Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Октябрьский район, с. Громославка

Адрес объекта
geo%3A48.197796%2C43.624661
Российская Федерация, Волгоградская область, Октябрьский район , с. Громославка

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711106900005
  • Год постройки
    1942 - 1943 гг., 1956 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Захоронение
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В 1935 году был основан Ворошиловский (сельский) район.  29 ноября 1957 года Ворошиловский район был переименован в Октябрьский район Сталинградской области.

В период Сталинградской битвы в 1942 году на территории района шли ожесточенные бои летом и в декабре, когда немецкими войсками предпринималась попытка деблокировать окруженную группировку Паулюса силами 4-й танковой армии под командованием Г. Гота (Операция «Винтергевиттер»)[1].

Бои на территории Ворошиловского сельского (Октябрьского) района явились важнейшей составляющей частью Сталинградской битвы. Через район проходил участок внешнего оборонительного обвода от Дона по реке Мышкова до станции Абганерово. Наиболее тяжелые бои на территории района начались, когда противник предпринял попытку освободить из «котла» основные силы немецкой 6-й армии Паулюса. Операция деблокирования была разработана объединенным главнокомандованием гитлеровских вооруженных сил и получила название Операция «Винтергевиттер» ((нем. Wintergewitter — «Зимняя буря»; также используются названия «Операция Зимняя гроза» или «Коте́льниковская опера́ция»)

Она предполагала нанесение молниеносного деблокирующего удара 4-й танковой армии генерала Гота по тылам армий Сталинградского фронта, обращенного боеспособными частями внутрь «котла», с целью вызволения войск Паулюса.

К 11 декабря 1942 года немецко-фашистские войска, закрепившиеся на рубеже реки Чир у станицы Нижне-Чирская, находились всего в 40 км от окруженных войск генерал-полковника Ф. Паулюса, тогда как котельниковская группировка (армейская группа «Гот» в составе вновь созданной 4-й немецкой танковой и 4-й румынской армий) была удалена от них перед началом наступления на расстояние 120 км. Тем не менее, генерал-фельдмаршал Э. Манштейн решил наступать именно отсюда. Это решение зависело от реально складывающейся ситуации, т. к. в районе станицы Нижне-Чирская его войска под постоянными ударами советских войск исчерпали свои возможности. Срок деблокирующего удара генерал-фельдмаршал Э. Манштейн вынужден был перенести сначала на 8, а затем на 12 декабря.

Советская Ставка Верховного Главнокомандования, правильно оценивая сложившуюся обстановку, временно отложила операцию по уничтожению окруженной группировки генерал-полковника Ф. Паулюса. Перед войсками Сталинградского и Юго-Западного фронтов была поставлена задача ликвидировать попытки немецко-фашистских войск прорваться к окруженной группировке и восстановить свои позиции под Сталинградом. Для упрочения положения войск Сталинградского фронта с юга, действовавших против котельниковской группировки вермахта, к ним направлялась 2-я Гвардейская Армия под командованием генерала — лейтенанта Р.Я. Малиновского.

К 12 декабря на внешнем фронте окружения немецко-фашистские войска имели в два раза больше танков и самолетов. Наибольшее количество сил и средств германское командование направило против ослабленной в боях 51-й советской армии. Здесь вермахт имел подавляющее превосходство в численности войск, танках и авиации.

Чтобы преградить путь фашистам, которые стремились любой ценой прорваться к Сталинграду, в направлении села Громославка были брошены 98-я и 87-я стрелковые дивизии. К берегам реки Мышкова спешно выдвигалась 2-я Гвардейская Армия.

За несколько суток пришлось преодолеть 200 км. Марш совершался по бездорожью и глубокому снегу. Шли дни и ночи, в трескучий мороз и колючий ветер. Отдыхать прихо­дилось на снегу или на станинах орудий. С воздуха колонна подвергалась налётам вражеской авиации. В таких трудных условиях удавалось пройти 40-50 км в сутки.

Наконец 17 декабря 1942 года 98-я стрелковая дивизия вышла на намеченный рубеж. На пологих склонах берега небольшой речки Мышкова у села Громославка оборону заняли 308–й стрелковый полк, рядом расположился 1379-й, а также 153-й артиллерийский и 56-й танковый полк, прикрывавший тыл.

Чтобы вести бой с танками противника надо было отрыть окопы для орудий, щели для укрытий расчётов и ровики для снарядов. Всё это надо было замаскировать и сделать незамеченным для наблюдателей врага.

Ценой неимоверных физических усилий бойцами, хотя и не полностью, но удалось отрыть окопы и в какой-то мере защитить себя и пушки от огня вражеских танков, артиллерии и авиации.

Ранним утром 20 декабря 1942 года на наши позиции противник обрушил шквал огня. Появились первые раненые, те, которые могли держаться на ногах, наотрез отказались эвакуироваться в тыл.

Затем из-за высоты на противоположном берегу реки Мышкова появились танки. Было их много, шли как на учени­ях. Несколькими стройными линиями. За танками двигалась пе­хота. Вскоре «заговорила» и русская артиллерия, появились первые подбитые немецкие танки. Первоначальная стройность танковых линий нарушилась. Темп движения замедлился. По всему было видно, что по мере при­ближения к нашей обороне фашисты теряют уверенность в ус­пехе дела, на которое они так надеялись и в котором были уверены в начале наступления.

Бой продолжался весь день. Батарея 153-го артиллерийско­го полка подбила 17 фашистских танков. Всего на поле боя осталось 39 сожженных танков. Противник отошёл.

В своих воспоминаниях, оценивая итоги оборонительного сражения наших войск на рубеже реки Мышкова, немецкий военный историк с горечью писал: «Река, возле которой развернулись бои, имела 25 метров в ширину и глубокое ложе. Снега было много, морозы стояли сильные.    В этот пе­риод произошли полные трагизма события, историческое зна­чение которых трудно переоценить. Не будет преувеличени­ями сказать, что битва на берегах этой безвестной речки привела к кризису третьего рейха, положила конец надеж­дам Гитлера на создание империи и явилась решающим зве­ном в цепи событий, предопределивших поражение Германии».

О значении боёв на реке Мышкова А.М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» говорит: «Сражавшаяся у Громославки 98-я стрелковая дивизия потеряла свыше половины личного состава, но выстояла. В те дни и часы на изрезанных балками Ергенинских буграх, решалась судьба Сталин­градской битвы».

В советской военной истории всю операцию по уничтожению деблокирующей группировки «Гот» принято называть Котельниковской. О сражении на берегу реки Мышкова, где фактически был разгромлен танковый таран немцев, в «Военном энциклопедическом словаре» 1983 года всего восемь строк: «Мышкова, река в Волгоградской области, левый приток Дона, на рубеже которой во время Сталинградской битвы с 19 по 24 декабря 1942 года в ходе Котельниковской операции 1942 года войска 2-й и 51-й Гвардейских Армий отразили удар сильной группировки немецко-фашистских войск и сорвали планы немецко-фашистского командования по деблокаде окруженных под Сталинградом войск противника».

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

Документально подтвержденная информации о захороненных военнослужащих в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг.,1956 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Октябрьский район с. Громославка, отсутствует.

[1] Операции «Винтергевиттер» (нем. Wintergewitter — «Зимняя буря»; также используются названия «Операция Зимняя гроза» или «Коте́льниковская опера́ция»)

 

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 1 мая, 2022 в 8:53
Поделитесь этой страницей: