Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Серафимовичский район, г. Серафимович, ул. Базнинская

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Серафимовичский район, г. Серафимович, ул. Большевистская
49.575816,42.756332

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711168300005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1958 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

17 июля 1942 года, в первый день Сталинградской битвы, передовые отряды вермахта пересекли границу Серафимовичского района. Им противостояли обескровленные в боях части Красной армии. Например, в 304-й стрелковой дивизии, оборонявшей Серафимович, было всего 900 человек, при штате в 16 тысяч, но дивизия упорно сопротивлялась.

Остатки советских соединений отошли за Дон только 3 августа 1942 года. Это было последнее отступление Красной армии у Серафимовича. В дивизиях 5-й армии насчитывалось всего от 300 до 4000 тыс. человек. В пойменных лесах войска готовились отбить город и захватить Серафимовичский плацдарм. Отсюда 13 августа 1942 года 96-я дивизия начала свое наступление.

Линия фронта шла по Дону. Более выгодное гористое правобережье занимал противник. С господствующих высот просматривалась вся пойма. К тому же Дон обтекает город почти по кругу. С горы Пирамида, которая возвышается на 153 м над зеркалом реки, видна округа в радиусе 25-30 км. Видны холмы Медведицы, Хопра, станицы Распопинской. Подступы к городу минировались. Кроме немцев здесь стояли итальянские и румынские части.

В левобережье укреплялись советские войска. На правом берегу наши удерживали всего два небольших плацдарма – в районе хутора Бобры II южнее города и хутора Хованский – западнее. На левом берегу вдоль Дона, почти до устья реки Хопер растянулись части 21-й армии. Они постоянно наносили удары по всему фронту.

С 13 августа 1942 года начались бои по захвату Серафимовичского плацдарма. В 3 часа ночи 13 августа 96-я дивизия начала наступление в районе г. Серафимовича, стараясь взять его в клещи.

На склонах горы Пирамида расположено множество оврагов и балок, по которым растут дубравы, переходящие в пойменный лес, радиально расходящиеся во все стороны и выходящие к Дону. Этим и воспользовались советские войска при наступлении. Но немцы, предвидя такое развитие событий, в районе хутора Затонский заминировали участок берега. Теперь это место называется «Долиной смерти». Рассказывают, что последние наступающие бежали по мосту из тел погибших. Кровь буквально текла рекой. Затонский был взят только к середине дня.

Второй удар наносился на северо- восточной окраине города. Бои здесь шли вплоть до 26 августа 1942 года. Западнее 21-й армии располагались части 63-й армии. 20 августа 63-я армия юго-западного фронта перешли в наступление в районе хуторов Крутовский и Усть-Хопер. Цель наступления – перехват тылов 6-й немецкой армии в направлении хуторов Большой — Перелаз.

26 августа 1942 года немцы оставили город, боясь окружения, и отошли на водоразделы по линии Затонский – Бобры II.

28 августа части 63-й армии заняли рубеж по линии Ягодный — высота 220- Чепелев курган. Это знаменитая высота в Серафимовичском районе. Она переходила из рук в руки несколько раз. Теперь там стоит памятник. Части 21-й армии располагались на рубеже высота 220- Хутор Бобры II.

С 29 августа 1942 года фронт стабилизировался. Велись бои местного значения. Это положение войск сохранялось до 19 ноября 1942 года. К этому времени советские войска сосредоточили значительные силы на этом рубеже.

19 ноября в 7 часов 20 мин. была объявлена боевая готовность. В 7-30 началась артподготовка силами 3500 орудий и минометов. 1час на разрушение, 20 минут на подавление. В 8 часов 50 минут с Серафимовичского плацдарма советские войска перешли в наступление.

Советские части прорвали немецкую оборону в этом направлении. 15-ю минутами позже началось наступление в районе станицы Клетской.

23 ноября 1942 года окружение немецких войск завершилось.

От тех кровавых дней прошло немало времени. Но до сих пор находят ржавое железо и кости наших солдат. На Донских буграх лежит 7 советских дивизий. В каждом хуторе района есть памятник погибшим. А наша степь сплошная братская могила, которая тянется от границ с Вешенским районом до самой Волги.

По информации на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1958 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Серафимовичский район, г. Серафимович, ул. Большевистская, захоронены 5 известных военнослужащих. Памятник металлический прямоугольной формы, высотой 3 м. Мемориальная надпись: «Вечная память павшим за независимость нашей Родины».