Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Седов

Адрес объекта
geo%3A49.679255%2C42.622804
Российская Федерация, Волгоградская область, Кумылженский район, х. Седов

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГР ОКН
    341711096160005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года вызвало среди казаков, как и всего народа, огромный подъем патриотизма. По станицам и хуторам прокатилась волна митингов. Казаки клялись громить врага до последнего вздоха. В короткий срок, в июне – начале августа 1941 года, на территории Северо-Кавказского военного округа, преимущественно из казаков, было сформировано 16 кавалерийских дивизий, из которых шесть сразу же были отправлены на фронт. Всего за годы войны казачьи формирования составили свыше 70 боевых частей.

В годы Великой Отечественной войны хут. Седов входил в прифронтовую зону, но его жители не могли остаться в стороне от великих событий.

С большим успехом проходило формирование кавалерийской Дивизии в донских районах области. В ополчение вступали рядовые колхозники и бригадиры, председатели колхозов и сельсоветов; во многих хуторах и станицах они являлись на пункты приема в полной казачьей форме.

24 декабря 1941 года Сталинградский обком ВКП(б) принял постановление: «Согласиться с предложением командования Сталинградского военного округа о передаче в действующую Красную Армию сводной казачьей дивизии народного ополчения». Народный комиссар Обороны зачислил Сталинградскую дивизию народного ополчения в кадры Красной Армии под именем 15-й Донской кавалерийской казачьей дивизии. Командиром ее был назначен урюпинский казак полковник Горшков, комиссаром – майор Юрченко.

В феврале 1942 года, когда по новому штатному расписанию потребовалось провести доукомплектование дивизии, из придонских районов в дивизию вступило еще 500 казаков-добровольцев.

Казачье население области приняло активное участие в создании четырех оборонительных рубежей, переправ, аэродромов. Колхозы Кумылженского района, хутора которого располагались по Дону, послали свыше 3700 человек на строительство оборонительных рубежей

Жители хут. Седов –в основном женщины, старики и подростки – взяли на себя непосильную работу. Они пахали землю на волах и коровах, сеяли хлеб, убирали урожай вручную, делились продовольственными запасами с советскими воинами, собирали посылки и отправляли на фронт.

Труженики района активно помогали воинам Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов ремонтировать боевую технику и оружие.

Одной из важных форм помощи фронту явилась всенародная забота о раненых защитниках Сталинграда, находившихся на излечении. Фронтовые госпитали обслуживались исключительно местными жителями. Они взяли на себя и обеспечение госпиталей продуктами питания.

Санитарная служба армии, вступив в ноябрьскую операцию 1942 года, имела на территории Кумылженского и Подтелковского районов 6 полевых госпиталей, которые располагали 800 койками. Госпитали размещались и в хуторе Седов. Женщины и подростки стирали постельное и нательное белье, перевязочные бинты, ухаживали за ранеными, устраивали концерты.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», расположенной по адресу: Волгоградская область Кумылженский район, хут. Седов, захоронено неизвестное количество советских военнослужащих. С начала боевых действий в районе города Серафимович в хутор Седов, где располагался военный полевой госпиталь, стали поступать сотни раненых советских солдат. Многие из них умирали в пути, другие в госпитале. Всех умерших от ран воинов от ран воинов хоронили в братской могиле в центре хутора. Количество и имена умерших советских воинов, захороненных в братской могиле, до сих пор остается неизвестным.

В 1957 году на братской могиле был установлен памятник из железобетона с мраморной крошкой. До этого стоял деревянный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В 2009 году памятник был переустановлен в связи с полным разрушением прежнего.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 11 декабря, 2022 в 13:43
Поделитесь этой страницей: