Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Октябрьский район, с. Васильевка

Адрес объекта
geo%3A48.133288%2C43.821310
Российская Федерация, Волгоградская область, Октябрьский район , с. Васильевка

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711106300005
  • Год постройки
    1942 - 1943 гг., 1966 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Захоронение
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В период Сталинградской битвы село Васильевка в оперативных сводках Генерального штаба Красной армии упоминается 18 августа 1942 г., когда 64-я армия вела оборонительные бои. 154 морская стрелковая бригада оборонялась на рубеже Громославка – Васильевка.

22 августа 1942 г. 64-я армия вела оборонительные бои с частями пехоты и танков противника. 157 стрелковая дивизия вела бои на рубеже Парижская Коммуна — Васильевка.

21 декабря 1942 г. 2-я гвардейская армия отражала атаки пехоты и танков противника на рубеже Нижне-Кумский– Васильевка.

23 декабря 1942 г. 2-я гвардейская армия и 49-я стрелковая дивизия двумя батальонами вела бой за овладение с. Васильевка. 51-я армия и 13-я танковая бригада вели наступление с юго-востока на с. Васильевка.

По этим сводкам с. Васильевка было место боев и в летний, и в осенне-зимний периоды Сталинградской битвы. Особенно ожесточенными бои были 14 декабря 1942 г., который гитлеровцы назвали днем «одного из самых больших и ожесточенных сражений второй мировой войны». Фашисты впервые пустили в ход «тигров».

Не менее ожесточенное танковое сражение было и 19 декабря 1942г. Впоследствии Манштейн вспоминал: «Если когда-либо с конца ноября…имелась возможность спасти 6-ю армию, то это было 19 декабря…».

Ценою больших потерь советские воины разгромили фашистов. Особо отличились в сражениях с врагом 204 стрелковая дивизия, 133-я танковая бригада, три курсантских полка (Грозненский, Орджоникидзевский), 254 танковая бригада.

В селе Васильевка на фронтоне Дома культуры – мемориальная доска: «Здесь стоял насмерть отдельный Грозненский курсантский полк». Бывший курсант Орджоникидзевского военно-пехотного училища Субботин Анатолий Михайлович в своих воспоминаниях об этих событиях говорил, что он был командиром 2-го взвода 4-ой роты 1-го батальона.

В район с. Васильевка – Капкинка училище прибыло в начале августа 1942 года. Взвод занял позиции на левом фланге роты, а остальные подразделения училища заняли позиции правее. Слева были позиции 118-го укрепительного района. Позиции взвода были восточнее с. Васильевка в 4-6 км. С этих позиций они отражали вместе с укрепрайонцами атаки противника, иногда по несколько в день.

После 17-го августа 1942 года противник, «отказавшись от общего наступления в направлении Васильевка – Абганерово, переходит на этом участке к мелким атакам, которые успешно отбиваются частями армии», перешедшими к обороне.

22 августа 1942 года взвод довели до 41 человека с четырьмя ручными пулеметами и перебросили на новый участок. С рассветом 23 августа начался бой. С юга и юго-запада на Васильевку пошли танки, машины с пехотой. Уже к полудню противник достиг расположения санроты училища. Взвод продержался до вечера, а с наступлением темноты двинулся в северном направлении через Карповку на Сталинград.

Вскоре был приказ: из четырех училищ сформировать сводный курсантский полк и отдельный батальон под командованием Д.К. Орлянского.

За полтора месяца боев курсантские полки потеряли свыше половины состава, не получая пополнения. Погибших командиров заменяли другие. Малочисленные взводы сводились из двух в один, но сражались с еще большим упорством. Стойкость полка определяло то, что весь личный состав имел отличную военную подготовку. За большие выдающиеся успехи в подготовке и воспитании офицерских кадров и непосредственное участие в Сталинградской битве первое Орджоникидзевское краснознаменное училище было награждено еще одним орденом Красного Знамени.

Защитники Сталинграда дрались там, где, казалось, драться было невозможно, стояли так, как не стоял, пожалуй, никто.

Оккупировав Ворошиловский (Октябрьский) сельский район, гитлеровцы установили на занятой территории режим террора, грабежа и насилия. Одними из первых жертв немецко-фашистских захватчиков стали евреи, душевнобольные и цыгане.

Согласно разным источниками, уничтожение людей по национальному признаку осуществлялось с немецкой пунктуальностью. В приказе немецкого командования значились пункты: «Каждый еврей должен носить на рукаве отличительный знак в виде шестиконечной желтой звезды», «Вся полнота власти в хуторах и селах над жителями передается комендантам и старостам».

В селе Васильевка в кухне 75-летнего гражданина Ф.П. Толкачёва был расположен пункт первой медицинской помощи, где находились бойцы и командиры Красной Армии – всего 10 человек. Гитлеровцы облили их бензином и вместе со стариком Толкачёвым заживо сожгли в кухне. Здесь же, в Васильевке, находился временный лагерь для советских военнопленных. Когда один раненый красноармеец попросил поесть, немцы бросили его в кипящий котёл. Всего же в лагере, по сведениям граждан с. Васильевка, фашисты убили 20 советских воинов[1].

Исход Сталинградской битвы во многом решился в южных районах Сталинградской области, когда новообразованная вермахтом группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна предприняла попытку прорыва блокады окружённых войск 6-й армии генерала Фридриха Паулюса (Операция «Зимняя гроза»)[2].

Она предполагала нанесение молниеносного деблокирующего удара 4-й танковой армии генерала Гота по тылам армий Сталинградского фронта, обращенного боеспособными частями внутрь «котла», с целью вызволения из окружения войск армии Паулюса.

Наступление армейской группы «Гот» началось утром 12 декабря 1942 года.

К реке Мышкова прорвались передовые части соединений войск Гота. Навстречу им выдвинулся 4-й мех. корпус генерала В.Т. Вольского. Началось тяжёлое трёхдневное танковое сражение.

В ночь с 20 на 21 декабря фашисты захватили мост через Мышкову и заняли северную часть Васильевки. В течение 22 декабря 1942 года немцы продолжали атаковать, но продвинуться не смогли.

К исходу 22 декабря 1942 года танковый полк 13-й танковой бригады 51-й армии Сталинградского фронта, в котором воевал лейтенант Александр Павлович Головненков (командир танка 139-го танкового полка), получил приказ овладеть укрепленным пунктом противника – Васильевкой.

Сложность задачи для танкистов состояла в том, что перед селом тянулся глубокий овраг и противотанковый ров. Только в одном месте была земляная насыпь, по которой можно было прорваться в Васильевку. Но в этом месте гитлеровцы поставили минное поле и противотанковые ежи. Кроме того, земляная насыпь находилась под перекрестным огнем орудий и пулеметов врага. Лейтенанту Головненкову поручили прорваться по узкой насыпи в село, вызвать огонь на себя и тем самым вскрыть систему обороны противника. Танкисты окрасили машину в белый цвет – все вокруг было покрыто снегом – и на максимальной скорости направились к узкому проходу. Гитлеровцы не ожидали такой дерзости. И только когда «тридцатьчетверка» проскочила через земляной мост, навстречу ей вышел вражеский танк. Для него хватило одного выстрела, и наши танкисты помчались по улице села, уничтожая врага. Разобравшись, что в село прорвался только один танк, фашисты сосредоточили на нем сильный огонь. Танк Головненкова загорелся. Чтобы сбить пламя, лейтенант приказал механику-водителю направить машину на стоящий в стороне сарай. Этим маневром пламя было сбито, и танк снова помчался по селу. Но вот вражеский снаряд ударил в ходовую часть, и машина остановилась.

Лейтенант приказал экипажу покинуть танк и оврагом пробраться к своим, а сам остался в машине. Гитлеровцы тут же бросились к подбитому танку, но их встретил пулеметный огонь. Тогда они выдвинули против Т-34 два своих танка. Головненкову удалось подбить и эти машины. Когда остальные танки батальона ворвались в Васильевку, они увидели обгоревший танк Головненкова, а на подступах к нему две подбитые машины противника и более двух десятков вражеских солдат на снегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года командир танка лейтенант А. П. Головненков был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). По просьбе однополчан его имя занесено навечно в списки личного состава одной из воинских частей. Похоронен Герой в Братской могиле с. Васильевка. В с. Васильевка в честь Героя поставлен памятный знак.

В боях в районе р. Мышкова обе стороны понесли значительные потери. Противник потерял около 4 тыс. солдат и офицеров, 92 танка, 29 орудий и минометов и до 80 самолетов; советские войска — 4,3 тыс. человек, 12 танков, 41 орудие и миномет, несколько десятков самолетов.

26 декабря 1942 г. Октябрьский район был освобожден от гитлеровцев.

По информации Интернет-портала http://vasilev-adm.ru/pamyatniki.html на 2016 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1966 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Октябрьский район, с. Васильевка», похоронено 472 воина 64-й, 51-й и 2-й гвардейской армий. Первоначальное надгробное сооружение представляло собой деревянный обелиск высотой — 1,6 м. Нынешнее надгробное сооружение установлено в 1966 г. Оно представляет собой бетонную стелу розового цвета с прямоугольным завершением. Стела имеет 3-х ступенчатый постамент. В верхней её части барельеф воина с автоматом. В нижней части стелы-текст: «Остановись и помолчи, товарищ! Как память долговечна и крепка: солдаты, что за Родину сражались, будут жить века! Здесь похоронены солдаты и офицеры Советской армии, погибшие в ожесточённых боях с немецко-фашистскими захватчиками при разгроме группировки Манштейна в декабре1942 года». С двух сторон от главной, большой стелы установлены 20 мемориальных стел (по 10 с каждой), на лицевой части которых на мраморных плитах высечены 472 фамилии погибших воинов.

[1] Оккупация. Мирное население города и области в период Сталинградской битвы: документы и материалы из фондов ГУ ЦДНИВО. Волгоград, 2008.

[2] Операция деблокирования была разработана объединенным главнокомандованием гитлеровских вооруженных сил и получила название Операция «Винтергевиттер» ((нем. Wintergewitter — «Зимняя буря»; также используются названия «Операция Зимняя гроза» или «Коте́льниковская опера́ция»)

 

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 1 мая, 2022 в 9:25
Поделитесь этой страницей: