 13-го танкового корпуса было приказано сосредоточиться в районе станции Тундутово. Теперь он подчинялся 64-й армии. Полковник Танасчишин вступил в командование бригадами 4 августа 1942 года. Ему были подчинены 6-я гвардейская танковая бригада, 13-я и 254-я танковые бригады. Танковые бригады Танасчишина по мере сил взаимодействовали с пехотой стрелковых дивизий. Советскому командованию удалось стянуть на левый фланг 64-й армии достаточно сильный танковый корпус.

В течение 7 и 8 августа 1942 года обе стороны производили накопление сил. Первоначально назначенная на 8 августа атака советских войск на разъезд «74 км» не состоялась, т. к. 204-я стрелковая дивизия задерживалась на марше. Командующий 64-й армией М. С. Шумилов принял решение отложить наступление на 9 августа. К этому моменту (8 августа) в 13-й танковой бригаде было 11 танков Т-34, в 6-й гвардейской танковой бригаде — 10 танков Т-34, в 254-й танковой бригаде — 6 Т-34 и 4 Т-70. Вынужденная пауза была использована на «размягчение» обороны противника. В частности, первый бронепоезд 28-го дивизиона БЕПО 8 августа 1942 года обстрелял оборонительные позиции противника.

9-10-го августа 1942 года войска Юго-Восточного фронта нанесли контрудар по наступавшей немецкой 4-й танковой армии. В результате боевых действий советских войск 10-го августа на рубеже реки Аксай-Абганерово войска 4-й танковой армии Г. Гота вынуждены были также перейти к обороне. Быстрого прорыва немцев к Сталинграду с юга не получилось.

«Переход войск 6-й и 4-й танковой немецких армий к обороне заставил вражеское командование приступить к подготовке новой наступательной операции с тем, чтобы овладеть Сталинградом одновременными концентрическими ударами этих двух армий: 6-й из района Верхне-Бузиновка с северо-запада и 4-й танковой — из района Абганерово с юга. На перегруппировку, а также на переброску новых войск и на подготовку этой операции противнику потребовалось около недели», — написал А. М. Василевский.

Своеобразие боев за Абганерово в этот период состояло в том, что немцы не переносили острие удара, а наносили удар на новом направлении по мере подхода свежих сил. После подтягивания пехоты IV армейского корпуса началось наступление в обход Абганерово с запада. С утра 11 августа 94-я пехотная дивизия, проломив оборону 126-й стрелковой дивизии, пересекла железную дорогу южнее Абганерово, захватила высоты к западу от станции. Тем самым была создана угроза выхода в тыл советской группировке у разъезда «74 км». Для парирования возникшей опасности, охвата и обхода навстречу наступающим немцам была брошена 6-я гвардейская танковая бригада. Попытки контратаковать противника успеха не принесли. Три дня бригада пыталась отбить высоту, но безуспешно. Тем временем 13-я и 254-я танковые бригады перешли к обороне. С 11 по 17 августа 1942 года они боя не вели, совершенствовали свои позиции и получали пополнение.

На направление наступления армии Гота пришлось снимать соединения из 6-й армии (24-ю танковую и 297-ю пехотную дивизии) 4-й танковой армии, перебросив их через только что наведенный временный мост у ст. Потемкинская.

С прибытием дивизий из 6-й армии начался последний этап борьбы за Абганерово. 17 августа в 5.00 4-я танковая армия перешла в наступление. XXXXVIII танковый корпус наступал западнее линии Цаца, Красноармейск; VI и IV румынские армейские корпуса — вдоль линии Абганерово — Тундутово, соответственно западнее и восточнее железной дороги. Удар IV армейского корпуса пришелся в стык 126-й и 204-й стрелковых дивизий, и к 8.00 был захвачен совхоз имени Юркина.

К станции Абганерово была выдвинута 13-я танковая бригада, прибывшая на место в 17.00 17 августа 1942 года. Принять участие в боевых действиях 17 июля она уже не успела. Контрнаступление 29-й стрелковой дивизии и 13-й танковой бригады началось 18 августа. Однако вернуть захваченные позиции контратакой советским войскам не удалось.

8 танков Т-34 и рота мотострелков, составлявшие узел сопротивления юго-восточнее станции Абганерово, были окружены. Окруженные танки 254-й бригады держались более суток. С наблюдательного пункта 13-го танкового корпуса видели, как их бомбили 20 самолетами. Район окружения помечался немцами с помощью ракет. Четыре танка были подбиты и сгорели, оставшиеся четыре по израсходовании боеприпасов были выведены из строя экипажами. Из состава экипажей восьми танков вышли из окружения шесть человек, все из разных машин.

Бой 18 августа 1942 года проходил довольно своеобразно. Немецкие танки курсировали вдоль своего переднего края и вели огонь с места. Продвижения не имела ни одна из сторон: немцы отразили все контратаки, но и сами не смогли продвинуться вперед.

Такие бои у Абганерово продолжался почти три недели. Сценарий был довольно простой. По мере подхода свежих сил 4-я танковая армия противника наносила удары на новом направлении и проламывала оборону стрелковых соединений. Однако развить прорыв и устремиться в глубину обороны 64-й армии у немцев не получалось: подтягивались части танковых бригад корпуса Т. И. Танасчишина и «запечатывали» прорыв. Последующие попытки советских войск восстановить положение и вернуть утраченные позиции (за исключением удачного выпада на разъезд «74 км» 9 августа 1942 года) были безуспешными.

Войскам 64-й армии под Абганерово удалось удерживать ситуацию под контролем. Танки стали своего рода арматурой, поддерживающей прочность обороны стрелковых соединений. Встретив организованное сопротивление, противник почти на месяц завяз в боях с частями 64-й армии. За 25 дней упорных боев враг не смог сломить оборону советских войск и продвинуться вперед.

Бои за Абганерово продолжались 17 дней — село несколько раз переходило из рук в руки. Но населенный пункт был все-таки оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

К осени 1942 года противник укрепился в районе межозерья на весьма выгодных в тактическом отношении рубежах. Две большие высоты амфитеатром поднимались к западу от озер, простиравшихся на несколько километров. С этих высот противник мог глубоко простреливать открытую ровную местность. На скатах и гребнях высот он построил густую сеть дзотов, расположил огневые позиции нескольких артиллерийских батарей, десятки пулеметов и минометов. Два прохода между озер, один в шесть, а другой в семь километров длиною, были минированы.

Частям советских соединений предстояла трудная задача: прорвать оборону противника в районе межозерья и овладеть высотами, которые являлись ключом ко всем степным дорогам на юго-запад. Только отсюда можно было развивать успех наступления.

Рано утром 19 ноября 1942 года начала бить советская артиллерия. Стоял туман, видимость была плохая, но стрельбу прямой наводкой по заранее пристрелянным целям все же можно было вести. В то же время противник мог открывать огонь только по предполагаемым огневым точкам.

Саперы уже расчистили проходы в минных полях. Под прикрытием тумана советская пехота и танки заняли исходное положение близко от противника. После часовой артиллерийской обработки началась атака. Танки с десантами на броне и пехота двинулись в проходы между озер. Туман воспретил действия авиации, но все же оказался полезным. Под прикрытием его наступающие части быстро преодолели открытую местность и вошли в межозерье. Когда туман рассеялся, советская пехота с танками вклинилась в оборону противника и начала быстро расширять фланги, ломая его сопротивление.

В результате ряда мощных ударов оборона противника была прорвана на всю тактическую глубину, и он, потеряв высоты и понеся большие потери, стал в беспорядке отступать. В полдень для развития успеха в прорыв были введены советские механизированные части. Не позволяя противнику закрепиться на других рубежах, танки и мотопехота преследовали его части, бежавшие на запад, и к вечеру достигли большого села Плодовитое.

К 23 часам советские танки вошли в Плодовитое и, не задерживаясь, двинулись на Абганерово. Следовавшая за танками конница, введенная в прорыв, взяла в плен около 3500 вражеских солдат и офицеров. Деморализованные ударами советских бронетанковых частей солдаты противника сдавались целыми подразделениями. По дороге на Абганерово одна группа танков натолкнулась на артиллерийский полк противника, идущий навстречу. Танки с хода внезапно атаковали этот полк, и он сдался весь целиком, передав нашим бойцам 29 орудий. Так же внезапно были атакованы огневые позиции другого артиллерийского полка неприятеля. Здесь была захвачена большая часть орудий и взят в плен личный состав.

Тремя группами наши танки и мотопехота продолжали идти на Абганерово. Одна группа обошла его с севера, другая — с юга, третья двигалась в лоб. На станции Абганерово находился вражеский батальон с артиллерией, а в селе два батальона. Ведя с хода огонь из пушек и пулеметов, танки под командованием Вольского деморализовали противника. Следовавшая за ними конница 2-ой гвардейской армии, охватив село и станцию, ликвидировала попытки сопротивления противника в этом районе.

К утру 20 ноября 1942 года село и станция Абганерово были освобождены от немецко-фашистских оккупантов. За четыре дня боев советские войска полностью разбили три пехотных дивизии противника, захватив в плен свыше 8000 солдат и офицеров.

На станции Абганерово осталось множество вражеских трупов, сотни грузовых и легковых машин, более 100 орудий различных калибров, сотни вагонов с мукой и другим продовольствием. По дорогам шли в тыл длинные колонны пленных фашистов.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 1998 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг.,1957 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Октябрьский район, с. Абганерово, захоронено 144 известных военнослужащих, памятник в виде полноростовой фигуры советского воина с автоматом в руке, высота скульптуры 2 м. По обе стороны памятника две стелы с фамилиями погибших при защите поселка.

[1] Государственный архив Волгоградской области, Ф. Р-6088. Оп. 1. Д. 338. Л. 61–62. Подлинник.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 30 ноября, 2022 в 6:45
Поделитесь этой страницей: