Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Октябрьский район, с. Жутово 2-е

Адрес объекта
geo%3A47.804435%2C43.862868
Российская Федерация, Волгоградская область, Октябрьский район , с. Жутово 2-е

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341711132820005
  • Год постройки
    1942 - 1943 гг., 1978 г.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В 1935 году был основан Ворошиловский (сельский) район. С 29 ноября 1957 года Ворошиловский район был переименован в Октябрьский район Сталинградской области.

В 1942 году в период Сталинградской битвы на территории района шли ожесточенные бои летом и в декабре, когда немецкими войсками предпринималась попытка деблокировать окруженную группировку Паулюса силами 4-й танковой армии под командованием Г. Гота (Операция «Винтергевиттер»)[1].

16 июля 1942 года 112-я стрелковая дивизия 64-й армии выгрузились из эшелонов на станции Жутово. 21 июля 1942 года приняла первый бой у станицы Цимлянская, отошла на рубеж реки Аксай, оборонялась там в течение 6 дней, отходила с боями, в течение двух недель держала рубеж у станции Абганерово.

30 июля 1942 года немцы перешли в наступление от станицы Цимлянская и к 3 августа существенно продвинулись вперёд, захватив станцию Ремонтную, станцию и город Котельниково, населённый пункт Жутово.

К началу советского крупномасштабного наступления на немецкие позиции под Сталинградом части немецкого танкового полка под командованием майора Зауванта, командира 1-го батальона 36-го танкового полка, находились в селе Аксай, расположенном юго-западнее Сталинграда.

19 ноября 1942 года советские войска перешли в наступление на Сталинградском фронте. Маневр советских армий на северном участке фронта, имевший целью взять немецкую 6-ю армию в клещи, сначала не коснулся частей танкового полка противника, находившихся в Аксае.

В период с 19 ноября 1942 года по 27 января 1943 года деятельность немецкой боевой группы Зауванта состояла из боев по осуществлению самообороны и проведению разведки. Позднее группа должна была удерживать участок фронта, который явился исходной базой для проведения Операции «Винтергевиттер».

В ночь с 22 на 23 ноября 1942 года советская пехота пошли в атаку и выбили румын с занимаемых позиций. Румынские войска в панике начали беспорядочное отступление через Аксай на юг.

Советская кавалерия атаковала с северо-востока село Перегрузное. Дорога, проходившая через это большое село, предоставляла единственную возможность отвода немецких войск через реки Аксай и Россошь.

С наступлением темноты боевая группа Зауванта оторвалась от наступающих советских войск и в течение ночи проследовала через Жутово 2-е в район хутора Дарганов.

24 ноября 1942 года советская Ставка отдала приказ Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому фронтам уничтожить Сталинградскую группировку немцев. В тот же день Паулюс обратился к Гитлеру с предложение начать прорыв из Сталинграда в юго-восточном направлении.

Однако Гитлер категорически запретил прорыв, заявив, что, сражаясь в окружении 6-я армия оттягивает на себя крупные силы противника, и приказал продолжать оборону, ожидая, когда окруженная группировка будет деблокирована.

Попытка советских войска быстро ликвидировать окруженную группировки, сдавив ее со всех сторон, потерпела неудачу. Во многом это произошло из-за явной недооценки численности попавших в котел соединений. Предполагалось, что их насчитывается порядка 80—90 тыс. чел. На самом деле окруженных оказалось свыше 300 тыс. (около трети сил группы армий «Б», причем наиболее боеспособных).

Боевая группа Зауванта получила задание в ночь на 24 ноября 1942 года вернуться на железнодорожную станцию Жутово 2-е, выставить охранение и провести разведку в районе Аксай — Жутово 1-е. Для немцев очень важно было удержать само Жутово 2-е и рубеж, проходящий восточнее, через населенные пункты Пимено-Черни, Дарганов, Шарнутовский. Необходимо было обязательно уничтожить советские войска, наступавшие со стороны села Уманцево, поскольку в Котельниково должна была прибыть свежая, укомплектованная по штатам военного времени 6-я танковая дивизия. Эту дивизию немцам пришлось вводить в бой буквально «по каплям», разгружая танки прямо с железнодорожных платформ и тут же отправляя их в самое пекло боя. Кроме того, ожидалось прибытие 23-й танковой дивизии, которая выводилась немцами с Кавказа. Оттуда же должны были прибыть и пехотные части группы армий «А». Эти силы, поддержанные другими немецкими и румынскими частями, должны были нанести мощный удар для деблокирования 6-й армии Ф. Паулюса.

Операция деблокирования была разработана объединенным главнокомандованием гитлеровских вооруженных сил и получила название Операция «Винтергевиттер» (нем. Wintergewitter — «Зимняя буря»; также используются названия «Операция Зимняя гроза» или «Коте́льниковская опера́ция»).

Она предполагала нанесение молниеносного деблокирующего удара 4-й танковой армии генерала Гота по тылам армий Сталинградского фронта, обращенного боеспособными частями внутрь «котла», с целью вызволения войск Паулюса. Но удар не состоялся. Группировка Гота была остановлена на рубеже реки Мышкова.

Маршал Ерёменко позднее напишет, что бои в районе Жутово и в особенности в районе Верхне-Кумского – ярчайший образец доблести воинов Советской Армии, и герои этих боёв достойны того, чтобы про них на страницах истории сталинградской битвы было написано золотыми буквами.

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 1998 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг.,1978 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Октябрьский район, с. Жутово 2-е, захоронено 33 известных военнослужащих, памятник в виде скульптуры воина-освободителя, установлен в 1975 году, высота 3,5 м. Мемориальная надпись: «Воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

[1] Операции «Винтергевиттер» (нем. Wintergewitter — «Зимняя буря»; также используются названия «Операция Зимняя гроза» или «Коте́льниковская опера́ция»).

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 1 мая, 2022 в 9:17
Поделитесь этой страницей: