Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Суровикинский район, х. Ближнеосиновский
захоронение
Адрес объекта
Основные сведения об объекте
- КатегорияПамятник истории регионального значения
- Вид объектаПамятник
- Номер в ЕГРОКН
- Кадастровый номер-
- Собственность-
- Отв. организация-
- Год создания1942-1943 гг., 1957 г.
- Автор(ы)-
- Статус охраныОхраняется государством
- СостояниеНет данных
Документы по охране объекта
- Гос. регистрация ОКН
- -
- Факт охраны
- Предмет охраны
- Зоны охраны
- Границы территории
- Паспорт или охранное обязательство
- -
- Прочие документы
Карточка воинского захоронения
Историческая справка
В 1957 году Кагановичский район переименован в Суровикинский.
В период Сталинградской битвы бои на территории Кагановичского (Суровикинского) района необходимо разделить на два этапа: оборонительный, когда первостепенной являлась задача не дать противнику быстро занять позиции и продвинуться к Сталинграду, то есть задержать на дальних рубежах к городу, и наступательный, где основная задача заключалась в освобождении населенных пунктов Кагановичского (Суровикинского) района, в том числе и х. Ближнеосиновский, выведении их из оккупационной зоны.
17 июля 1942 года передовые части 6-й полевой армии генерал-полковника Ф. Паулюса вступили в бои с частями 62-й армии, развернувшимися на фронте протяженностью от ст. Клетской до Суровикино. Командармом армии являлся генерал-майор В.Я. Колпакчи[1]. 1-й эшелон 62-й армии составляли 33-я гвардейская и 192-я, 147-я, 181 стрелковые дивизии[2]. 192-я дивизия заняла оборону на рубеже Суровикино — Нижний Чир. Части 15-го танкового корпуса сосредоточились северо-восточнее Суровикино, в полосе обороны 62-й армии. 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова развернулась на фронтовом рубеже Суровикино — Верхне-Курмоярская[3]. В ее составе были 29-я, 112-я, 214-я и 229-я стрелковые дивизии, 137-я и 121-я танковые бригады, 66-я и 154-я морские стрелковые бригады, 4 курсантских полка и другие части[4]. Однако фактически из-за неприбытия в район боевых действий ряда частей здесь держали оборону 214-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.И. Бирюкова и 229-я стрелковая дивизия полковника Ф.Ф. Сажина. Бои в большой излучине Дона благодаря массовому героизму бойцов и командиров Красной Армии затянулись на 40 дней, что позволило резко снизить темпы наступления врага и разрушить их планы.
С 25 июля 1942 года по распоряжению начальника Генерального штаба генерал-полковника А.М. Василевского на территории Кагановичского (Суровикинского) района вела боевые действия только что сформированная 1-я танковая армия генерала-майора К.С. Москаленко[5]. Это позволило оттянуть часть сил наступающей 6-й немецкой армии правого крыла Сталинградского фронта. 1-я танковая армия нанесла контрудар по превосходящим силам противника.
13-й танковый корпус, наступая в северном направлении, вышел на подступы к хутору Манойлину и прорвался к окруженным 192-й и 184-й стрелковым дивизиям 62-й армии[6]. 192-я стрелковая дивизия, взаимодействуя с войсками 1-й танковой армии, также продвинулась вперед. Для прикрытия левого фланга 62-й армии, сражавшейся за Доном, командующий 64-й армией В.И. Чуйков принял решение вывести на рубеж Суровикино — Ближняя Осиновка части 112-й стрелковой дивизии из хутора Логовский с танками 137-й танковой бригады. Враг, не сумевший прорвать оборону и атаковать в тыл 62 армии, вынужден был отказаться от попытки быстрого форсирования реки Дон[7]. Южная группировка 6-й армии была остановлена на рубеже Суровикино – Рычковский и далее по левому берегу Дона.
В результате упорной обороны 62-й и 64-й армий и контрудара соединений 1-й танковой армии во взаимодействии с 4-й танковой армией замысел противника с ходу ворваться в Сталинград был сорван. Фашистские войска были втянуты в затяжные кровопролитные бои в 150 км от Сталинграда.
К началу сентября 1942 года территория Кагановичского (Суровикинского) района была полностью занята противником.
Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до 15 декабря 1942 года. На занятой территории фашисты разместили комендатуру, полицию, склады с обмундированием и боеприпасами, установили свой, так называемый «новый порядок»: жителей выгоняли из домов и занимали их сами, население грабили, подвергали чудовищным издевательствам.
Во время Сталинградской битвы на оккупированной территории Сталинградской области действовало несколько партизанских отрядов, сформированных по территориальному признаку. Руководство партизанскими действиями на оккупированной территории Сталинградской области осуществляла оперативная группа во главе с секретарем обкома партии Ф. В. Лялиным и штаб партизанского движения при военном совете Сталинградского фронта под руководством генерал-майора Т. П. Круглякова. При штабах армий действовали оперативные группы партизанского штаба[8].
Особенностью территории Сталинградской области было отсутствие крупных лесных массивов, которые позволяли в других регионах укрывать крупные партизанские формирования. Размер партизанских отрядов на Сталинградской земле составлял до 50 человек[9].
За время действия отряд уничтожил и ранил 125 немецких солдат и офицеров, 35 раз нарушал проводные линии связи, подорвал тягач и две машины с боеприпасами, организовал подрыв моста через реку Дон и взрыв железнодорожного полотна между станцией Чир и разъездом Рычковский, совершил нападение на склад военного имущества в хуторе Средне-Садовском. Кроме этого, бойцы отряда расклеивали листовки и рассказывали местному населению о зверствах немецких оккупантов на захваченных территориях.
В октябре 1942 года отряд был предан. «Абвергруппа 304» организовывала несколько облав на партизан. Первая операция была проведена в конце сентября 1942 года с участием 45—50 карателей. Партизанскому отряду удалось уйти без потерь. В октябре 1942 года была проведена вторая операция против отряда и снова безрезультатно, при потерях с немецкой стороны. После нападения участников отряда на склад военного имущества в хуторе Средне-Садовском[10] «Абвергруппа 304» с 10 по 15 октября 1942 года, собрав отряд в 180—200 человек, организовала несколько засад и сплошное прочесывание леса, где находился отряд. В результате операции отряд погиб. К провалу партизанского отряда был причастен староста хутора Зимовного Авилов[11].
19 ноября 1942 года ранним туманным утром мощные артиллерийские залпы возвестили о начале операции «Уран». Перешли в наступление войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов. Координировал действия фронтов представитель Ставки генерал-полковник А.М. Василевский.
21 ноября 1942 года в станицу Нижнечирскую перебазировался штаб командующего 6-й полевой армии генерал-полковника Паулюса, оказавшийся на пути наступления советских танков. Там же находился командующий 4-й танковой армии генерал-полковник Гот.
К исходу 23 ноября 1942 года капитулировала Распопинская группировка противника. Войска 5-й танковой и 21-й армии взяли в плен 27 тысяч солдат и офицеров 5-го и 4-го румынских корпусов. С подходом советских стрелковых соединений был создан сплошной внутренний фронт окружения немецкой группировки. 30 ноября 1942 года советские войска сократили более чем вдвое территорию, занимаемую немецкими войсками. В это же время был образован более чем 500-километровый внешний фронт окружения.
14 декабря 1942 года после непродолжительной артподготовки советские войска снова пошли в наступление. Непосредственное участие в этом принимали воины 119-й стрелковой дивизии под командованием подполковника М.М. Данилова. В те декабрьские дни дивизия, ломая сопротивление противника, отбивая многочисленные контратаки и уничтожая отступающие фашистские части, прошла с боями 130 километров и вместе с другими соединениями фронта замкнула кольцо окружения вокруг Сталинградской группировки немцев в районе х. Верхне-Осиновский.
Стремительное наступление советских войск было для немцев полной неожиданностью. Не прошло и месяца со дня его начала, а фронт своей внешней стороной отодвинулся на сотню километров на запад. Желая спасти и вырвать из окружения свои войска, фашисты предпринимают усилия к прорыву кольца сразу на нескольких направлениях.
К концу декабря 1942 г. территория Кагановичского района была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Бои на территории поселка Суровикино и Кагановичского (Суровикинского) района в 1942 году являются основной частью Сталинградской битвы, в ходе которой было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне. Был сломлен моральный дух немецких солдат и офицеров. Стратегическая инициатива перешла к советским войскам[12].
Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.
По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1957 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Суровикинский район, х. Ближнеосиновский, захоронено всего 136 известный военнослужащий, памятник установлен в 1957 году.
[1] Попов В.Н. Сталинградская битва: по новейшим исследованиям // Новая и новейшая история №2. – М.: 2007. С.7.
[2] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.3
[3] Там же. С.6.
[4] Чуйков В. И. Сражение века. — М.: 1975. С.21
[5] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.8.
[6] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.11.
[7] Чуйков В. И. Сражение века. — М.: 1975. С.34.
[8] Всенародная борьба в тылу врага.
[9] Особенности партизанского движения Сталинграда и Сталинградской области.
[10] При этом были захвачены и расстреляны Антонина Лазарева и Александра Кагальницкая.
[11] Павлова Т. А. Гражданское население Сталинградской области в условиях германской оккупации (июль 1942 г. — февраль 1943 г.) дис. … канд. ист. наук. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет, 2007. — 245 с.
[12] Шарапова И.Л. Боевые действия на территории Суровикинского района (бывшего Кагановичского) в период Сталинградской битвы // Материалы региональной конференции «Сталинград и Сталинградская область – Великой Победе». — Волгоград – 2010 г. С.333.