Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Среднеахтубинский район, п. Кировец
захоронение
Адрес объекта
Основные сведения об объекте
- КатегорияПамятник истории регионального значения
- Вид объектаПамятник
- Номер в ЕГРОКН
- Кадастровый номер-
- Собственность-
- Отв. организация-
- Год создания1942-1943 гг.
- Автор(ы)-
- Статус охраныОхраняется государством
- СостояниеУдовлетворительное
Документы по охране объекта
- Гос. регистрация ОКН
- -
- Факт охраны
- Предмет охраны
- Зоны охраны
- Границы территории
- Паспорт или охранное обязательство
- -
- Прочие документы
Карточка воинского захоронения
Историческая справка
В период Сталинградской битвы на территории Волго-Ахтубинской поймы создавались резервные и основные базы снабжения войск техникой, боеприпасами и продовольствием для последующей доставки на правый берег р. Волга.
В Волго-Ахтубинской пойме, в период обороны Сталинграда, дислоцировались и постепенно вводились в бой 135-я, 137-я, 155-я, 254-я, 84-я, 169-я, 27-я, 133-я, 189-я танковые и 6-я гвардейская танковая бригады, 308-я, 193-я, 284-я, 95-я, 138-я сухопутные и 39-я, 13-я, 37-я гвардейские сухопутные дивизии, 9-я и 38-я мотострелковые бригады, 92-я сухопутная бригада.
Имеющийся экономический потенциал региона (сельскохозяйственное производство и солепромыслы) не только не эвакуировался, но и продолжал работать во время Сталинградской битвы.
В районе было много прачечных, в которых стирались гимнастерки, солдатское белье, дефицитные тогда медицинские бинты “многоразового использования”. Работали от зари и до темна хлебопекарни, подвоз хлеба на правый берег осуществлялся без перебоев.
На восточном берегу Волги, прикрытом пойменными лесами, находились огневые позиции артиллерии 62-й и 64-й армий. Артиллерийский заслон представлял собой дивизионы тяжелой и зенитной артиллерии (1077 стволов) и 42 установки гвардейских минометов БМ-13 («Катюша»), которые открывали огонь на уничтожение атакующей вражеской пехоты и техники. Артиллеристы работали по сигналам наблюдателей с возвышенных точек левого берега, корректировщиков и разведчиков с правого берега. Поэтому армии Паулюса не удалось захватить все городские кварталы и пройти последние десятки метров до волжской воды. Атакующих гитлеровцев встречал вал огня и стали, созданный заволжскими батареями.
Левый берег Волги в дни боёв за Сталинград был основным пунктом приёма больных и раненых, доставляемых с фронта. Их переправляли через Волгу в Красную Слободу, но когда эта переправа стала постоянно обстреливаться, то основной поток раненых пошёл через Тумак. Во второй половине ноября 1942 года на пристани Тумак на восточном берегу Волги был организован приёмный питательно-обогревательный пункт, рядом с которым ХППГ-689 развернули для оказания неотложной квалифицированной помощи операционно-перевязочный блок и стационар для временно нетранспортабельных. Все отделения были оборудованы в землянках, построенных личным составом госпиталя.
В п. Кировец располагался МСБ (медсанбат) 42, 39-й гвардейской дивизии. Умершие от ран советские солдаты и офицеры были захоронены в братских могилах.
По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, пос. Кировец, захоронено 361 известный военнослужащий, памятник установлен в 2011 год. Перезахоронения останков участников Великой отечественной войны осуществлялись из окрестностей хуторов Рыбачий, Тутов, Новенький, Красный Буксир, Гнилой, из леса «Бирючий угол».