Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Старополтавский район, с. Цветочное

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Старополтавский район, с. Цветочное, кладбище
50.344144,46.754381

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711116940005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Историческая справка

Цветочное — село в Старополтавском районе Волгоградской области России, в составе Гмелинского сельского поселения.

Основана как дочерняя колония Блюменфельд в 1860 году выходцами из Усть-Кулалинки (Галка), Щербаковки (Мюльберг), Верхней Грязнухи (Крафт), Верхней Добринки (Дрейшпиц), Верхней Кулалинки (Гольштейн).

С 18 января 1935 года, после выделения Гмелинского кантона из Палласовского, и до ликвидации АССР немце Поволжья в 1941 году село Блюменфельд относилось к Гмелинскому кантону АССР немцев Поволжья. В советский период село Блюменфельд являлось административным центром Блюменфельдского сельского совета[1].

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население депортировано в Сибирь и Казахстан, село Блюменфельд в составе Гмелинского района отошло к Сталинградской области (с 1961 года — Волгоградской). Решением Сталинградского облисполкома от 31 марта 1944 года № 10 § 30 «О переименовании населенных пунктов области, имеющих немецкие названия» село Блюменфельд переименовано в село Цветочное[2]. В 1950 году в связи с ликвидацией Гмелинского района село вошло в состав Ставрополтавского района области[3].

Село Цветочное (Блюменфельд) в годы Великой Отечественной войны не был прифронтовым, хотя в период Сталинградской битвы с 2 октября 1942 г. бомбежкам с воздуха подвергалась ст. Гмелинская.

С первых дней войны, в соответствии с мобилизационным планом, в Сталинграде срочно начинают формироваться эвакогоспитали. К 30 июня 1941 г. в Сталинграде и некоторых райцентрах были сформированы 14 эвакогоспиталей, в которые сразу же стали поступать раненые с Юго-Западного фронта. Под госпитали были выделены больницы, школы, гостиницы, для работы в них направлялись опытные врачи и средние медицинские работники. В ноябре 1941 г. количество эвакогоспиталей в Сталинграде увеличилось до 80 на 37 700 коек. Все они работали с большим напряжением: с разных фронтов сюда прибывало ежедневно от 3 до 5 санитарных поездов с 3–5 тыс. раненых.

В период Великой Отечественной войны в с. Цветочное (Блюменфельд) дислоцировался эвакуационный госпиталь. Раненые доставлялись из Сталинграда по железной дороге до станции Гмелинская, затем гужевым и автотранспортом в госпиталь.

Неоценим вклад советских медиков в дело Победы. Небывалый по своим масштабам повседневный массовый героизм, беззаветная преданность Родине, лучшие человеческие и профессиональные качества были проявлены ими в дни суровых испытаний. Самоотверженный, благородный труд их возвращал жизнь и здоровье раненым и больным, помогал вновь занять свое место в боевом строю, восполнял потери, помогал сохранять на должном уровне численность Советских Вооруженных Сил.

Умерших пациентов хоронили в братских могилах. Обычно на могилке устанавливали деревянную табличку с именем или номером. Работающие госпитали во время Великой Отечественной войны, список которых насчитывает несколько десятков. Образовались они во время Сталинградской битвы, учёта погибших не вели. Иногда не было документов, иногда быстрое перемещение на новое место не давало такой возможности. Поэтому сейчас так трудно найти места захоронений умерших от ран. До сих пор есть ещё без вести пропавшие солдаты.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Старополтавский район, с. Цветочное, кладбище, захоронено 3 неизвестных, умерших от ран советских воинов в результате бомбардировки немецкой авиации в период Сталинградской битвы.

[1] Die Geschichte Der Wolgadeutschen = Блюменфельд

[2] 2.10. Гмелинский // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 1. — ISBN 978-5-9846166-8-3.

[3] 2.58. Старополтавский // История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 3. — ISBN 978-5-9846166-8-3.