Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Старополтавский район, с. Гмелинка, кладбище

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Старополтавский район, с. Гмелинка, кладбище
50.383182,46.925156

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
    341711115490005
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

Гмелинка — село в Старополтавском районе Волгоградской области России, административный центр Гмелинского сельского поселения. На его территории расположена железнодорожная станция Гмелинская Астраханского региона Приволжской железной дороги на линии Красный Кут — Верхний Баскунчак.

В 1935—1941 годах село являлось центром Гмелинского кантона АССР Немцев Поволжья, образованного из северной части Палласовского кантона.

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население депортировано, село было включено в состав Сталинградской области.

Старополтавский район в годы Великой Отечественной войны не был прифронтовым районом. Село Гмелинка было расположено за линией фронта.

С фронта на станцию Гмелинская приходили составы с беженцами и ранеными. В сторону Сталинграда отправлялись эшелоны с красноармейцами, военной техникой, боеприпасами. Последнее обстоятельство, наверное, и послужило причиной того, что станция Гмелинская была нанесена гитлеровцами на карту как транспортный объект.

Село Гмелинка и станция Гмелинская стали единственными пунктами в районе, подвергшимся жестокой бомбардировке фашистской авиации 2 октября 1942 года.

Авиационный налет 2 октября 1942 года, который начался в 16-00, был не случайным. В этот момент на станции находилось одновременно по нескольку эшелонов с военной техникой 5ГАП БМ (гаубичный артиллерийский полк большой мощности), беженцами, с солдатами, отправляющимися на фронт, и ранеными.

Для охраны станции Гмелинская был поставлен зенитный расчет, в котором служили одни девушки. При бомбежке они даже не успели развернуть зенитную установку: прямым попаданием зенитная установка была уничтожена.

Машинист Иван Васильевич Баранов вместе с бригадиром Палласовской дистанции пути Военно-Эксплуатационного отделения № 141 РУжд Дмитрием Егоровичем Кусайло, рискуя своей жизнью, под обстрелом вывел за пределы станции Гмелинская 19 вагонов с боеприпасами. Прямое попадание бомбы в паровоз оборвало жизнь машиниста.

Сколько в тот день погибло военных, беженцев и жителей села – до сих пор неизвестно.

В старой школе с. Гмелинка в 1942 году дислоцировался госпиталь ЭГ № 4635.

Медицинская служба фронтов в условиях кровопролитных боев оборонительного периода Сталинградской битвы при отходе советских войск и последовавшего затем контрнаступления испытывала огромные трудности с материальным обеспечением, сталкиваясь с постоянным дефицитом медицинского имущества, медикаментов и перевязочного материала.

Большую помощь госпиталям оказывал областной комитет Общества Красного Креста во главе с Клавдией Сергеевной Козинцевой. Члены комитета готовили медсестер, сандружинниц, разгружали санитарные поезда, дежурили в госпиталях у тяжелораненых, заготовляли топливо, обеспечивали транспортировку раненых.

Погибших при налете фашистской авиации и умерших от ран хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., расположенной по адресу: Волгоградская область, Старополтавский район, с. Гмелинка, кладбище, захоронен депутат Верховного Совета 1 созыва Иван Васильевич Баранов, 1899 года рождения, погибшего при массированной бомбардировке немецко-фашистскими захватчиками с. Гмелинка и станции Гмелинская 2 октября 1942 года и неизвестное количество советских воинов, железнодорожников, беженцев и местных жителей.