Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Октябрьский район, с. Аксай

Адрес объекта
geo%3A47.957308%2C43.967369
Российская Федерация, Волгоградская область, Октябрьский район , с. Аксай

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711106270005
  • Год постройки
    1942 - 1943 гг., 1956 г.,
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

C 1935 по 1947 год с. Аксай являлось районным центром Ворошиловского (ныне Октябрьский) сельского района Сталинградской области[1].

К вечеру 3 августа 1942 года в период Сталинградской битвы передовые части 4-й немецкой танковой армии вышли к реке Аксай-Есауловский и вступили на территорию Ворошиловского (ныне Октябрьского) сельского района. 4 августа 1942 г. советские войска оставили районный центр село Аксай. Но на этом бои на территории Ворошиловского района не прекратились. Почти весь август на рубеже Васильевка – Абганерово геройски держали оборону воины 64-й армии генерал-майора М.С. Шумилова[2].

После занятия немецкими и румынскими войсками населенных пунктов и районного центра с. Аксай ими тут же были созданы административно-политические органы. Административным центром всей оккупированной территории была волостная управа в селе Аксай. В состав волости входили 32 сельские управы. Во главе ее стоял старшина и два его заместителя. Выборы волостной управы проводились путем насильственного сбора населения румынскими солдатами. Волостная полиция подбиралась тоже путем назначения.

Главная комендатура немецкой армии в этом районе в большинстве своем состояла не из немцев, а из румын, которые грабили население до последней нитки. С первого дня прихода германо-румынских войск на территорию района все члены партии, комсомольцы ежедневно вызывались на допросы в жандармерию. Видя не прочность своего положения, очевидность провала молниеносного захвата города Сталинграда фашисты пошли на хитрость по отношению к мирному населению. Одной из особенностей на оккупированной территории Сталинградской области, и особенно в Ворошиловском районе, является то, что немцы и румыны не применяли террора к мирному населению и даже к советским партийным работникам. Они их или отпускали к отступавшим войскам Красной Армии, или эвакуировали за Дон, предварительно отобрав парт документы, или оставляли на своем месте жительства. Немецкая жандармерия старалась перевоспитывать мирных жителей. Вся молодежь систематически являлась на лекции в румынскую жандармерию. Молодежь, особенно комсомольцы, через день должны были являться в жандармерию. В первую явку задавались вопросы: год рождения, замужем ли, при вторичной явке – дали задание связать по паре носков и варежек для германо-румынских солдат с исключительной точностью.

Население облагалась только натуральными налогами: печеный хлеб, мясо, яйца, молоко, тарелки, ложки, чашки, ножи и вилки, стаканы, стекло и прочее. Хозяин или хозяйка каждый месяц должны были сами приносить все перечисленные виды продуктов в таком количестве, которое требовалось управе. Каждый дом облагался налогом в виде стекол, кирпичей и домашней утвари: есть четыре окна – два заложи, а остальные принеси в управу. Предприятия совершенно не работали, рынков и базаров не было. Торговля велась не за деньги, а за продукты (нелегальная) – немец приносил хозяйке рыбу, пудру, а она давала яйца и другие продукты.

Мирное население в большинстве своем работало на подсобных работах: на погрузке боеприпасов и снаряжений на железнодорожной линии, на ремонте жилых домов, на рытье окопов вокруг сёл, основная часть в сельском хозяйстве. Шесть дней работали, а воскресенье – выходной. Продолжительность рабочего дня была от 12 до 14 часов. Вербовка населения в Германию не проводилась.

Немцы установили на занятой территории режим террора, грабежа и насилия. Одними из первых жертв немецко-фашистских захватчиков стали евреи, душевнобольные и цыгане.

Согласно разным источниками, уничтожение людей по национальному признаку осуществлялось с немецкой пунктуальностью. В приказе немецкого командования значились пункты: «Каждый еврей должен носить на рукаве отличительный знак в виде шестиконечной желтой звезды», «Вся полнота власти в хуторах и селах над жителями передается комендантам и старостам».

В результате столь «цивилизованного» подхода, одними из первых были уничтожены 68 евреев в с. Аксай.

Комиссией по выявлению учиненных зверств немецко-румынскими фашистами с. Аксай Ворошиловского района Сталинградской области от 10 января 1943 года был составлен акт, согласно которому: «…По Аксайскому Сельсовету немцы собрали все еврейское население в количестве 68 человек, в том числе женщин и детей. Отобрав все у них личное имущество, за селом расстреляли. Одной женщине удалось спастись. Узнав об этом, немецкие палачи зарыли ее живую в канаву…».

Бои на территории Ворошиловского сельского (Октябрьского) района явились важнейшей составляющей частью Сталинградской битвы. Через район проходил участок внешнего оборонительного обвода от Дона по реке Мышкова до станции Абганерово. Наиболее тяжелые бои на территории района начались, когда противник предпринял попытку освободить из «котла» основные силы немецкой 6-й армии Паулюса. Операция деблокирования была разработана объединенным главнокомандованием гитлеровских вооруженных сил и получила название Операция «Винтергевиттер» ((нем. Wintergewitter — «Зимняя буря»; также используются названия «Операция Зимняя гроза» или «Коте́льниковская опера́ция»)

Она предполагала нанесение молниеносного деблокирующего удара 4-й танковой армии генерала Гота по тылам армий Сталинградского фронта, обращенного боеспособными частями внутрь «котла», с целью вызволения войск Паулюса. Но удар не состоялся. Группировка Гота была остановлена на рубеже реки Мышкова.

На рассвете 12 декабря 1942 года немецко-фашистские войска вели наступление в направлении разъезда Бирюковский — х. Терновой. Главный удар противника пришелся по 302-й дивизии Красной армии. Чтобы остановить продвижение противника, в сражение были введены части 13-го танкового корпуса. В итоге второго дня наступления 6-я танковая дивизия противника овладела плацдармом на р. Аксай у х. Заливский и вышла к х. Верхне-Кумский, захватив его.

23-я танковая дивизия противника наступала из х. Небыков Котельниковского района и также вышла к р. Аксай, захватив плацдарм у железнодорожного моста пос. Октябрьский (Бывший Кругляков).

14 декабря 1942 года 2-я гвардейская армия была направлена для разгрома котельниковской группы врага. До подхода 2-й гвардейской армии была создана ударная группировка 51-й армии, в состав которой вошли 4-й механизированный корпус, 13-й танковый корпус, 235-я огнеметная танковая бригада, 234-й танковый полк и 1378-й стрелковый полк 87-й стрелковой дивизии.

15 декабря 1942 года 4-й механизированный корпус с частями усиления вел бой в направлении х. Заливский — Верхне-Кумский, удерживая прежние позиции.

18 декабря 1942 года противник бросил в наступление 17-ю танковую дивизию. Форсировав р. Аксай, около х. Генералов, эта дивизия подошла к пос. 8-е Марта в 7 км западнее х. Верхне-Кумский, 6-я танковая дивизия противника также возобновила наступление на х. Верхне-Кумский.

18-19 декабря 1942 года враг наносил массированные удары на х. Верхне-Кумский со всех сторон. Гитлеровское командование сосредоточило здесь около 300 танков. Отдельные группы танков противника подошли к хуторам Нижне-Кумский и Черноморовский. 59-я и 60-я бригады 4-го механизированного корпуса оказались в полукольце. К вечеру 19 декабря 1942 года командующий 4-м механизированным корпусом генерал Вольский отдал приказ оставить х. Верхне-Кумский и пос. 8-е Марта и занять плацдарм на рубеже Черноморский – Громославка. Героически сражались воины 87-й стрелковой дивизии, 20-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии.

К этому времени подошла 2-я гвардейская армия. 23 декабря 1942 года наступление котельниковской группы противника было окончательно остановлено. В боях на рубеже реки Мышкова активно действовала 8-я Воздушная армия. Советские самолеты совершили свыше 750 боевых вылетов в районы южнее Громославки (Верхне-Кумский, Нижне-Кумский, Заготскот, Антонов).

Утром 24 декабря 1942 года 2-я гвардейская и 51-я армии перешли в наступление. 24-я стрелковая дивизия 1-го стрелкового корпуса выбила противника из х. Верхне-Кумский. Упорные бои шли за пос. 8 Марта, Заготскот.

25 декабря 1942 года главные силы 2-й гвардейской и 51-й армии продолжали наступление. 7-й танковый корпус прорвался к х. Новоаксайский и занял его, захватив до 1000 пленных, много боевой техники и боеприпасов. В ночь на 26 декабря 1942 года передовой отряд 7-го танкового корпуса переправился через р. Аксай и к рассвету занял х. Генералов.

26 декабря 1942 года Октябрьский район был полностью освобожден от фашистских захватчиков.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг.,1956 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Октябрьский район, с. Аксай, захоронено 79 известных военнослужащих, памятник в виде бетонной стелы, в верхней части которой фигура советского воина с автоматом, стоящего у надгробия могилы, на котором расположен мемориальный текст: «Вечная память героям, павшим в боях за Родину», высота скульптуры 2 м.

[1] История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936−2007 гг.: Справочник. в 3 т.] / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009.

[2] Д.В. Долгополов. Волгоградский государственный социально-педагогический университет ЗЛОДЕЯНИЯ, СОВЕРШЁННЫЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ В ВОРОШИЛОВСКОМ СЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ОККУПАЦИИ Анализируются последствия немецко-фашистской оккупации Ворошиловского (сельского) района Сталинградской области. Выявляются особенности оккупационного режима в данном районе, характеризуются особенности отношения захватчиком к мирному населению. Студенческий электронный журнал «СтРИЖ». №3(14). Май 2017 ■ www.strizh-vspu.ru

 

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 1 мая, 2022 в 9:34
Поделитесь этой страницей: