Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Октябрьский район, с. Капкинка

Адрес объекта
geo%3A48.131178%2C43.846240
Российская Федерация, Волгоградская область, Октябрьский район , с. Капкинка

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711106860005
  • Год постройки
    1942 - 1943 гг., 1957 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В 1935 году был основан Ворошиловский (сельский) район. 29 ноября 1957 года Ворошиловский район был переименован в Октябрьский район Сталинградской области.

Бои на территории Ворошиловского сельского (Октябрьского) района явились важнейшей составляющей частью Сталинградской битвы. Через район проходил участок внешнего оборонительного обвода от Дона по реке Мышкова до станции Абганерово. Наиболее тяжелые бои на территории района начались, когда противник предпринял попытку освободить из «котла» основные силы немецкой 6-й армии Паулюса. Операция деблокирования была разработана объединенным главнокомандованием гитлеровских вооруженных сил и получила название Операция «Винтергевиттер» ((нем. Wintergewitter — «Зимняя буря»; также используются названия «Операция Зимняя гроза» или «Коте́льниковская опера́ция»).

Она предполагала нанесение молниеносного деблокирующего удара 4-й танковой армии генерала Гота по тылам армий Сталинградского фронта, обращенного боеспособными частями внутрь «котла», с целью вызволения войск Паулюса.

К 11 декабря 1942 года немецко-фашистские войска, закрепившиеся на рубеже реки Чир у станицы Нижне-Чирская, находились всего в 40 км от окруженных войск генерал-полковника Ф. Паулюса, тогда как котельниковская группировка (армейская группа «Гот» в составе вновь созданной 4-й немецкой танковой и 4-й румынской армий) была удалена от них перед началом наступления на расстояние 120 км. Тем не менее, генерал-фельдмаршал Э. Манштейн решил наступать именно отсюда. Это решение зависело от реально складывающейся ситуации, т. к. в районе станицы Нижне-Чирская его войска под постоянными ударами советских войск исчерпали свои возможности. Срок деблокирующего удара генерал-фельдмаршал Э. Манштейн вынужден был перенести сначала на 8, а затем на 12 декабря.

Советская Ставка Верховного Главнокомандования, правильно оценивая сложившуюся обстановку, временно отложила операцию по уничтожению окруженной группировки генерал-полковника Ф. Паулюса. Перед войсками Сталинградского и Юго-Западного фронтов была поставлена задача ликвидировать попытки немецко-фашистских войск прорваться к окруженной группировке и восстановить свои позиции под Сталинградом. Для упрочения положения войск Сталинградского фронта с юга, действовавших против котельниковской группировки вермахта, к ним направлялась 2-я гвардейская армия.

К 12 декабря на внешнем фронте окружения немецко-фашистские войска имели в два раза больше танков и самолетов. Наибольшее количество сил и средств германское командование направило против ослабленной в боях 51-й советской армии. Здесь вермахт имел подавляющее превосходство в численности войск, танках и авиации.

Благодаря стремительному маршу гвардейцы 13-го гвардейского стрелкового полка одними из первых в армии вышли на рубеж реки Мышкова.  18 декабря 1942 года передовой отряд 13-го гвардейского полка и передовые подразделения 6-й танковой дивизии немцев встретились на реке Мышкова. К этому времени немецкие танки были уже у Васильевки и Капкинского. Передовой отряд подбил 2 немецких танка. 13-й гвардейский стрелковый полк занял оборону на фронте 4 км от Васильевки до Капкинского. Выход главных сил немцев войск к реке Мышкова был упрежден полком на шесть часов. Другие соединения и части армии еще продолжали марш, а 13-й гвардейский стрелковый полк уже готовил оборонительные рубежи. Местность здесь была степная. Грунт промерз настолько, что его с трудом брали не то, что саперные лопатки, а кирки и ломы. Снежного покрова почти не было, а поэтому замаскировать окопы и блиндажи было нелегким делом. Надо было думать и о прочности блиндажей и окопов, которые за отсутствием леса укреплять было просто нечем. На помощь пришли жители Васильевки и Капкинского. Вместе с бойцами старики, женщины и подростки рыли окопы, строили блиндажи и дзоты. Многие из них жертвовали своими домами, сараями, бревна и доски от которых шли на постройку обороны.  Под ураганными порывами пронизывающих ветров долбили они кирками и ломами промороженную землю. Без их помощи вряд ли удалось бы создать прочный оборонительный рубеж на реке Мышковой. Война не только смертельная опасность, но и адский труд. Чтобы окопать пушку 45-мм расчету нужно вынуть около 30 куб. земли, а расчету пушки 76 мм — более 50 кубометров. И это зимой, да еще за ночь, к утру.

Именно здесь, на рубежах Мышковой, наши солдаты, проявляя чудеса храбрости и героизма, огнем противотанковых пушек, меткими выстрелами противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горючей смесью сожгли и подбили почти все танки манштейновского деблокирующего тарана.

Берега Мышковой кипели от взрывов. На отдельных участках бои переходили в рукопашные схватки. Бой шел за каждый метр земли. Противник четырежды атаковал позиции.

В ходе кровопролитного сражения под натиском превосходящих сил противника Капкинку нашим войскам пришлось оставить, а вот за Васильевку солдаты держались насмерть.

Оборонявшийся 21 декабря 1942г в районе Капкинской 9-й гвардейский стрелковый полк (командир полковник П. Ф. Стацура) отстоял свои позиции, уничтожив до 500 солдат и офицеров противника и подбив до 20 вражеских танков[1].

Весь день 22 декабря 1942 года в Васильевке и Капкинском шел напряженный уличный бой. Вначале части 13-го гвардейского стрелкового полка внезапной атакой овладели западной и северо-западной окраинами Васильевки. Но в 17 часов группа пехоты противника при поддержке танков и артиллерии перешла в атаку и после 30-минутного боя наши части оставили Васильевку. При этом один из батальонов 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии был отрезан от своих войск и окружен в Капкинском. Окруженные продолжали упорное сопротивление, уничтожив до 200 человек и 8 танков противника[2].

В советской военной истории всю операцию по уничтожению деблокирующей группировки «Гот» принято называть Котельниковской. О сражении на берегу реки Мышкова, где фактически был разгромлен танковый таран немцев, в «Военном энциклопедическом словаре» 1983 года всего восемь строк: «Мышкова, река в Волгоградской области, левый приток Дона, на рубеже которой во время Сталинградской битвы с 19 по 24 декабря в ходе Котельниковской операции 1942 года войска 2-й и 51-й гвардейских армий отразили удар сильной группировки немецко-фашистских войск и сорвали планы немецко-фашистского командования по деблокаде окруженных под Сталинградом войск противника».

Активные наступательные действия Красной Армии на левом фланге группы армий «Дон» с опасностью прорыва в направлении Ростов-на-Дону принудили немецкое командование остановить операцию.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 1998 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1957 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Октябрьский район, с. Капкинка, захоронено 182 известных военнослужащих, памятник установлен в 1957 году, высота 2 м. Мемориальная надпись: «Память о Вас навсегда сохранит Родина! Здесь похоронены отважные воины Советской Армии 1942-1943 гг.».

[1] ЦАМО. Ф. 303, оп. 4033, д. 22, л. 136

[2] ЦАМО. Ф. 303, оп. 4033, д. 21, л. 34

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 1 мая, 2022 в 8:59
Поделитесь этой страницей: