Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Среднеахтубинский район, х. Старенький

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х. Старенький
48.746524,44.651986

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711109880005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Хорошее

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

В 1942 году в Волго-Ахтубинской пойме начали создаваться резервные и основные базы снабжения советских войск техникой, боеприпасами и продовольствием для последующей доставки армиям на правый берег Волги. В связи с этим были организованы переправы. Самые мощные переправы работали от Красной Слободы к центральной пристани города Сталинграда и от южной оконечности Слободы (от Бобылей) к причалам порта. Эти переправы имели самый короткий путь к фронту. Но с 14 сентября 1942 года немцы, продвинувшись к берегу Волги, стали обстреливать переправы из всех видов оружия. Поэтому переброска войск и грузов была переведена севернее этого участка, в район Скудры.

Населенные пункты, расположенные на восточном берегу Волги, немецко-фашистские захватчики бомбили так же, как и Сталинград. Ущерб, нанесённый бомбардировкой авиации и миномётными артиллерийскими обстрелами населённых пунктов, расположенных в Волго-Ахтубинской пойме, был огромным. За вторую половину 1942 года был полностью разрушен х. Старенький.

С первых дней Великой Отечественной войны, в соответствии с мобилизационным планом, в Сталинграде срочно начинают формироваться эвакогоспитали. К 30 июня 1941 г. в Сталинграде и некоторых райцентрах были сформированы 14 эвакогоспиталей. В ноябре 1941 г. количество эвакогоспиталей в Сталинграде увеличилось до 80 на 37 700 коек. Все они работали с большим напряжением: с разных фронтов сюда прибывало ежедневно от 3 до 5 санитарных поездов с 3–5 тыс. раненых.

30 августа 1942 года был получен приказ о свертывании госпиталей, и 31 августа весь персонал и всё имущество были переправлены на левый берег Волги в Красную Слободу.

В августе – сентябре 1942 года «переправу-2» (район речного вокзала) обеспечивал эвакоприемник (ЭП) № 54, размещавшийся в кафе «Метро». За сутки здесь накапливалось по 400–600 раненых, которых ночью переправляли за Волгу. Особенно тяжелая ситуация сложилась в период с 20 по 25 сентября 1942 года: подходы к ЭП-54 оказались под столь плотным огнем противника, что эвакуация раненых прекратилась. Кончились медикаменты и перевязочные средства, не было воды и продуктов. За водой ползком пробирались к Волге.

Потом ЭП-54 находился в поселке Верхняя Ахтуба. Эвакуационный госпиталь ЭГ № 54 был в хуторе Старенький, в пойме.

В октябре передовая эвакуационная группа из персонала ЭП-54 находилась на острове Зайцевском, против тракторного завода. Там же находилась и группа из 112-го медико-санитарного батальона.

Раненых было очень много. Только за одни сутки 14 октября 1942 года, во время мощнейшего немецкого наступления, через Волгу было переправлено около 1400 человек. До Зайцевского через Денежную Воложку были ещё мостки. После оказания помощи нуждающимся, раненых на носилках доставляли к причалам, находившимся в 2-х км восточнее, и переправляли через основной рукав Волги на левый берег. Раненых переправляли только в темное время суток.

В Заволжье для разгрузки раненых были оборудованы причалы в Красной Слободе, Красном буксире и просто на берегу. В период ледохода причалы для раненых стали «летучими», то есть они были там, куда могли, учитывая ледовую обстановку, пристать переправочные средства.

Заволжский тыл являлся мощной госпитальной базой — в селах, хуторах, на берегах рек Ахтубы и Волги действовало 127 госпиталей. В годы Великой Отечественной войны на территории хут. Старенький располагались госпитали: № 287 БМП; № 54 ЭГ.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, хут. Старенький, захоронено 138 известных военнослужащих, памятник в виде четырехгранной стелы высотой 6 м. Перезахоронения останков участников Великой Отечественной войны осуществлялись с острова Зайцовский, против переправы завода «Баррикады» и левого берега реки Волга, пристань Скудры, против южной части острова Бобров.