Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Серафимовичский район, х. Орлиновский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Серафимовичский район, х. Орлиновский, кладбище

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711113760005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1959 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

В августе 1942 года Серафимовичский район Сталинградской области был занят немецко-фашистскими войсками. Большая часть населения осталась на временно оккупированной территории. В г. Серафимович и большинстве хуторов района были организованы немецко-фашистские комендатуры и сельские управы. Населенные пункты района были почти полностью разрушены и уничтожены, г. Серафимович был разрушен на 20%.

Советские войска отступили за Дон. В дивизиях 5-й армии насчитывалось всего от 300 до 4000 тыс. человек.

В левобережье укреплялись советские войска. На правом берегу наши удерживали всего два небольших плацдарма – в районе хутора Бобры II южнее города и хутора Хованский – западнее.

На левом берегу вдоль Дона, почти до устья реки Хопер растянулись части 21-й армии. Они постоянно наносили удары по всему фронту.

К 25 августа противник, чувствуя неминуемое окружение, стал покидать город Серафимович, прикрывая отход мелкими группами – к исходу дня – 26 августа 96-я дивизия овладела городом Серафимович. В дальнейшем до начала Сталинградской наступательной операции (операция «Уран») дивизия вела бои по расширению плацдарма.

28 августа части 21-й и 63-й Армий заняли рубеж по линии Ягодный — высота 220- Чепелев курган. В окрестностях станицы Усть — Хоперской Серафимовичского района на картах он отмечен как высота 220,0.

Здесь в августе 1942 года сражался 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерала И. Плиева. Это знаменитая высота в районе. Тысячи жизней советских солдат были положены на его склонах. Не раз он переходил из рук в руки в ходе боев осенью 1942 года. Два месяца советские солдаты обороняли здесь рубежи, оттягивая на себя значительные силы немецких войск от Сталинграда.

С 29 августа фронт стабилизировался. Велись бои местного значения. Это положение войск сохранялось до 19 ноября 1942 года. К этому времени наши сосредоточили значительные силы на этом рубеже. 19 ноября 1942 года в 7 часов 20 мин. была объявлена боевая готовность. В 7-30 началась артподготовка силами 3500 орудий и минометов. В 8 часов 50 минут с Серафимовичского плацдарма советские войска перешли в наступление.

В хуторе Орлиновский, в здании школы и по жилым домам размещались госпитали 21 армии и ППГ-2329, ППС-205.

Погибших и умерших от ран советских воинов хоронили в братских могилах на кладбище х. Орлиновский.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1959 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Серафимовичский район, х. Орлиновский, захоронено всего 74 военнослужащих, из них 60 известных военнослужащих, памятник в виде прямоугольной стелы, выполненную из бетона с добавлением мраморной крошки, высотой 1,65 м, установлен в 1959 году. Мемориальная надпись: «Павшим за Родину 1941-1945 гг.». Над надписью размещена пятиконечная звезда в лавровом венке, внизу образ скорбящей женщины, под ней надпись: «Помним, Любим. Скорбим».