Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Сиротинская, Высота 180,9 м

Адрес объекта
Российская Федерация, Волгоградская область, Иловлинский район, ст. Сиротинская, «Высота 180,9 м», 5 км юго-западнее станицы

Карточка объекта

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Код объекта
    341710791400005
  • Год постройки
    1942-1943 гг.
  • Авторы
    Нет данных
  • Статус охраны
    Под охраной государства
  • Сocтояние
    Нет данных
  • Паспорт объекта
    Отсутствует

Описание объекта

Историческая справка

В годы Великой Отечественной войны с территории Иловлинского района было мобилизовано свыше 11000 иловлинцев (с учетом призванных из числа эвакуированных из западных районов СССР), погибло 4800; 6 иловлинцев стали Героями Советского Союза.

В период Сталинградской битвы на территории Иловлинского района велись ожесточенные бои с немецко-фашистским захватчиком, боевые действия продолжались с июля 1942 по февраль 1943 гг. Полной немецкой оккупации в период Сталинградской битвы район подвержен не был.

В Фонд обороны в Иловлинском районе было собрано более 1 000 000 рублей деньгами и 800 000 рублей облигациями, на фронт было отправлено свыше 40 000 посылок бойцам от трудящихся и школьников.

В 1942 году по инициативе Иловлинской МТС начато движение за сбор и реставрацию запасных частей к сельскохозяйственной технике. Почин был подхвачен во всех районах Сталинградской области.

В начале лета 1942 года более 800 иловлинцев участвовали в строительстве оборонительных рубежей вблизи Сталинграда, остальное население возводило оборонительные рубежи по левому берегу р. Иловля.

Весной и летом 1942 года в соответствии с распоряжениями НКО СССР и Генерального штаба Красной Армии инженерными войсками совместно с городским и сельским населением построен внешний оборонительный обвод, который проходил по р. Иловля до р. Волга. В августе 1942 года 4-я танковая армия РККА заняла оборону по внешнему обводу, от устья реки до х. Вертячий а дивизии 1-й гвардейской армии на рубеже Кременская – Сиротинская – устье р. Иловля.

12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт, на территорию Иловлинского района (станции Иловля, Лог, Качалино) начали прибывать эшелоны с техникой и личным составом дивизий. В хх. Авилов, Тары, Песчанка, Красный Яр, Медведев, Заварыгин, Шишикин и др. проходило ускоренное обучение войск.

На территории Иловлинского района формировались 192 стрелковая дивизия (1 формирования), 182 танковая бригада, танкисты которой, начав свой путь под Сталинградом, участвовали в боях за Харьков, Киев, освобождали Венгрию и Австрию.

В июле 1942 года р. п. Иловля и с. Лог подвергались бомбардировке гитлеровцев.

На пути противника, рвущегося в Большую излучину Дона, на фронте Клетская – Суровикино (вблизи границ Иловлинского района) в июле 1942 года занимали оборону части 62-й армии. Тяжелые оборонительные бои вели бойцы 33-й гвардейской стрелкой, 205-й стрелковой (Дальневосточной), 192-й стрелковой дивизии на правом фланге армии. Несмотря на то, что силами больших потерь, темпы наступления противника снизились, части 62-й и 4-й танковой армии в августе 1942 года отошли на левый берег р. Дон.

15 августа 1942 года передовые части гитлеровцев устремились в Малую излучину Дона к переправам х. Вертячий, станиц Сиротинская и Трехостровская. Однако подошедшие с ж/д станций Иловля, Качалино, Лог, Тишкино 37-я, 39-я и 40-я гвардейские стрелковые дивизии не дали форсировать Дон противнику.

Сдерживая натиск противника, 17 августа 1942 года 37-я гсд под командованием генерал-майора В. Г. Жолудева отошла на правый берег Дона и на остров Быстрые Протоки, где держала оборону вплоть до 16 сентября 1942 года. 28 сентября 1942 года дивизия была перенаправлена в Сталинград, ее место заняла 24-я гсд (2 формирования), освободившая 24 ноября 1942 года станицу Трехостровскую.

39-я гсд под командованием генерал-майора Гурьева С. С. сразу после формирования 14-15 августа 1942 года заняла рубежи на правом берегу р. Дон, где постоянно отражая атаки противника, несла большие потери.

40-я гсд под командованием генерал-майора Пастревича А. И. вступила в бои 12 августа 1942 года и, проявив упорство, закрепилась на рубеже Ново-Григорьевская, Сиротинская на правом берегу р. Дон. 15 августа 1942 года, форсировав Дон, дивизия вступила в бои с противником в районе станицы Старо-Григорьевской. Крупные силы противника к тому времени уже заняли станицу Сиротинскую и продвигались вдоль Дона на север. В ходе контратаки гвардейцы закрепились на рубеже х. Шохин, Дубовой, окраины ст-цы Сиротинской.

На левом берегу р. Дон от х. Старый Дон до устья р. Иловля с 23 августа 1942 года активную оборону вели полки 4-й гсд, сумевшие отвоевать плацдармы у хуторов Зодон-Авиловский и Хмелевский, а 23-24 ноября 1942 года под командованием генерал-майора Лиленкова Г. П. гвардейцы отвоевали станицу Сиротинскую.

В период Сталинградской битвы в станице Сиротинской (до 1963 года входила в состав Сиротинского района Сталинградской области) проходили ожесточенные сражения, жилые кварталы станицы подвергались авиационной бомбардировке. К 15 августа 1942 года немецко-фашистские войска подошли к станице Сиротинской, в период оккупации здесь располагалась немецкая военная комендатура, местное население было мобилизовано на строительство оборонительных обводов на р. Дон, на постройку мостов и дорог.Станица была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 22 ноября 1942 года.

Из дневника В. Ф. Чеботарева, жителя х. Озёрки: «Сразу после освобождения родной станицы (24 ноября 1942 года) мне разрешили навестить родных. В Сиротинской оставались сестры отца и моя мачеха. Подступы к станице преграждают сплошные спирали колючей проволоки. В этой разрухе трудно определить, где чей стоял дом. Не сразу, в какой-то промерзшей плетневой землянке, я разыскал родную мать. <…> От когда-то довольно большой станицы осталось всего 9 хат».

16–18 августа 1942 года на высоте 180,9 совершили подвиг воины 111-го стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии, в состав которого входил взвод младшего лейтенанта Василия Дмитриевича Кочеткова. Удерживая важный стратегический плацдарм на высоте, взвод Кочеткова отражал атаки противника, превосходящего в живой силе и технике. В строю вместе с Кочетковым после 5 вражеских атак осталось 16 человек, многие имели ранения. К концу второго дня, когда у бойцов остались только противотанковые гранаты, на них двинулось 12 немецких танков. Один из бойцов. Бросившись с гранатой под машину, взорвал ее; его подвиг повторили и остальные воины.

Левее взвода Кочеткова сражалась рота Данилина. Когда политрук роты Новиков привел подкрепление, бойцы увидели страшную картину: поле, усеянное вражескими трупами и подбитыми танками. Умирающий Кочетков рассказал, как сражались бойцы. Приказом по Донскому фронту от 20.10.1942 г. За образцовое выполнение боевых заданий 16 кочетковцев были награждены орденами и медалями. Всего на высоте 180,9 погибло более 1500 солдат и офицеров РККА. Подвиг кочетковцев стал для солдат примером высочайшего мужества и героизма, о нем писали фронтовые газеты и листовки. Имя Василия Кочеткова увековечено на мемориальной плите на Мамаевом кургане.

В Сиротинской школе с 1968 года работает школьный музей боевой славы им. 40-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором собраны материалы о подвиге кочетковцев.

В братской могиле захоронено 1018 воинов, известных из которых – не более 600. Существующее надмогильное сооружение – железобетонный обелиск высотой 7,5 метров – установлено в 1969 году, автор – художник В. И. Бегунков. На стеле высечен текст «Здесь стояли насмерть воины 40-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 1942 (VIII — IX)». На гранитной надгробной полите высечен текст: «Вечная слава гвардейцам-кочетковцам, павшим в боях за нашу Родину». В двух сторон от обелиска установлены мраморные плиты, на них высечены имена погибших воинов.

В разное время в братскую могилу производились перезахоронения из х. Дубовой (в т.ч. Территории северо-западнее хутора) и х. Шохинский.

По информации райвоенкомата на 2014 год в могиле, расположенной по адресу: Волгоградская область, Иловлинский район, ст-ца Сиротинская, ул. Гуськова, захоронено 488 известных человека, общее количество похороненных неизвестно. На территорию братской могилы в разное время производилось перезахоронение из могил хуторов Дубовой и Шохинской.

Актуальность информации
Последнее изменение данных об объекте: 3 мая, 2022 в 19:39
Поделитесь этой страницей: