Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Октябрьский район, с. Васильевка, у школы

Адрес объекта
geo%3A48.135798%2C43.821563
Российская Федерация, Волгоградская область, Октябрьский район , с. Васильевка. у школы

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711106840005
  • Год постройки
    1942 - 1943 гг., 1958 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Захоронение
  • Статус охраны
    Нет данных
  • Сocтояние
    Удовлетворительное
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В 1935 году был основан Ворошиловский (сельский) район.  29 ноября 1957 года Ворошиловский район был переименован в Октябрьский район Сталинградской области.

В период Сталинградской битвы в 1942 году на территории района шли ожесточенные бои летом и в декабре, когда немецкими войсками предпринималась попытка деблокировать окруженную группировку Паулюса силами 4-й танковой армии под командованием Г. Гота (Операция «Винтергевиттер»)[1].

Ворошиловский (Октябрьский) район Сталинградской области был оккупирован с 4 августа 1942 г. по 24 ноября 1942 г.

Небольшой промежуток времени находилась группировка гитлеровских войск под командованием Ф. Паулюса на Сталинградской земле, но она оставила страшный след. Массовые убийства мирных граждан, умерщвление голодом, отравление газом, истребление больных, мучительные пытки – все это применялось на оккупированной территории Сталинграда и Сталинградской области.

Об этом свидетельствуют акты и заявления советских граждан о бесчеловечном обращении. В своих заявлениях советские люди немцев называют «зверьми». Это также говорит о нечеловеческих страданиях, перенесенных мирными гражданами.

Акты Сталинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников свидетельствуют, что для Ворошиловского (Октябрьского) сельского района характерно массовое истребление еврейского населения, применение пыток и казней местных жителей, невиданное по размахам по сравнению с другими районами Сталинградской области.

Немцы установили на занятой территории режим террора, грабежа и насилия. Одними из первых жертв немецко-фашистских захватчиков стали евреи, душевнобольные и цыгане.

Важнейшей частью оккупационной политики был вывоз жителей на работы в Германию, который начался во второй половине сентября 1942 г. Вывоз людей осуществлялся насильственным путем. Граждан собирали в сборных лагерях, расположенных по всей области, и затем своим ходом или по железной дороге направляли в большой пересылочный лагерь, расположенный в г. Белой Калитве Ростовской области, где проводили отбор трудоспособных для отправки в рейх.

Несоблюдение установленных оккупационными властями мер приводило к наказаниям и расправам над мирными жителями. Граждане подвергались избиениям и смертной казни. Смерть некоторых была не мгновенной, сопровождалась длительными мучениями. Трупы таких людей зверски изуродованы, имели следы тяжелых пыток и издевательств — обрубленные пальцы рук и ног, выколотые глаза, отрезанный нос, на лице — следы сапог, выбитые зубы и т. д.

С особой жестокостью и цинизмом уничтожались пожилые люди, женщины и дети, а особенно граждане еврейской национальности. Документы также свидетельствуют о массовых целенаправленных расправах немецко-фашистских захватчиков: детей разных возрастов расстреливали вместе со взрослыми, подвергали истязаниям на глазах родителей, заживо закапывали в ямы.

Оккупационными властями была введена трудовая повинность для работы на пользу Германии и вермахта. Оставшиеся на оккупированной территории запасы государственного и колхозного зерна, скота и птицы были конфискованы в пользу гитлеровской армии. В ряде случаев изъятие продуктов и скота дополнялось грабежом личного имущества граждан. Осенью 1942 г. по приказу оккупационных властей производилось массовое изъятие у населения теплых вещей. Жители оккупированных территорий погибали от голода и холода.

Бои на территории Ворошиловского сельского (Октябрьского) района явились важнейшей составляющей частью Сталинградской битвы. Через район проходил участок внешнего оборонительного обвода от Дона по реке Мышкова до станции Абганерово. Наиболее тяжелые бои на территории района начались, когда противник предпринял попытку освободить из «котла» основные силы немецкой 6-й армии Паулюса. Операция деблокирования была разработана объединенным главнокомандованием гитлеровских вооруженных сил и получила название Операция «Винтергевиттер» ((нем. Wintergewitter — «Зимняя буря»; также используются названия «Операция Зимняя гроза» или «Коте́льниковская опера́ция»).

Она предполагала нанесение молниеносного деблокирующего удара 4-й танковой армии генерала Гота по тылам армий Сталинградского фронта, обращенного боеспособными частями внутрь «котла», с целью вызволения войск Паулюса. Но удар не состоялся. Группировка Гота была остановлена на рубеже реки Мышкова.

Активные наступательные действия Красной Армии на левом фланге группы армий «Дон» с опасностью прорыва в направлении Ростов-на-Дону принудили немецкое командование остановить операцию.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

[1] Операции «Винтергевиттер» (нем. Wintergewitter — «Зимняя буря»; также используются названия «Операция Зимняя гроза» или «Коте́льниковская опера́ция»);

 

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 1 декабря, 2022 в 20:04
Поделитесь этой страницей: