Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Среднеахтубинский район, х. Ямы

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х. Ямы
48.650135,44.610209

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711109930005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Удовлетворительное

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Во время Великой Отечественной войны в Среднеахтубинский район было эвакуировано 8 тысяч жителей Сталинграда, а через эвакопункты прошло свыше 170 тыс. человек. Для тысяч эвакуированных детей жители района собрали необходимую теплую одежду. Многие среднеахтубинцы сдавали Родине свои сбережения. На постройку эскадрильи «Героический Сталинград» собрали 386 357 руб., на танковую колонну — более 507 389 руб.

Волго-Ахтубинская пойма имела огромное значение во время обороны Сталинграда, ввиду близости к городу и наличию пойменных лесов для маскировки, в отличии от степной зоны по правому берегу Волги.

Пойма была местом дислокации подкрепления обороняющегося Сталинграда, местом расположения госпиталей и штаба Юго-Восточного фронта.

В период Сталинградской битвы 1942 г. на территории Волго-Ахтубинской поймы создавались резервные и основные базы снабжения войск техникой, боеприпасами и продовольствием для последующей доставки на правый берег р. Волга.

В Волго-Ахтубинской пойме, в период обороны Сталинграда, дислоцировались и постепенно вводились в бой 135-я, 137-я, 155-я, 254-я, 84-я, 169-я, 27-я, 133-я, 189-я танковые и 6-я гвардейская танковая бригады, 308-я, 193-я, 284-я, 95-я, 138-я сухопутные и 39-я, 13-я, 37-я гвардейские сухопутные дивизии, 9-я и 38-я мотострелковые бригады, 92-я сухопутная бригада.

Артиллерия с левого берега Волги поддерживала советские части в период боёв внутри города перед контрударом 19 ноября 1942 года, когда обстреливался не передний край обороны, а места сосредоточения немецко-фашистских войск в тылу.

Самые крупные организованные переправы работали на линиях Красная Слобода—Сталинград и Бобыли— Речпорт. Эти переправы имели самый короткий путь к фронту. Но с 14 сентября 1942 года противник, продвинувшись к берегу Волги, стал обстреливать переправы из всех видов оружия. Поэтому переброска войск и грузов была переведена севернее этого участка, в район Скудры (в августе 1942 года действовала переправа Тракторный завод — Скудры).

В восьми километрах от переправы, на юг от неё, на ерике Жирновой расположен х. Ямы. В период боевых действий на внутреннем Сталинградском обводе и начале боёв в черте Сталинграда, в целях безопасности, штаб Юго-Восточного фронта был передислоцирован в хутор Ямы Волго-Ахтубинской поймы.

С 9 сентября 1942 года пункт командующего Сталинградским и Юго-Восточным фронтом генерал-подполковника А.И. Еременко, Военный Совет, Управление тыла фронта и 64-й армии во главе с генералом Александровым располагались в блиндажах, вырытых в лесу около хутора.

Штаб фронта находился на территории небольшого села Красный Сад на правом берегу р. Ахтуба. Его возглавлял генерал-майор Варенников.

В этих исторических местах – в хуторах Ямы и в Красный Сад — решались очень важные оперативно-тактические задачи: расстановка сил и техники на решающих участках боёв, проходило управление обеспечением питания, боеприпасами, техникой и людскими резервами. Отсюда осуществлялась связь со всеми армиями фронта, тыла и со ставкой Верховного главного командования нашей страны.

Левый берег Волги в дни боёв за Сталинград стал основным пунктом приёма больных и раненых, доставляемых с фронта. Их переправляли через Волгу в Красную Слободу, но когда эта переправа стала постоянно обстреливаться, то основной поток раненых пошёл через Тумак.

До войны в х. Ямы было 340 жителей. На фронт было призвано более 150 человек.

Гитлеровцы постоянно обстреливали и бомбили хутор. Ущерб от вражеских обстрелов и бомбардировок был огромным. К осени 1942 были х. Ямы был полностью разрушен.

В годы Великой Отечественной войны в районе х. Ямы располагались ППГ – 2077 (полевой подвижной госпиталь) в октябре 1942 года, ИГ – 2241 (инфекционный госпиталь), 1942 год. Умерших советских воинов хоронили в братские могилы.

Погребение останков воинов Красной Армии в период Второй Мировой войны проводилось в соответствии с «Положением о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время», введенным в действие приказом НКО СССР от 15 марта 1941 года № 138.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х. Ямы, захоронено 50 известных военнослужащих. Перезахоронения останков участников Великой Отечественной войны осуществлялись из окрестностей хутора Ямы, села Тумак.