Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Суровикинский район, х. Добринка
захоронение
Адрес объекта
Основные сведения об объекте
- КатегорияПамятник истории регионального значения
- Вид объектаПамятник
- Номер в ЕГРОКН
- Кадастровый номер-
- Собственность-
- Отв. организация-
- Год создания1942-1943 гг., 1968 г.
- Автор(ы)-
- Статус охраныОхраняется государством
- СостояниеНет данных
Документы по охране объекта
- Гос. регистрация ОКН
- -
- Факт охраны
- Предмет охраны
- Зоны охраны
- Границы территории
- Паспорт или охранное обязательство
- -
- Прочие документы
Карточка воинского захоронения
Историческая справка
В ходе Сталинградской битвы бои на территории Кагановичского[1] (Суровикинского) района необходимо разделить на два этапа: оборонительный, когда первостепенной являлась задача не дать противнику быстро занять позиции и продвинуться к Сталинграду, то есть задержать на дальних рубежах к городу, и наступательный, где основная задача заключалась в освобождении населенных пунктов Кагановичского (Суровикинского) района, в том числе и х. Добринка, выведении их из оккупационной зоны.
17 июля 1942 года передовые части 6-й полевой армии генерал-полковника Ф. Паулюса вступили в бои с частями 62-й армии, развернувшимися на фронте протяженностью от ст. Клетской до Суровикино. Командармом армии являлся генерал-майор В.Я. Колпакчи[2]. 1-й эшелон 62-й армии составляли 33-я гвардейская и 192-я, 147-я, 181 стрелковые дивизии[3]. 192-я дивизия заняла оборону на рубеже Суровикино — Нижний Чир. Части 15-го танкового корпуса сосредоточились северо-восточнее Суровикино, в полосе обороны 62-й армии. 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова развернулась на фронтовом рубеже Суровикино — Верхне-Курмоярская[4]. В ее составе были 29-я, 112-я, 214-я и 229-я стрелковые дивизии, 137-я и 121-я танковые бригады, 66-я и 154-я морские стрелковые бригады, 4 курсантских полка и другие части[5]. Однако фактически из-за неприбытия в район боевых действий ряда частей здесь держали оборону 214-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.И. Бирюкова и 229-я стрелковая дивизия полковника Ф.Ф. Сажина. Бои в большой излучине Дона благодаря массовому героизму бойцов и командиров Красной Армии затянулись на 40 дней, что позволило резко снизить темпы наступления врага и разрушить их планы.
С 25 июля 1942 года по распоряжению начальника Генерального штаба генерал-полковника А.М. Василевского на территории Кагановичского (Суровикинского) района вела боевые действия только что сформированная 1-я танковая армия генерала-майора К.С. Москаленко[6]. Это позволило оттянуть часть сил наступающей 6-й немецкой армии правого крыла Сталинградского фронта. 1-я танковая армия нанесла контрудар по превосходящим силам противника.
В результате упорной обороны 62-й и 64-й армий и контрудара соединений 1-й танковой армии во взаимодействии с 4-й танковой армией замысел противника с ходу ворваться в Сталинград был сорван. Фашистские войска были втянуты в затяжные кровопролитные бои в 150 км от Сталинграда.
К началу сентября 1942 года территория Кагановичского (Суровикинского) района была полностью занята противником.
Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до 15 декабря 1942 года. На занятой территории фашисты разместили комендатуру, полицию, склады с обмундированием и боеприпасами, установили свой, так называемый «новый порядок»: жителей выгоняли из домов и занимали их сами, население грабили, подвергали чудовищным издевательствам.
19 ноября 1942 года ранним туманным утром мощные артиллерийские залпы возвестили о начале операции «Уран». Перешли в наступление войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов. Координировал действия фронтов представитель Ставки генерал-полковник А.М. Василевский.
Стремительное наступление советских войск было для немцев полной неожиданностью. Не прошло и месяца со дня его начала, а фронт своей внешней стороной отодвинулся на сотню километров на запад. Желая спасти и вырвать из окружения свои войска, фашисты предпринимают усилия к прорыву кольца сразу на нескольких направлениях.
К концу декабря 1942 г. территория Кагановичского района была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов.
Бои на территории Кагановичского (Суровикинского) района в 1942 году являются основной частью Сталинградской битвы, в ходе которой было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне. Был сломлен моральный дух немецких солдат и офицеров. Стратегическая инициатива перешла к советским войскам[7].
В период Великой Отечественной войны в х. Добринском располагались госпитали ППГ 2180 ЭГ 2011.
Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.
По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1968 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Суровикинский район, х. Добринка, ул. Центральная, захоронено всего 166 военнослужащих, из них 161 известных военнослужащих, памятник в виде двух фигурной композиция – солдат, держащий венок, и скорбящая женщина., установлен в 1968 году.
[1] Кагановичский район в 1957 году переименован в Суровикинский
[2] Попов В.Н. Сталинградская битва: по новейшим исследованиям // Новая и новейшая история №2. – М.: 2007. С.7.
[3] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.3
[4] Там же. С.6.
[5] Чуйков В. И. Сражение века. — М.: 1975. С.21
[6] Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. С.8.
[7] Шарапова И.Л. Боевые действия на территории Суровикинского района (бывшего Кагановичского) в период Сталинградской битвы // Материалы региональной конференции «Сталинград и Сталинградская область – Великой Победе». — Волгоград – 2010 г. С.333.