Региональный каталог ОКН

Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, Суровикинский район, х. Плесистовский

Воинское
захоронение

Адрес объекта

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Суровикинский район, х. Плесистовский
48.834828,43.139343

Основные сведения об объекте

  • Категория
    Памятник истории регионального значения
  • Вид объекта
    Памятник
  • Номер в ЕГРОКН
  • Кадастровый номер
    -
  • Собственность
    -
  • Отв. организация
    -
  • Год создания
    1942-1943 гг., 1952 г.
  • Автор(ы)
    -
  • Статус охраны
    Охраняется государством
  • Состояние
    Нет данных

Документы по охране объекта

Карточка воинского захоронения

Историческая справка

12 июля 1942 года по решению ставки Верховного Главнокомандования был создан Сталинградский фронт, объединивший резервные 62-ю, 63-ю и 64-ю армии. Первым командующим Сталинградского фронта был назначен Маршал Советского Союза Тимошенко Семен Константинович.

Перед вновь созданным фронтом была поставлена задача: остановить противника, не допустить его выхода к Волге.

Противник ставил своей целью окружить и уничтожить советские войска западнее Дона. Мужеством и стойкостью частей и соединений Красной Армии эти цели врага были сорваны.

196-я стрелковая дивизия в составе 62-й Армии в середине июля 1942 года заняла оборонительный рубеж за Доном, на территории Кагановичского[1] (Суровикинского) района. Командиром дивизии был назначен комбриг Аверин Дмитрий Васильевич. Начальник штабом дивизии был подполковник Прибыльский Виктор Леонидович. Политработу в штабе возглавлял батальонный комиссар Бадков Михаил Алексеевич.

Ветеран войны 196-й стрелковой дивизии Сухенко Иван Павлович вспоминает: «Штаб дивизии под руководством полковника Виктора Леонидовича Прибыльского и батальонного комиссара Михаила Александровича Бадкова разработал план обороны, определил объем и сроки выполнения инженерных работ. Оборонительные заграждения, командные и наблюдательные пункты приходилось строить в трудных условиях совершенно открыто, в безлесной местности, под нещадно палящими лучами июльского солнца, в безводных степях. Земля была крепкая, словно свинцовая. Приходилось долбить землю ломами и кирками. Руки многих воинов были в кровавых мозолях, мучила жажда от недостатка воды».

В эти дни стали появляться вражеские самолеты-разведчики. Враг приближался. 17 июля 1942 года в донских степях, между Волгой и Доном, началась одна из величайших битв Великой Отечественной. В завязавшихся сражениях в большой излучине Дона противник превосходил советские войска по численности людей в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по авиации более чем в 2 раза.

Ударной силой противника стала 6-я Армия вермахта под командованием генерал-полковника Фридриха фон Паулюса. 6-ю Армию поддерживали 3-я Румынская, 2-я Венгерская и 8-я Итальянская Армии.

К вечеру 28 июля 1942 года дивизия получила боевой приказ наступать в направлении хуторов Суханов, Майоров. Главная задача – занять эти населенные пункты и продолжать наступление, на Верхнюю Бузиновку, чтобы соединиться с группой полковника Журавлева К.А. Противник понес большие потери и к этому времени сосредоточил на данном направлении 376-ю пехотную дивизию с танками.

Выполняя поставленную задачу, 196-я стрелковая дивизия. с большими потерями в личном составе к полудню 31 июля 1942 года заняла х. Майоров и продолжала наступление на х. Суханов.

К вечеру 31 июля 1942 года противник контратаковал наши части. Дивизия вынуждена была отойти в район Еруслань-Скворин.

С 1 по 6 августа 1942 года дивизия наступала в направлении х. Плесистов.

7 августа 1942 года в 5 часов утра немцы превосходящими силами при поддержке 200 танков перешли в решительное наступление в направлении х. Скворин-Калач. В 10 часов утра противник прорвал линию обороны, которую героически защищали малочисленные части 196 стрелковой дивизии. Дивизия была окружена и двумя балками, Силкина и Дубовая с боями, стала отступать к Дону. Немцы стремились захватить штаб дивизии. Атаки повторялись одна за другой. «Наш весь медсанбат, — вспоминает ветеран войны Логовиер Дора Григорьевна, — попал в плен…Фашисты в упор расстреливали раненых, давили танками. Мне, медсестре Дмитриевой Анне Яковлевне и еще двум девушкам удалось убежать из плена». Рассчитывать на помощь не приходилось.

Гитлеровцам удалось окружить штаб дивизии. Руководил боем комбриг Аверин. Его мужество воодушевляло бойцов и командиров. Сражение было кровопролитным. В этом бою погибли Аверин Дмитрий Васильевич и начальник штаба подполковник Прибыльский Виктор Леонидович.

В ожесточенных схватках с врагом при отступлении только один 725-й артполк уничтожил 52 танка и до 2-х батальонов пехоты противника. К 17 августа 1942 года 6-я немецкая армия оттеснила советские война на левый берег Дона. Заняв оборону, наши части не позволяли врагу форсировать реку. Из 13 тысяч воинов 196 стрелковой дивизии к городу Калач-на-Дону вышли из окружения 1546 человек. Свыше 11 тысяч бойцов погибли в донской степи.

Бои в большой излучине Дона благодаря массовому героизму бойцов и командиров Красной Армии затянулись на 40 дней, что позволило резко снизить темпы наступления врага и разрушить их планы.

Фашистские войска были втянуты в затяжные кровопролитные бои в 150 км от Сталинграда.

К началу сентября 1942 года территория Кагановичского (Суровикинского) района была полностью занята противником.

Начался тяжелый период немецко-фашистской оккупации, продлившийся вплоть до 15 декабря 1942 года. На занятой территории фашисты разместили комендатуру, полицию, склады с обмундированием и боеприпасами, установили свой, так называемый «новый порядок»: жителей выгоняли из домов и занимали их сами, население грабили, подвергали чудовищным издевательствам.

В период временной оккупации на территории х. Плесистовский немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году был образован концлагерь советских военнопленных.

Советских военнопленных содержали под открытым небом в условиях чудовищной скученности, практически не кормили, подвергали бесчеловечным издевательствам.

Идеологические установки по обращению с советскими военнопленными исходили с самого верха нацистского руководства. Еще задолго до начала кампании на Востоке Гитлер на совещании 30 марта 1941 года заявил: «Мы должны отказаться от понятия солдатского товарищества. Коммунист никогда не был и не будет товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность…»[2]. «…Мы обязаны истребить население — это входит в нашу миссию охраны германской нации. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».

19 ноября 1942 года ранним туманным утром мощные артиллерийские залпы возвестили о начале операции «Уран». Перешли в наступление войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов. Координировал действия фронтов представитель Ставки генерал-полковник А.М. Василевский.

Стремительное наступление советских войск было для немцев полной неожиданностью. Не прошло и месяца со дня его начала, а фронт своей внешней стороной отодвинулся на сотню километров на запад. Желая спасти и вырвать из окружения свои войска, фашисты предпринимают усилия к прорыву кольца сразу на нескольких направлениях.

К концу декабря 1942 г. территория Кагановичского района была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

Бои на территории Кагановичского (Суровикинского) района в 1942 году являются основной частью Сталинградской битвы, в ходе которой было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне. Был сломлен моральный дух немецких солдат и офицеров. Стратегическая инициатива перешла к советским войскам[3].

Советских воинов, умерших от ран и погибших в боях захоранивали в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1952 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Суровикинский район, х. Плесистовский, захоронено всего 42 известных военнослужащих, памятник установлен в 1952 году.

[1] Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 10 августа 1957 года Кагановичский Суровикинский. ВВС СССР. 1957 г. № 17 С 558

[2] Гальдер Ф. «Военный дневник». Т.2. М., 1969. С.430

[3] Шарапова И.Л. Боевые действия на территории Суровикинского района (бывшего Кагановичского) в период Сталинградской битвы // Материалы региональной конференции «Сталинград и Сталинградская область – Великой Победе». — Волгоград – 2010 г. С.333.